свежее видео ДТП с велосипедистом - Страница 3248
+ Ответить
Страница 3248 из 3249 ПерваяПервая ... 2248274829483048314831983218323832433246324732483249 ПоследняяПоследняя
Показано с 32,471 по 32,480 из 32485

Тема: свежее видео ДТП с велосипедистом

Цитата Сообщение от vshuvalov Посмотреть сообщение
    Учить принудительно потенциально опасным действиям... Ну такое. Будет та же имитация деятельности, что и с всякой "гражданской обороной/защитой населения/..." в вузах.
    ну такоэ. любые навыки полезны. или хотя бы представление о них. может пригодится как умение массажа сердца, так и знание как стрелять и осознание что такое отдача и звук выстрела. у меня на этих курсах многое проходили. массаж, дыхание искуственное, вытаскивание тела из машины, переворот его, с наименее возможными последствиями. перевязка. но свкозь это всё, явно вьётся ниточка предостережения. если нет риска сиюминутного коллапса, зови помощ, и не трогай.
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 3.0 2013 гидравл

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    давно медицинскую помощ проходили? многие, наверное, никогда))) я в последние 10 лет, проходил 3 раза, открывал категории. во всех семинарах ясно говорили. если машина не готова гореть или взорватся, с людями внутри, трогать не нужно, и опасно. доломаеш сломанное, заразишся нипойми чем от чужой крови, подтянеш к опасности ещё себя, помимо потерпевших
    И сколько часов все обучение у вас заняло? В общем и каждое занятие? Ну чтобы понять, что за это время можно преподать и какие устойчивые навыки получить.

---------- Добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:00 ----------

Для octoforest. Де факто многие виновные в ДТП соскакивают от оказания помощи, как не имеющие практических навыков или как сдававшие экстерном. Просто вызвав СМП, человек снимает с себя ответственность за не оказание помощи или оставлении человека в беде.
    Плюс в рекомендациях Первой Помощи есть такой пунктик: не подвергать опасности свою жизнь. А на трассе без устойчивых навыков переноса пострадавшего в безопасное место и наложения шин, исключает первую помощьт и СЛР. Или порежешь ему осколками костей, вены и сухожилия или погибнешь сам оказывая помощь. Я сейчас не найду, но я помню видео, как качающего тело на трассе, насмерть снесла машина. Вместо минимум одного трупа - два трупа.

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    1. Если не умеешь, так учись! Ничего там нет сложного. Пару часов обучения, из которых час болтовни, час практики - и базовая СЛР у вас в кармане. Если приплюсовать сюда АНД, детей и беременных - ну еще по полчаса на кейс.
    2. Вот скажите Вы мне как реаниматолог реаниматологу! Чем возможно навредить человеку с остановившимся сердцем?
    Как человек бывавший на подобных курсах в основном волонтерских, потому что государству на это...Я бы сказал 2х часов сильно мало. Это вам как медику это кажется норм. А для обывателя многое ясное вам, остается в тумане.

Ну допустим обучили устойчивому навыку жгут + СЛР. Но многое др остается в тумане. Устойчивого навыка как вытаскивать из машины, как накладывать шину, типы давящих повязок, использование не штатных средств для перевязки и жгута, остается в тумане вне этих 2х часов, потому что на это не остается времени.
    Или не входящий в жалкие 2 часа навык оказания помощи не штатными средствами: ремнями с марсельской пряжкой, косынками, бинтами вместо жгутов, лямками от сумочек потому что штатных средств на месте скорей всего никогда не будет. Даже в автоаптечке или в стационарных аптечках, нормальных не будет, а будут венозные жгуты или самый дешовый китай-турникет noname, а тактикульнх граждан постоянно носящих на себе аптечку крайне мало и они вовсе не всегда обитатели злачных мест.

Виной тому отсутствие системного подхода. 1) Первой помощи для максимального охвата населения, нужно время от времени учить в школе с младших классов и до старших. Обучение на рабочих местах, доступные плакаты, методички на деле заменяет просто обязательная роспись в журнале по ТБ. Расписывающиеся даже не подозревют, что входит в эту роспись.

