1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой
На двухподвесе был только один участник, но грунты там сильно каменистые, неровные и тебе было бы тяжеловато.
--- фотки похерились. Нормальный вариант отчета здесь: http://evgened.livejournal.com/791.html ---
Уфф, вроде б разобрал фотки, теперь каким-то образом нужно оставить штук 20-25...
Итак, Грузия пройдена.
Официально поход был заявлен как 4 к.с. и, похоже, так оно и вышло.
Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=oospjsolriryptye
Километраж: 1120 км по велокомпьютеру
Набор: 18884 м по GPS
Ходовых дней: 12.
Отчет напишу как получится, не литератор я..
В Грузию поехали владикавказским поездом, в Ростове-на-Дону к нам подсели пара самарцев и девушка Валя (из нас она была самый опытный походник).
День 1. Начало.
Из Владикавказа было решено добираться на микроавтобусе - вынужденная мера, связанная с тем, что таможенный переход "Верхний Ларс" вовсе не переход, а строго переезд. Таксисты это знают, потому уверенно держат пальму первенства стоимости своих услуг, выигрывая даже у московских аэропортовых водил. Короче, за 40 км мы отдали 6000 р. В эту цену заложено три взятки нашим служителям жезла: именно столько раз нас останавливали по дороге к границе, и столько раз водила давал деньги. Все процедуры на российской границе заняли около часа, включая тупёжку служивых и разгрузку/повторную загрузку микроавтобуса (погранцам было интересно, не спрятано ли что-то под велосипедами). В конце концов, мы покинули россию и въехали в Грузию. На этот раз все формальности свелись к заполнению краткой анкеты и оплате визы и - "добро пожаловать в Грузию, счастливого пути".
Первый обязательный пункт программы - церковь Святой Троицы в Гергети. Но поскольку она находится на высоте 2170 метров, было решено сперва покушать - в посёлке внизу съели по десятку хинкалей. Так случилось наше первое знакомство с прекрасной грузинской кухней. Пока поднялись, пока спустились, стало понятно, что взятия перевала Крестового сегодня вряд ли стоит ждать, да ещё дождь пошёл.. Встали у подножия перевала, в темноте. Хорошее место нам подсказал пастух.
День 2. Экспресс на Тбилиси.
Утро, слабый дождь, да ещё лиса, весь вечер ошивавшаяся вокруг палаток, всё-таки украла пару носок и один кроссовок (кроссовок я потом нашёл).
Встречая местное население, мы поначалу даже удивлялись, насколько рады они нам, русским. Например, один грузин-экскурсовод, увидев нас, минут на десять напрочь забыл про своих швейцарцев, оставив их недоумённо бродить по перевалу. Сказал, что ему очень нравится говорить по-русски, и что рад нас видеть (ровно ту же фразу мы слышали ещё много раз от других людей).
Но, уже в первый день получив отставание от графика, пришлось догонять. Поэтому 152 км до Тбилиси пролетели незаметно. Вот, например, Гудаури, горнолыжный курорт с подъемниками, я вообще не заметил. Зато в Тбилиси нас ждал уютный хостел и ночная прогулка по городу. Особо красивы переливающаяся огнями телебашня и танцующие фонтаны. В кафе нам поставили графин вина "просто так".. Красивый город, хорошие люди.
День 3.
День запомнился каким-то бесконечным асфальтовым тягуном да туристами на мотоциклах КТМ, издевательски легко обогнавших нас на сложном грунтовом подъёме. Недалеко от столицы посетили стройку в форме летающей тарелки, приземлившейся на горе: по задумке, это будет информационно-предупредительным центром по чрезвычайным ситуациям.
К вечеру выехали к посёлку, где нас очень хорошо покормили (открыв уже закрывшуюся столовую), и вновь угостили вином: с собой забрали две полторашки *смайл*
На привал вставали в темноте.
День 4. Пеший перевал.
