Эта тема касается типичных шоссейников, которые любят быстрые пробежки по большой ровной дороге. Многие бреветы и веломарафоны тоже совершаются частично по федеральным трассам. Про езду в городе уже сказано достаточно много. Это не так сложно, так как скорости в городе вполне умеренные. Но я бы не стал сравнивать развязку перед Серебрянинским мостом с развязками на Ярославке в Мытищах или у МАКДа. Скорости машин там от 60 до 90 км/ч. Полосы от дороги отдодят очень плавно: иногда одна, иногда две. Скорость по ним если и сбрасывают, то ненамного. Тем не менее Ярославка - это не автомагистраль. По ней ездят и на велосипедах, и на скутерах, и на тракторах. И правила приоритета здесь те же, что и в городе. Некоторые водители в таких местах весьма вежливы. Перед перестроением я заранее посмотрел назад, увидел инномарку, решил ее пропустить, но она притормозила и пропустила меня. Однако, ехавший по второму ряду жигуленок ее примеру не последовал, и его я пропустил. Иногда проезд проходит без проблем. За 3-4 секунды до поворота полоса оказывается свободной, и я без проблем перестраиваюсьи проезжаю проблемное место без снижения скорости. Когда отходит две полосы, иногда можно себе позволить перестроиться на вторую заблаговрееменно, за 10 и более секунд до подъезда к развилке, если дорога в этот момент свободна. Тогда съезжающим с дороги будет легко меня обойти справа.
Но вчера произошел случай, который мог стоить мне жизни. Я подъезжал по Ярославке к повороту на Пушкино. Там отходит одна полоса и далее уходит на эстакаду. В Пушкино едет довольно много разного транспорта. Скорость в этот была около 40. В городе меня никто бы не стал подрезать. Я посмотрел назад и убедился, что по правой полосе никто не едет и поворотником не мигает. Перестроился на середину полосы и продолжил движение. Через 4 секунды оглядываюсь и вижу приближающийся грузовик. Разница скоростей мне не показалась большой, не более 20, он уходил на воворот, дистанция тоже была приличная. А мне уходить с полосы было гораздо сложнее чем ему притормозить. Слева все несутся не менее 80, а справа поворот, но мне туда не надо. Пусть тормозит, ему это не сложно. Но видел я, как неохотно он это делает. Сначала забибикал, потом затормозил в 3 метрах от меня, и через 2 секунды наши пути разошлись. Я ему конечно дал понять, что дорога не только для него, надо и на других смотреть, в том числе и на таких хрустиков как я. Тем более, никаких резких маневров я перед ним не делал, он должен был видеть меня издалека. Но будь он пьяным или крайне утомленным, все могло бы закончиться гораздо более трагично. Нельзя перестраиваться на серединну полосы слишком рано, если отходящая полоса одна. Это нужно делать на 3-4 секунды до подъезда к развилке при условии, если с дороги никто не съезжает. Если в этот момент по ней едут, можно притормозить.
Интересно, есть ли у шоссейников свой перечень правил проезда дорожных развязок на загородных трассах? Это на мой взгляд самые опасные места.