2) Что можно говорить о системном подходе государства к Первой помощи, когда лицензированный Эсмарх до сих пор производят с дырдочками и заклепочками, гостовские бинты стали дрянь без оверлока, а в аптечках ФЭСТ лежат новые модели все того же бесполезного, но лицензированного жгута Михайлова? А в скорых приграничье, где каждый день гибнут гражданские лежит аж 2 жгута! Потому что по статистике за 20 лет мирного времени 2х жгутов достаточно. А рекомендации Первой Помощи за ред проф Дежурного и соавтора некой небезисвестной Юлии появляются сразу после выхода рекомендаций у вероятных партнеров? То есть своей научной работы не ведется вообще. Т е списывают как троешники.

3) дефибрилятор для оказания СЛР у меня в городе есть, аж в количестве 2х штук. По одному опечатанному дефибрилятору в двух МФЦ и те я думаю давно разряжены. Зная, что в МФЦ он есть, зная как выглядит значок я так и нашел его сам. Для интереса искал, не для помощи. А учат им пользоваться... волонтеры с арендой помещения за свои деньги и со своим учебным аппаратом. Потому что гос-ву за МКАДом. Ну вы поняли.

---------- Добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:53 ----------

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    это какое отношение имеет к обычным гражданам то? Ну там еще сотни всяких приказов у Минздрава. еще сотни у минюста итд итп. Тем кому надо их знают (должны знать);
    Нет. Там есть полезные к знанию граждан пунктики. И ПП это не медицинская помощь, так как вы не медик.
    Например:
    4. Первая помощь оказывается при условии отсутствия угрожающих факторов жизни и здоровью оказывающего ее лица.
    Т е жизнь умеющего оказывать помощь важнее жизни пострадавшего

5. Оказание первой помощи допускается, если отсутствует выраженный до начала оказания первой помощи отказ гражданина или его законного представителя от оказания первой помощи.
    Т е нужно произнести формулу: "Здравствуйте, вам плохо? Меня зовут Петя. Я умею оказывать помощь. Вам нужна помощь? Разрешите я вас осмотрю. Разрешите я осмотрю голову, грудную клетку (а не грудь. Помощь женщинам оказывают реже, чем мужчинам, по этой самой причине) " Потому, что помощь оказывается для взрослых по согласию или по молчанию-знак согласия, для явно не совершеннолетних без сопровождающих их взрослых можно без их согласия. А еще вас будут снимать на телефоны и камеры и свидетельствовать записью против вас.
    8. Первоочередность оказания первой помощи двум и более пострадавшим определяется исходя из тяжести их состояния, при этом приоритет должен отдаваться детям (несовершеннолетним). Т е жизнь тяжелораненных важнее жизни легких. Жизнь подростков и детей важнее взрослых.
    Ну и еще тут пункт не расписан толком - никаких препаратов в рамках ПП использовать нельзя, чтобы не заработать себе статью. Хлоргексидин, фираствор, йод, зеленка, антиаллергенное, нитроглицирин, дротоверин, аспирин - все это препараты. За искл личной аптечки пострадавшего его же рукой. Это потому, что аллергия может быть и на супрастин. А нитроглицирин может добить здорового человека в голодном обмороке.

На оказывающих ПП бывает подают в суд спасенные и их родственники, напр за переломы ребер при слр. Но на курсах уверяют, что если не давать мед средств, то якобы суд всегда становится на сторону оказывающего помощь.

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    ]Юридической обязанности оказывать помощь нет ни кого, кроме врачей "при исполнении". Скинув рабочую робу и выпив рюмку водки после дежурства, врач СМП уже никому ничего не должен и может пройти мимо любой ситуации. И ничего ему за это не будет. "Не оказание помощи" - это про профессионалов, а не про дилетантов и отпускников.
    Есть. Полицейские и вне работы обязаны тоже и военные. Педагоги и МЧС.
    Есть правда нюансы. Педагог самый низкообученный для галочки, а обязан, чтобы штатную медсестру в школе не держать. А сертифицированный спасатель МЧC, должен для того чтобы быть обязан, раз в пол года пройти экзамен. Или военные первую помощь обязаны оказывать всегда, но только в рамках ПП. А есть такие места, куда гражданская скорая и МЧС физически не приезжают, потому что за ними как и за гражданскими, охотятся фпв и единственными медиками для граждан там остаются военные или пограничники. Но оказывая помощь гражданам дальше первой, они берут на себя статью, потому как в это месте официально годами нет режима ЧС и БД.
    Последний раз редактировалось SeAreGa; 10.01.2026 в 18:31.
    А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!