Первым собрался и уехал lejeboka (мы его встретим лишь под вечер на вершине очереднего перевала, кушающего хлебную лепёшку и домашний сыр, которым его угостили пастухи. Говорит, матрасил весь день изо всех сил, и всё равно ждал нас пару часов. Вот что значит выехать чуть пораньше)
Миновав к обеду цветущее ряской Цалкинское водохранилище и несколько греческих и армянских сёл, подъехали к перевалу, не имевшего даже своего названия, но который окажется самым сложным в походе: уклон и крупный булыжник делают его практически невъезжаемым. Зашли.
Зато после перевала нас вновь ждали подарки: на этот раз местные угощали пивом.
![]()
А лесник разрешил встать на ночь в классном лесу на берегу озера.
День 5. День Боржоми.
Очередной перевал с утра бодрит лучше любой зарядки
Мы с Володей вновь собрались раньше всех, поэтому потихоньку поехали вперёд, но повернули не там и не туда, и накрутили лишнюю десятку километров. А чуть попозже, уже наверху, увидели снежные пики Главного Кавказского хребта. Вперёд, на них!
Под горку докатились до Боржоми, где напились горячей и холодной минералки...
Кто-то поехал ещё купаться в горячих источниках, а я поматрасил догонять командира Диму (invin'a) с Володей (lejeboka), которые воды не пили, в боржоми не купались, зато уехали уже километров на 10 вперёд. Догнал в каком-то посёлке, они ремонтировали передний переключатель.
Часа полтора подождали всю группу.
Смеркалось...
Потом произошло странное:
Командир: Мне нравится вон та горка (показывает в сторону под 90* от дороги), поеду-ка я её перевалю!
Мы: "№%:№? ???!!!
Командир: До встречи в Сванетии! (до Сванетии было ещё 3 дня хода).
Вот так мы потеряли командира.
Единственный бонус ночёвки, на которую встали совсем уже поздно вечером, это труба с горячим боржоми из-под земли (местных это не удивляет). Напор раз в 20 сильнее, чем дома, и температура что надо. Мы приняли душ под этим потоком боржоми (вылезти из-под него невозможно, до того кайфово), а также постирались в боржоми, ну и заодно приготовили еду на боржоми (потому что вода в реке на этот раз была мутная, в пищу непригодная).
День 6. Абастумани.
Не смотря на смуту, нужно держаться плана. А, значит, впереди, за Абастумани, перевал Зекарский. Позже мы единогласно отдадим ему первое место среди всех перевалов за красоту и насыщенность природы. По-хорошему, в Абастумани (старый царский курорт) нужно делать днёвку.
Сам перевал, хоть и высокий довольно (почти 2300 м), но целиком заезжаем, да и деревья укрывают тебя от солнца.
Перевалив, получили от Володи смску с координатами места, на которое он вышел пару часов назад, уже привычно приехали туда при свете фонариков, и стали вместе думу думать. Что имеем: ночные выходы на привалы, на полпути уже отставание от графика в 1/2 ходового дня, поздние утренние старты. Где командир, неизвестно. Решение: график движения должен быть строгим, с выездом в 9 утра и стоянкой не позже 18-00. Поход продолжаем самостоятельно, в случае необходимости сливаем часть маршрута после Сванетии.
День 7. Полиция.
Утро встретило нас непрекращающимся ливнем.
Но хочешь-не хочешь, а из спальника нужно вылезти - ехать надо.
В Кутаиси попрощались с Валей, которой пришлось завершить маршрут досрочно по личным причинам.
И в Кутаиси же (внезапно!) встретили командира, который уже спустился с гор и поехал нам на встречу. Это несколько разрядило обстановку.
В этот день мы практически нагнали отставание, преодолев около 130 км.
