Парни, предлагаю закончить тему зацепления цепи и звёзд. Теоретизировать можно бесконечно, но нам то важно практическое применение. А практика однозначно показала, что и при изношенных до неприличия роликах всё работает чётко.
Парни, предлагаю закончить тему зацепления цепи и звёзд. Теоретизировать можно бесконечно, но нам то важно практическое применение. А практика однозначно показала, что и при изношенных до неприличия роликах всё работает чётко.
Хочу видеть.
Впрочем уже видел
---------- Добавлено в 08:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:18 ----------
Проваливанием соответствующего калибра или цифрой на штангеле.
---------- Добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:21 ----------
Новый комплект где-то уже на телеге везут, буду в новья катать до 0.5. Тут еще такое дело замечено: чрезмерным вытяжением ты не просто стачиваешь звезды, пусть они и самые дешманские, ты автоматически сокращаешь жизнь следующей цепи, т. к. ей надо будет прикататься (читай преждевременно износиться) и потерпеть проскоки и чейнсак какое-то время. По моему опыту, на 11ск при вытяжении на 0.75 более-менее становится только вторая цепь, а каждая следующая - только через напильник.
Последний раз редактировалось al_giorno; 30.08.2018 в 08:46.
Эт не анализ, опыт ставят для опровержения, а не подтверждения теории (да, контринтуитивно, но наука так работает).
С другой стороны, как это реально проверить?
Взять убитую в хлам цепь, разобрать по кускам, снять сточенные ролики, разобрать новую цепь, поставить старые ролики, и попробовать покатать фиксированное растояние, затем поставить цепь с новыми роликами, но старыми пинами, снова поставить на новую звезду, снова покатать ОДИНАКОВО и заценить относительный износ звёзд?
Еба... долго и сложно как-то, да и один раз расклёпанная цепь имеет тенденцию потом легко рваться. Разве что на полсотни замков собирать обратно.
Можно подождать, в принципе, пока запарафиненная цепь с минимальным износом пинов (тут мы вроде бы уже все согласны, что правильный состав износ именно пар трения резко минимизирует) дойдёт до "кондиции" и затем сделать эксперимент с новыми звёздами... правда, откуда достать цепь с укатанными пинами, но целыми роликами без "переборки" я вообще хз.
Если честно, al_giorno, твоя аргументация отдаёт рационализацией потраченных ресурсов (выкинутых по калибру 0.5 цепей), т.е. налицо motivated reasoning.
Нам, как "Адептам цепи святого Парафина" конечно интересно недостатки заглаживать, так что в данном споре может родится истина только при условии соблюдения строгой научной методологии, иначе мы будем смотреть на одни и те же результаты и каждый будет видеть "свою фигу"...
Можно наоборот. Я же ставлю иногда новую цепь на якобы убитую изношенными роликами трансмиссию. Работает так же нормально. Достаточно для однозначного вывода.
К адептам секты не принадлежу, будет хорошая недорогая смазка с тем же эффектом, что от парафинов/восков, тут же на неё перейду. С удовольствием езжу сейчас на смуве, впечатление портит только цена.
---------- Добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:47 ----------
Город стесняешься что ли указать? А то мож рядом, так встретились бы, какие проблемы.
Он вроде где-то с Крыма или прочих Югов, далековато-с
Ты просто уже выкладывал картинку с характерным паттерном износа алюзвёзд.
Правда, сравнивать шоссе и кантри не совсем "честно" в плане как абразивного, так и связанного с пластической деформацией зубов под натяжением цепи износа.
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:59 ----------
Я, в принципе, и до 1% по калибру доводил, ставил новую цепь и как правило норм - но:
Долго так не катал.
Один раз тупо "продавил" малую звезду на двойнике до выемок и адского чейнсака за один крутой подъём.
Но вообще тут разговор изначально шёл именно про то, что "калибр рулит, а гвоздик сосёт" т.к. гвоздик не показывает износ роликов... в то время как теория говорит о том, что влияние состояния роликов ничтожное и пока они ВООБЩЕ есть (т.е. работают как *ролики*) - разницы де-факто никакой.
Не, я думаю что правда где-то посередине, но выкидывать цепи на 0.5% износа ПО КАЛИБРУ - эт жесть.
Работает оно примерно так. Тема уже пройдена всеми вдоль и поперек. Каким образом твой случай может быть исключением - трудно представить.
---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:37 ----------
Да, оттудова. Убрал из подписи, некоторых людей, знаю, слово Крым нервирует.
Не совсем, но достаточно честно в моем случае, т. к. в межсезонье езжу не меньше, чем летом и 3/4 работы трансмиссии (по времени) - езда в градиент и по большей части на 38т. Средний набор на 100 км - 2000м.
Напомню, что речь об 11ск и зависимость износа от пробега нелинейная, т. е. чем больше цифра, тем износ быстрее. Предыдущая дура до 0.5 отходила ровно 4 т. км на уже уставших звездах.
Последний раз редактировалось al_giorno; 30.08.2018 в 15:01.
Меньший диаметр звезды спереди, помимо ограничения звёзд в зацепе, резко увеличивает натяжение цепи. Рычаг, однако!
И сравнивать износ 38Т звезды на шоссе с паттерном и толщиной зубов который НЕ под переключение (на неё не надо *забрасывать* цепь) с ажурными звёздами большой звезды на МТБ (которые, я сильно полагаю, еще специально профилируют для "грязеустойчивости") тоже не честно.
Впрочем, сравнивать сталь и алю тоже не честно, сталь как материал для зубов очень рулит.
25% стена для шоссе, для кантри это обычные торчки (и покруче бывают), форсируются стоя полным весом на педали а вовсе не "забалтываются" сидя в седле, и пиковое натяжение тут зависит сугубо от размера звезды, длины шатуна и веса райдера. Кантри - это анаэробная работа на огромной мощности вверх, затем "отдых" (ну, относительный) вниз на технической части. Это вам не в пелотоне отсиживаться, а затем кто в 20-сек спринте выиграл - тот и победил...
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)