15 часов обычно. половина теория половина практика.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от SeAreGa Посмотреть сообщение
    Нет. Там есть полезные к знанию граждан пунктики.
    вы знаете, я думаю, что 999 из 1000 граждан даже не в курсе, что есть такие правила. не говоря про то, что они их знают;
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

....Просто вызвав СМП, человек снимает с себя ответственность за не оказание помощи или оставлении человека в беде.
    Плюс в рекомендациях Первой Помощи есть такой пунктик: не подвергать опасности свою жизнь. А на трассе без устойчивых навыков переноса пострадавшего в безопасное место и наложения шин, исключает первую помощьт и СЛР. Или порежешь ему осколками костей, вены и сухожилия или погибнешь сам оказывая помощь. Я сейчас не найду, но я помню видео, как качающего тело на трассе, насмерть снесла машина. Вместо минимум одного трупа - два трупа.
    Как человек бывавший на подобных курсах в основном волонтерских, потому что государству на это....
    Вы много чего интересного и правильного написали. Только я все равно не понял какой-то главной мысли.
    Проблем и недоговоренностей в любой сфере деятельности хватает. Полной ясности не будет никогда...
    Слишком сильно бояться СК и суда не стоит. Для них важен прежде всего мотив. Если в ваших действиях не было желания навредить человеку, а наоборот, была цель помочь - вероятность реальных проблем крайне мала. Да, может быть вызов на допрос в СК, где вы внятно и последовательно под протокол расскажете, что вы делали и почему. Но это страшно только первый раз. Потом привыкаешь. Кроме того, если речь изначально идет о тяжелой травме, доказать, что именно вы нанесли дополнительную, практически невозможно.

На курсах подобного рода я был разных. В том числе и на курсах медицины катастроф для врачей медицинского вертолета. Не то, что бы это совсем бесполезно - из каждого курса извлекаешь крупицу пользы. Неплохой онлайн-курс сделала авиакомпания S7 для своих "врачей на борту". Я там участвую для более беспроблемного перевоза велосипеда. Не помню, доступен ли он без регистрации. Но узнал много нового.
    Но в целом, нужно понимать, что никакого алгоритма " на все случаи жизни" нет и быть не может. Даже ребята с ЦЭМП и медицины катастроф ох...ают, когда оказываются в одиночку перед автобусом с кучей людей, заваленным асфальтом или тому подобных обстоятельствах. Всегда все действуют по ситуации.
    Поэтому меня лично больше интересуют не курсы кабинетных теоретиков с замыливанием мозгов надуманными проблемами, а реальные кейсы.
    В частности, "вертолетный" курс был интересен именно ими, в том числе и снятыми на видео. Никогда не знал, что в МЧС есть специальный оператор, который снимает происходящее на видео для последующего анализа. В том числе и ошибки, которые он может видеть, но не вмешиваться. Видосы, надо сказать очень "для служебного пользования"...
    Делитесь своими историями, друзья! Весь данный топик - это кейсы и обсуждение их полезно. Но было бы неплохо услышать и личный опыт оказания помощи, как положительный, так и сомнительный.
    Если интересно, с пяток своих кейсов могу рассказать без утайки. Они не относятся к профессиональной деятельности, я выступал исключительно как случайный свидетель.
    Последний раз редактировалось octoforest; 12.01.2026 в 15:16.

Так и запишем.
    "Оказывал насильную медицинскую помощь".

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 3.0 2013 гидравл

Главная мысль. О том как это не работает на дороге из-за малых часов обучения.

Ну вот выше PASSATizhi написал около 15ч курс. Это больше похоже на эффективное обучение.