А вот вечером нас ждало тесное знакомство с полицией в небольшом посёлке на въезде в Сванетию. Во-первых, полицейский предложил нам поужинать в домашней столовой, на что мы с радостью согласились. Подъехали к ней в кортеже, покушали очень вкусно и недорого. А после ужина полицейский предложил показать нам хорошее место для стоянки! Мы опять согласились, и при включенной "люстре" нас отвезли на лужайку возле школы на выезде из деревни (суббота, учеников не ожидалось). Прекрасное место, с водой и удобствами.
День 8. На Загар!
Сегодня по плану было встать на высоте 2000 метров, не доезжая 600 метров до перевала Загар, самого высокого в этом походе.
Поскольку дорога была одна, мы с Лежебокой не стали ждать всех, и уже в 9 утра начали матрасить вверх. Одна за одной проплывали деревеньки, где-то меня (отставшего от Володи) угостили вином и хачапурями, а приветствовали везде. Володю я догнал на мосту в никуда, у начала подъёма к перевалу.
Ехать было легко, поскольку пейзажи просто отличные, да ещё шумит сильная река в ущелье, и торопиться не надо: сегодня мы уже в графике.
Около 17-00 мы были на условленной высоте, поэтому решили вставать прямо сейчас. Выбрали шикарное место у реки, берущей начало с ледника, да ещё и с запасом берёзовых дров - лесники когда-то попилили "лишние" берёзы, да так их и оставили сохнуть. У отворота на стоянку установили красный маячок с пояснительной запиской, как нас найти. Разложились, напилили дров, разожгли первый в этом походе костёр. Ляпота!..
Уже спускались сумерки, когда послышались, а затем и увиделись наши самарцы. Командира среди них не было! То ли фонарик был недостаточной яркости, то ли в он gps смотрел в это время, но - пропустил.
Луна в эту ночь была необычайной яркости, никогда такой не видел. Наверное, высота сказалась.
День 9. Сванетия, Местия.
Легко одолев Загар (а то, с утра-то!), на спуске встретили пилившего в горку к нам навстречу Диму. Его дезинформировали местные жители, утверждавшие, что мы уехали вперёд (это были не мы, а, как потом выяснится, пара других велотуристов).
Я уже не помню, как назывался первый посёлок, но дорога от него до Местии, столицы Сванетии, к проезду обязательна. Очень колоритный пейзаж.
Кстати, историческая справка про башни в Сванетии. Древние сваны никогда не видели никаких завоевателей: до них не дошёл ни турецкий хан, ни татаро-монгольское иго, а северные соседи тем более не трогали, потому что через Главный Кавказский хребет мог перелезть только Суворов, а ему не очень-то и хотелось. Потому сваны воевали друг с другом. Ну вот буквально двор на двор: не просто не разговаривали, а ненавидели, кричали обидные слова, и прочее. Высокие стены дома помогали не схлопотать по морде от соседа и продержаться около года на запасах еды, что складировались на нижних этажах.
А сейчас сваны очень хорошие и добрые, приветливые и верят в светлое будущее. Оно у них обязательно будет: Местия превратилась в стройку, одновременно строятся дороги, гостиницы и прочее.. Уже сейчас стайками бродят альпийские бабульки и дедульки с треккинговыми палочками. Встретил пару интуристов, австрийца и словака, на джипе со швейцарскими номерами - им тоже всё здесь очень интересно. Пожаловались, что в Россию въехать не могут из-за каких-то диких бюрократических преград (превед, Медвед! ты правда думаешь, что Европа за это отменит нам визы?)
По причине населёнки ночевать решили в хостеле. Все места были заняты (как ни странно, израильскими туристами), но нам предложили встать на полянку во фруктовом саду, по 10 лари за палатку. А когда хозяин узнал, что мы из России, сказал, что бесплатно, да ещё и салатами на завтрак кормил. Хороший человек, спасибо тебе!
День 10. Очень любят и ждут.
