Последний раз редактировалось dimitrii73; 27.12.2023 в 20:21.
Всем здрасти!) Знатоки, помогите советом, пожалуйста.
Купил супруге на свою голову фэтбайк, чтоб ездла по сугробам через парк на работу и столкнулся с некоторыми проблемами сборки бескамерки на одностенных ободах 84мм под автониппель (тюблес-реди). Собираю и эксплуатирую бескамерные колеса уже лет восемь, но с такой фигнёй столкнулся впервые. Вот с чем я столкнулся:
1. Отсутствие в продаже автониппеля под бескамерку. Можно, конечно, и из обычной камеры вырезать, я так раньше делал, но чот как-то несолидно) В продаже повсеместно Presta, шредер найти оказалось сложно, но можно и я их-таки нашел.
2. Сложности при установке ниппелей на обода. Резьба на купленных ниппелях была нарезана не до самого основания, видимо предполагается наличие пустот в обычных ободах, где будет спрятана часть ниппеля без резьбы. Плотно прижать гайкой такой ниппель в одностенном ободе не получится, он будет люфтить, а если и получится, то ниппель всё равно будет держаться ненадежно, т.к. точка опоры на одностенном ободе только одна. Тут я тоже выкрутился, выточив пластиковую втулку-проставку под ниппеля, которая позволила плотно притянуть их к ободу и добавила ниппелям дополнительную опору на ободе и, как следствие, большую устойчивость.
3. Ширина обода – эт дичь. Самая широка лента, что я нашел была 50мм. Пришлось клеить в два круга с нахлёстом в 16мм соответственно по центру обода. Из-за огромной ширины обода наклеить ленту равномерно и без пузырей очень и очень сложно. Пришлось после проклейки собирать с камерой, чтоб лента лучше прижалась по всей поверхности, а потом уже пересобирать бескамерно. К тому же сами торчащие ниппеля спиц не дают ленте плотно и равномерно прижаться к ободу. Ну ок, тоже, вроде выкрутился.
4. Заусенцы на ниппелях спиц, из-за некачественной сборки на заводе. В пустотелых ободах ниппеля спрятаны внутри обода, а тут торчат на поверхности, да к тому же с острыми заусенцами, которыми можно легко проколоть ободную ленту, пришлось их стачивать надфилем и шкуркой. Правда сам факт торчащих ниппелей спиц (даже без заусенцев), контактирующих с ободной лентой немного напрягает. Боюсь, рано или поздно микровибрации от ниппелей спиц во время вращения колес под нагрузкой протрут дырки в ободной ленте.
По итогу одно колесо собралось нормально, второе начало травить через неделю эксплуатации, травит по ниппелям спиц с одной стороны. Виной всему, скорее всего, некачественная проклейка, а может быть и заусенец где не заметил, и там уже дырка от него, либо ниппели спиц шевелились и отклеили ленту. Вскрытие покажет.
Ну и собственно возникшие связи со всем этим мракобесием вопросы:
1. Кто какие ниппеля использует под одностенные обода, и где их можно взять? Может быть есть еще какие-нибудь экзотические варианты для одностенных ободов?
2. Существуют ли ободные ленты под 84мм обода и где их взять? Все-таки в один слой проклеить всю поверхность существенно надежней в плане герметичности, чем клеить внахлёст. Когда-то колхозил на обычных колесах от безысходности водопроводным скотчем, но мне такой вариант не по душе, вариант оказался не очень ненадёжный.
3. Как защитить ободную ленту от контакта с ниппелями спиц? Допустимо ли клеить ободную ленту прямо по флипперу, чтобы защитить им ленту? Будет ли надежно держаться такая лента?
Последний раз редактировалось WhiteWhisper; 31.12.2023 в 19:06.
Никаких клеющихся лент, все давным давно ездят на нейлоновых https://fatbiker.ru/product/strip26_black они любой ширины бывают, либо взять более широкую и подрезать так, чтобы была от полки до полки
это ж обычный флиппер. как на нём возможно собрать бескамерку?) комментарии к товару по ссылке:
"Для сборки бескамерки подходит КРАЙНЕ ПЛОХО. Лицевая сторона скорее скользкая, чем "липкая", на изнаночной стороне скотч фактически не держится. В результате герметичность конструкции с использованием этой ленты получается так себе. Если вообще получается. Для использования с камерами - отлично. Для бескамерки берите швальбу или что-то вроде неё. Если швальба вдруг будет отсутствовать, лучше подождать, когда появится, чем истратить катушку скотча, кучу времени и либо получить посредственный результат, либо вообще потерпеть фиаско."
Получается, что народ все равно нужно клеить ленту, только уже на эти нейлоновые флипперы?
Как и с другими лентами.
Чтобы не было проблем, стоит обратить внимание на следующее:
1. Лента должна быть шире обода, с заходом на борта. Чтобы покрышка не соприкасалась с ободом. Например 90мм или 100мм. Иначе герметик будет перетекать за ленту.
2. Уплотнение стыков обода и покрышки. Можно жидким герметиком бортов. Можно прозрачным акриловым скотчем (3М, Torso) шириной 6мм.
3. Сам ниппель может травить в месте соприкосновения с ободом. Убедиться в хорошем прилегании.
У меня на Mulefut так установлено, давление держит отлично.
Ну или стоит просто купить вот такие камеры.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)