А из 2х часов даже хороших курсов получается слишком сжатый минимум.
    Ну допустим человек научился качать 30/2 вдоха. Геймлиха. А все его действия до СЛР сказанные инструктором вскользь, быстро забылись. А также: обморожения, ожоги, отравления, утопление и тд в 2 часа не вместились.

Допустим в 2 часа вошли жгут, пару слов о конверсии. Вскользь может упоминаться чепчик, шейная артерия самопомощь или помощь другим, паховое прижатие, пневоторокс. Вскользь без практических навыков это ни о чем.
    А что вы будете делать при ранении в торс? Качать или нет смысла? Клеить клапан от пневмоторакса или перевязывать?
    А этому не учат.

Не штатные средства, (которые при отсутствии на месте штатных), являются истинно штатными - не упоминаются в 2х часах или вскользь.
    Вот например Хилер как продавец магазина на Озон, делает вывод из эпизода, что брутальному мужику на видео, (который пытался жгутовать венозное кровотечение скотчем) нужно было купить и всегда носить с собой на поясе аптечку. А правильный ответ - ему нужно было бы учиться использовать пальцевое прижатие и не штатные средства, например у двух мадам в кадре, были ремни от дамских сумочек, у своей сумки у него ремень есть. Потому, что аптечка абсолютно всегда с ним все равно не будет https://t.me/HealerTacMed/18187
    Но на практику с внештатными средствами нет времени в 2х часах.

Дорога. Мы то на дороге бываем. Оказывать помощь прямо на дороге, часто опасно. Был один полутруп, станет два. Человек имеет право отказаться, при опасности для своей жизни. Но иногда качать или останавливать кровотечение нужно срочно здесь и сейчас. И вот здесь нужны практические навыки как вытащить человека с переломами из машины, одному или в группе и перенести в безопасное место, по возможности не перерезав ему сухожилия и артерии его же осколками костей. И это опять не вместить в 2х часовой курс. А раз не вместить то пострадавшие на дороге, часто остаются вне помощи очевидцев. Да, да - нет, нет. Скорую вызвали, сняв с себя ответственность и все. А скорая по городу 2 часа едет.
    Опять привет 2хчасовым курсам.

Иже с этим подход государства, когда обучение на предприятиях для подписи за ТБ - фиктивное.
    Последний раз редактировалось SeAreGa; 12.01.2026 в 22:49.
    А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

SeAreGa, блин, да любые навыки без постоянной "поддержки" в виде хотя бы небольшой практики - фуфло. Ну, может нет для каких то гениев с феноменальной зрительной и моторной памятью;
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 12.01.2026 в 22:37.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

именно так. я почти всё забыл))) ну помню, что если не взрывается и не горит, не трогай, вызывай, будь на проводе и жди помощ. из машины, вроде, помню как вытаскивать, если есть риск ухудшения обстановки, но подумай три раза. настоятельно рассказывали, что тебя могут засудить сами жерты дтп, если от твоих действий случится оказия, инвалидность и прочее. жгут наложить. и массаж сердца помню. всё. и это я, которому в кризисе среднего возраста взбрело в голову пойти поучится три раза подряд. а так, масса людей, как сдали при получении прав, там потом и не вспоминают больше никогда

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

А что вы будете делать при ранении в торс? Качать или нет смысла? Клеить клапан от пневмоторакса или перевязывать?
    А этому не учат.
    О госпади! Вам слишком сильно забили мозги излишними деталями! Выкиньте их нахрен и подумайте о реальном.
    Какой в ж... пневмоторакс! Его дренировать надо, а это уже хирургическая операция с возможными смертельными осложнениями!
    Куча, а точнее - большинство проблем, возникающих при травме можно решить только в стационаре на операционном столе!
    Реально помочь можно только очень ограниченно. Но можно. А раз так -на этом и сосредоточимся:

1. Безопасность. Тот самый первый и довольно нелепый пункт, за который снимают баллы на экзамене, если ты глупо не помахал руками и не прокричал "Ура! Кругом безопасно!"
    А ведь тут есть чем заняться!:

Безопасно не будет никогда! Если что-то случилось на дороге, всегда может что-то случиться повторно. Просто свалить? Или подумать, как эту безопасность увеличить?