Местные нам рассказали, что сегодня в Местию инспектировать стройку едет Михаил Саакашвили. Мы насторожились: в Москве по таким случаям перекрывают всё, на что хватает ментов. Неужели не уедем? оказалось, что все их меры безопасности - это полицейские, расставленные вдоль дороги. Никаких преград они нам не создавали. Когда кортеж Михаила приблизился, нас лишь попросили постоять 5 минут, чтоб не быть случайно задавленным на узкой дороге. Весь его кортеж - это 6-7 машин, а сам президент ехал в старом Мерседесе. Запомнил номер: SUS-005.
Позже был осмотр Ингурийской ГЭС. Устройство её интересно: мы привыкли, что плотина и генераторы находятся в одном месте, а здесь плотина есть, а генераторы - в Абхазии! Вода к ним поступает по туннелям в скале. Поскольку Абхазия сейчас "независима", пришлось договариваться: Абхазия получае 40% энергии, Грузия - 60%. Это всё мне рассказал охранник плотины, который мало того, что пустил на территорию объекта, так ещё и провел экскурсию. Да и палатку предложил ставить прямо здесь, рядом со смотровой! Вот было бы утро... но Володя с Димой проехали мимо поворота на ГЭС, не поднимаясь на смотровую (мы здесь ехали раздельно), поэтому я поблагодарил и поехал вниз.
Да, и ещё: пока ехал один, остановился набрать воды у источника. Рядом находилось кафе, откуда вышло человек 10 грузин. Спросили, откуда я. Ответил, что Москва-Ростов, Россия. Они обрадовались и бросились целовываться в буквальном смысле (не ахтунг), сказали, что русских очень любят и ждут, и чтобы мы обязательно приезжали, не слушали, что нам говорят по ТВ.
День 11. Море.
Сегодня мы оставили горы позади, и направились в сторону Поти. Уже чувстовалось дыхание матрасного похода - пройдём лишь 100 км, и то - по плоскачу.
Море в Поти было прекрасно. Тёплое и солёное, как и должно быть. Велокомпьютер показал цифру 1041.
Купались, ещё раз купались, немного позагорали, поехали вдоль берега в сторону Батуми.
При лучах заходящего солнца встали на берегу, установили палатки, ещё раз искупались, пили вино. Очень хорошо.
День 12. Батуми.
На пути к Батуми нас ждал лишь один микроперевальчик. Ехали медленно, по пути в кафешке остановились на чашечку заварного кофе (лишь 20 рублей по-нашему), и всё равно к обеду уже приехали.
На въезде в город посетили прекрасное кафе, где нас накормили сочным шашлыком и хачапури "по-аджарски" (хачапури в виде лодочки, в неё разбивается яйцо. Вкусно, рекомендую).
От этой же кафе берёт своё начало батумская велодорожка, которая пройдёт красной полосой через весь город. Километров 10, наверно. Говорят, в будущем её хотят продлить до Турции, и в это вполне верится.
Про сам Батуми стоит написать отдельно. Сейчас это уютный город, выполненный в духе европейских городков: мостовые из гранитного камня, множество архитектуры.
Наверное, если ты архитектор и у тебя есть идея, её можно реализовать в Батуми. Это здания, различные скульптуры и достопримечательности. Например, на набережной установлено большое "бьющееся" сердце. Интересна инсталляция "Али и Нино", посвященная любви грузинской девушки и азербайджанского парня (или наоборот), интересен замок-ресторан-клуб Piazza, сделанный в итальянском стиле. Кстати, в замке открылся новый ресторан, и мы опять увидели Саакашвили, на своем SUS-005 приехавшего его тестировать! Причем охрана не делала никаких попыток задержать меня, когда я подошёл ко входу поинтересоваться, сколько сейчас градусов выше ноля, и не президентская ли вон то спина.
А ещё мне очень понравилась атмосфера хостелов: здесь тесно живут и говорят обо всём люди из самых разных стран: Турция, Штаты, Израиль, Иран, Германия. У каждого своя дорога, своя история.
