Вся итоговая информация теперь в первом посте.
Молодец!
Только я хз насколько хороша макофф "с керамикой", т.к. самодельная смазка из ZDDP с полимерными эстерами показала себя в ДВА раза лучше чем тот же Finish line ceramic wet, а с добавкой твёрдых восков цепь, опчет, и под дождём сотнями ходит.
Мне интересно доступное попробовать, что бы повторить было несложно. Твои ингредиенты выше - что это такое и где берётся?
C полимерными эстерами сложно - из доступного что "точно" (по крайней мере, написано на банке) одна добавка в масло - Hy-per Zink Replacement.
ZDDP есть в куче разных добавок. Я буду тестировать их отдельно, возможно эффект синергии в цепи не такой уж и большой и эстеры нужны не особо, можно только ZDDP обойтись, а для модификации трения юзать молибден ВМЕСТЕ с ZDDP.
Продолжу тему.
В конце сезона 2016г. был опробован состав: сустабин/пчелиный воск/масло = 100/100/15. Пробег на одной смазке по сухому составил 350-400км.. Водостойкость лично проверить не удалось, но по отзывам - сразу не смывается, в отличии от составов без воска.
Логически поразмыслив, что от воска одни плюсы, сезон 2017 начал на смазке вообще без парафина, только воск и масло.
Сначала сделал смесь воск/консистент=5/1. Очень вязкая получилась, цепь дубовая со всеми вытекающими минусами.
Второй вариант смеси: воск/консистент=2/1. Цепь эластичная, как на сустабине, немного жирная на ощупь. Сначала образует немного пластилина на роликах и звёздах, который потом сам отваливается без следа. На этой смазке пока и остановился.
А теперь предварительные итоги. Крыльев нет. На одной смазке наезжено по грунту 500км.. Два раза попал в дождь, остальное - песок и пыль по щиколотку. Можно было и дальше ездить, звук работы не менялся, на ощупь чувствовалось, что в цепи смазка присутствует. Цепь была снята и промыта для контроля износа. Результат очень обнадёживает, износ в пределах 0.5мм.. точнее просто не замерить линейкой.
Едем дальше.
пс: да, ещё плюс - цепь легко отмывается бензином, в отличии от парафиновых смазок.
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 24.06.2017 в 09:09.
Мне больше интересно что за консистент. Ихжеж тоже много разных, вроде.
Добавлен консистент. Половина водостойкого, а потом, когда смесь оказалась слишком вязкой, добавил литола. Мне кажется, можно добавлять всё, чего не жалко и под рукой есть, хоть моторки. Основную роль играет воск, запечатывающий зазоры.
Можно, конечно, поэкспериментировать, но износ настолько медленный, что несколько лет надо.
В след. раз проверю ресурс цепи, если её не мыть, а просто парафинить через 500км.. Или надо говорить - вощить?)
Итоги каждого года смотрите в 1 посте.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)