Лучший вариант менять одновременно и цепь и звёзды на новые. Они будут притираться друг к другу.
Лучший вариант менять одновременно и цепь и звёзды на новые. Они будут притираться друг к другу.
Я, пожалуй, обойдусь заменой системы на разборную
со звездой на 45 зубов,типа такой: https://a.aliexpress.ru/_eOCXeS . Это будет и проще, и позволит съэкономить немного веса
Спасибо большое всем за ответы!
Месяцем ранее уже писал, что возникли проблемы с хомутом седла. Так вот, этот элемент меня уже конкретно задолбал. Плохо фиксирует подседельный штырь. Особенно меня обескураживает то, что на моём втором складном байке никогда никаких проблем с аналогичным элементом не было: откинул рычаг, выставил штырь, закрыл рычаг, - всё, держит намертво. А тут... Откинешь рычаг - пока гайку не покрутишь на несколько оборотов, штырь не выдвинуть нормально. Выставил его, надо снова крутить гайку, иначе под моим (70 кг) весом штырь уходит. Ну и чёрт бы с ним, крутил бы я эту долбаную гайку, так ведь всё хуже и хуже держит хомут при одинаковом моменте затяжки гайки! Я уже плоскогубцы с собой вожу, которыми гайку подтягиваю. Конечно, это и неудобно и насечка алюминиевая быстро стирается. Если бы была не круглая гайка, а хотя бы "барашек" - проблемы бы не было (наверно). Что посоветуете?
20 03 04 - Гайка хомута седла.jpg
сменить хомут
заложить пару витков стальной ленты от пружинного браслета
сменить гильзу на ABS-пластик
обревизовать подседельный штырь на предмет изгиба.
ЗЫ. Реально, может быть следующее - локальное изменение Ф подседела (на несколько сотых мм) в результате многократного ежедневного цикла зажим/ослабление хомута.
Пройдено мною, лечения нет. Только замена подседела.
Глобальное решение - не трогать подседел вообще.
Требует складных палок руля (выноса со сложением направо) и двуногой подножки.
На последних трех моих рамах такой подход полностью решил проблему. Напоминаю, я - 145 кг.
Последний раз редактировалось MobyDick; 04.03.2020 в 10:53.
Мы сделали доброе дело и заплатим за это, ибо за глупость всегда платят.© А.Сапковский
Спасибо за совет. Пока решил поменять гайку на стальной барашек. Благо, стержень с резьбой там из стали, как я выяснил.
Выясните, что виновато: гайка откручивается, или палка подседельная плохо скользит в раме. Для этого, просто сменить гайку на нормальную обычную, чтобы никак не крутилась, по резьбе, при работе эксцентрика (можно две гайки: чтобы уж наверняка не крутились, законтрить).
Если поможет, то вот этот элемент с насечкой виноват - резьба поплыла.
Если не поможет, то виновата деформация пня, или подседельной палки.
У меня такая же фигня была (купил новую, более длинную, палку, и она вот так себя вела), оказалось - новая подседельная палка не_идеально круглая и ровная. Со старой палкой, на этой же раме, с этим же хомутом, все ОК.
Последний раз редактировалось Offroadster; 04.03.2020 в 13:20.
Пока выяснил, что сила "схватывания" хомутом штыря зависит не только от момента затяжки гайки, но и от ещё как минимум двух факторов:
- От положения "стакана". У меня его "разрез" сильно не совпадал с местом разъёма на хомуте. Повернул, совместил.
- От плотности фиксации хомута на стакане. Для этой цели на хомуте есть мааленький винт под шестигранник, и он у меня тоже был откручен (хомут можно было повернуть по стакану вокруг оси штыря. Винт затянул, хомут зафиксировал.
После этих операци смог плотно зажать штырь хомутом, крутя гайку только рукой. Но еле-еле (а я парень не самый слабый, всё же). Так что барашек на замену гайке всё равно подыщу.
Lucky82, а палка в раме, когда хомут ослаблен до того, что позволяет двигать палку вверх вниз (то есть, ослаблен слегка, а не чрезмерно),
без затирания в каких-то местах?.. Это проверка на ровность палки (в том числе, овал бывает, и плавные вмятины в месте зажима) по всей длине.
И, возможна таки такая деформация
Совмещение разрезов, имхо, нипричем, если хомут не деформирован.
Последний раз редактировалось Offroadster; 04.03.2020 в 15:49.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)