В целом страна очень понравилась, не покидала атмосфера настоящей доброжелательности и безопасности. Рекомендую всем.
Техническая часть:
На одном из велосипедов сыпались спицы (меняли), восьмерили колёса, кончились тормозные колодки (после чего задние были заменены на передние, и наоборот).
У другого появилась трещина на титановой раме, росшая весь поход, и к Батуми достигнув страшных размеров. Также сильно залюфтила каретка. Было подозрение на разрушение подшипника, но оказалось достаточным поменять пластмассовую проставку.
У ещё одного отвалился багажник (привинтили на место - болт без фиксатора, разболтался).
У меня было два прокола, у командира несколько (заклеили).
Может быть, что-то ещё забыл.
Всем большое спасибо за компанию.
Последний раз редактировалось E v g; 22.04.2014 в 17:01.
Лучше быстро ехать, чем медленно жить
Замечательное путешествие, восхитительные виды, отличные фотки! Кое-что взяла себе на заметчку.
Удивило , что такое кол-во и ТАКИХ повреждений на велосипедах! - такое впечатление, что вы просто не проводили ТО своих двухколесных с момента их приобретения, потому как километраж не слишком большой, дороги тоже нормальные, даже с учетом грунтовок. С чего вдруг сыпались спицы и появилась трещина в раме??... Трещина наверняка уже была ДО Грузии, просто она увеличилась, - ну и так далее, - Если б вы проверили свои велосипеды у опытного мастера (а вы, я знаю, всё сами да сами...), таких "проколов" не было бы.
Ну а в остальном - интереснейшее путешествие, красота необыкновенная. Мне, к сожалению, не посмотреть всего того, что вы видели!
Может быть (может быть?...) - на январские мотануться? Хоть до Поти и Батуми...
Жень! отличные фото, прямо завидую!
Кстати, спаибо invin за маршрут - очень красивая страна, горы и люди.
Мы все:
Спасибо пастуху за фото, отлично скомпоновал.
RoadVulpes
Велосипед, у которого лопались спицы, плохо переключались переключатели (новые тросики в старых рубашках) и стёрлись колодки, был как раз свежеобслужен опытным самарским мастером (привет, Самара!)
Титан лопнул по заваренной перед походом трещине (сам Володя считает раму не очень удачной, будет делать кап.ремонт).
А багажник у Вали отвинтился без уважительной причины... ну бывает.
Спасибо![]()
Последний раз редактировалось E v g; 24.09.2011 в 20:54.
Лучше быстро ехать, чем медленно жить
E v g, Спасибо большое, было интересно посмотреть на свою странуИ очень приятно, за такой очерк и высказывания, поверьте, с каждым годом будет, что посмотреть, я до сих пор ненасмотрелся и всегда нахожу, что-то новое
Говорил ведь, ТВ зло, ненадо слушать, надо смотреть своимим глазами, а потом, думаю туристов из России будем с каждым годом все больше, об этом говорил недавно наш Миша.
RoadVulpes, Ненадо в Январе, лучше уж ждите Май-я месяца
А я всегда говорила, что никакие политики не испортят отношений людей! Взять хоть Грузию, хоть Западную Украину. Сколько негатива сыпется на якобы тамошних националистов, которые ненавидят москалей и всю Россию, и что в итоге ? - Сколько б я ни бывала в З.Укр. (кстати, рекомендую съездить в Карпаты!), отношение всегда было на редкость доброжелательным! Сколько б ни старались политики не известно из каких идиотских побуждений рассорить народ, ничего у них не получается!
Такое же доброе отношение и радость при встрече с россиянами было и в Узбекистане, и в Армекнии, и в Азербайджане, и везде!
E v g После ваших фотографий настроение улучшилось![]()
Спасибо большое за отчет. Интересно и красиво.
Go out and ride!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)