- ДТП. Каша из машин. Иногда ночью. Сзади летят ничего не подозревающие другие. Первая задача - проинформировать их о проблеме.
    Варианты - поставить знак аварийной остановки. Почти бесполезное дело. Как правило, его сносит если не первая, то десятая тачка. Кроме того, его сносит ветер.
    Лучший вариант, который я подсмотрел у гаишников:
    Развернуть любую из исправных машин передом на встречу движению. Стоять и мигать дальним светом. Не заметить не возможно. Каждый из подъезжающих машин видит тебя за километр, притормаживает, что бы покрыть ху...ми идиота, который мешает ему ехать. Ключевое слово - "притормаживает". Остальное - фон. (Проверено на практике)

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    если не взрывается и не горит, не трогай, вызывай, будь на проводе и жди помощ. из машины, вроде, помню как вытаскивать, если есть риск ухудшения обстановки,
    Огонь. Когда уже взрывается и горит - помочь уже нельзя. Когда еще нет - можно. Проверь разлив топлива. Подсвети зажигалкой, если не видно, течет бензин или не течет. (Дикая реальность). Достань свой огнетушитель. Останови пять машин, возьми у них. Держи на готове. Потушить огнетушителем только разгорающийся огонь элементарно. (Проверено на практике) Столб пламени - невозможно.
    Снять клемму с аккумулятора? Хз....
    Вроде формально нужно обесточить все цепи. Но не грех помнить, что при снятии клеммы будет искра. У меня однажды бензин из обратки струей тек на аккумулятор. Прям струей и прям на клеммы. Без ДТП, просто трубка перегнулась. Я вышел, открыл капот и реально хватал себя левой рукой за правую, что бы клемму не снять. Была бы искра и пипец как минимум машине... Удержался. Все обошлось.

2. Информация о пострадавших. Их реальное количество.
    После травмы человек может быть некоторое время в сознании, а потом его потерять. Что стоит свидетелям спросить и записать фамилии и имя? Откуда человек? Может - позвонить родственникам, пока это возможно. А то телефоны большинство блокирует "от врагов", и хрен найдешь кого родных потом, даже имея его телефон в руках.
    В каких-то случаях не лишне будет спросить, сколько людей в машине. Иногда детей на задних сидениях просто не замечают!
    При звонке в 112 вас обязательно спросят, а сколько именно пострадавших. Это важно тупо для того, что бы понять, сколько машин скорых отправлять. Не плохо было бы одному, самому вменяемому свидетелю разобраться в этом вопросе хотя бы примерно.

3. Дыхание.
    Нам забили голову СЛР, как самой главной методикой. Типа непрямой массаж и все такое... Толку от него в случае травмы почти нет. Если сердце остановилось в следствие травмы - человек умер.
    С дыханием все проще и в разы перспективнее. Зубы, протезы, рвота, кровь из сломанного носа - из-за таких легко устранимых проблем человек может помереть при далеко не смертельной травме. Стоит проверить именно это.
    Если чел без сознания - он заваливает челюсть и перестает дышать. Нет ничего проще подержать ее пальчиком, и чел продышит сам до приезда скорой. (Проверено на практике)

4. Вода.

Пить! Дайте воды!
    Не давайте. Получите рвоту, аспирацию и труп на пустом месте на вашей совести. (Проверено на практике не мной. Тупейшие смерти. Рассказывать не могу...)

5. Наружное кровотечение.

К счастью, наружнее кровотечение из конечностей при ДТП - большая редкость. Даже при поездной травме с отрезанными ногами его не бывает - артерии скручиваются. Другое дело - нож или огнестрел. Но ножи все больше в груди или животе - там жгутом не поможешь. А огнестрел...Пока еще редкость все же. Для большинства...
    Наложить артериальный жгут даже на плечо очень тяжело. На бедро - одному практически невозможно. Нужно вдвоем - один растягивает, другой крутит. Жгут Эсмарха - норм. Наложить можно при умении. Турникет не пробовал. Ремень тоже норм.
    Последний раз редактировалось octoforest; 13.01.2026 в 14:34.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)