Пиши 1200 CLm
Правда, найдутся и те, кто будет сильно громко возмущаться по поводу введения новой "непонятной" маркетинговой единицы измерения яркости.
А может просто ориентироваться на покупателя разумного, а не хомячка дешевому китаю радого?
Пиши 1200 CLm
Правда, найдутся и те, кто будет сильно громко возмущаться по поводу введения новой "непонятной" маркетинговой единицы измерения яркости.
А может просто ориентироваться на покупателя разумного, а не хомячка дешевому китаю радого?
Ну... я как-бе просто спросил.
А то получается, что, когда говоришь, "~700 честных тёплых", сначала делают кислую мину, пока не попробуют прокатится с ней. Зато когда попробуют, говорят примерно так: "Ооо!"
Просто я думал, вдруг будет, допустим ~1600 честных тёплых OTF, тогда вообще тьме капец.
Велофары моего производства - http://vrp-lights.com
Продолжаем.
КОНТРОЛЛЕР
Для того, чтобы вышеописанная индикация корректно работала, просто взять усредненную характеристику литиевых батарей не достаточно. Основной рабочий диапазон аккумулятора лежит в пределах около полувольта, и для точного определения степеня заряженности необходима точная ВАХ, при чем под конкретно заданный ток, тоесть для каждого режима работы своя. Поэтому в новую версию NightKeeper-2 я хочу внедрить функцию калибровки батареи. При ее запуске фара включится и должна сама полностью разрядить аккумулятор без постороннего вмешательства. При этом она будет одновременно снимать графики для всех режимов работыс разным токопотреблением, тоесть 6 штук (т.к. 3 из 9 совпадают).
К слову, если вы видите фару с точным опеределением времени работы (типа даже до минуты, я такие знаю), и она не имеет функцию полноценной калибровки во всех режимах - можете забыть о точном опеределении времени, это все вранье. В процессе старения аккумулятора его характеристика будет уплывать, внося чудовищную погрешность из-за малого рабочего диапазона напряжений. Любое ухудшение контакта в разьеме или износ провода приводит к большой зависимости расчета от потребления тока в текущем режиме. Ну и просто, если поставить аккумулятор такой же емкости но на других ячейках, то это повлечет смещения рабочего графика ВАХ.
Но вернемся к нашей калибровке. Для того чтобы снять 6 полноценных графиков, запомнить их и нормально обработать нужен уже достаточно мощный контроллер. Поэтому было решено перейти на новый 32-битный контроллер STM32 на ядре [FONT=arial]ARM Cortex-M3.
[/FONT]stm32_1.jpg[FONT=arial]
Помимо вычислительной мощности и удобства программирования, в нем хватает портов для подключения напрямую 9 светодиодов, помимо органов управления. Изначально ими планировалось управлять ШиМом, чтобы они плавно гасли и жмулировали аналоговый столбик (благо все эти выходы позволяют использовать широтно-импульсную модуляцию). Но потом хорошо поразмыслив, я пришел к выводу, что вышеописанная индикация все же информативнее. Так же в этом контроллер есть ЦАП, благодаря чему токи режимов работы линейных стабилизаторов тока теперь задаются програмно, но без ШиМа, а не фиксированными делителями, как было до этого. В будущем хочется сделать возможность изменения прошивки под себя на сайте и последующую самостоятельную перепрошивку фары на базе этого. Есть правда и небольшой минус у этого контроллера - в отличии от атмеги, которую я применял до этого, диапазон питающих напряжений полностью не попадает в рабочий диапазон Li-ion аккумуляторов, но это решается установкой ультранизкопотребляющего стабилизатора, так что батарею отключать при хранении вовсе не обязательно. Расчетное время, за которое контроллер может посадить заряженый аккумулятор в выключенном состоянии - 134 года [/FONT]. Это в худшем случае, скорее всего выйдет еще меньше. Думаю, батарея сама по себе перестанет существовать в рабочем виде несколько раньше...
По контроллеру вроде бы все.
Последний раз редактировалось V R P; 25.07.2012 в 21:24.
Фига се. Фара превращается в компьютер )) Даёшь фару с тетрисом!![]()
С ПРОЕКЦИОННЫМ тетрисом - т.е. направляем фару на какой-нить домик и её луч рисует картинку на доме - там не много надо - хорошая фокусировка и система развертки.
Давайте может уже закончим с этим тетрисом, а то реально сделаю ). Столбик из 9 светодиодов то есть, но каждый раз будет падать квадратик и пользователю надоест постоянно выигрывать.![]()
Последний раз редактировалось Kompilator; 25.07.2012 в 17:35.
Ну его выбор был не по моей части ). Прошивку пишет друг, который занимается ембеддингом профессионально, ему и карты в руки. Я, конечно, тоже мог бы кодить, но не на таком уровне. Протопотоки и все такое... Пожалуй, единственное, что делаю не я. Ну и, конечно, все прототипы я сначала показываю нескольким моим советчикам/тестировщикам для трезвого взгляда со стороны. За что им, кстати большое спасибо! Как выйдет НК2, добавлю на сайте в раздел благодарностей с фотографиями
. Ну и тут критика иногда помогает, но обычно постить стараюсь уже готовые решения.
когда ждать выхода НК2? и сколько стоила НК1, пока продавалась? ну так, для ориентирования в ценовой политике изобретателя.[COLOR="Silver"]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)