Я как раз занимался в школе волейболом, в универе у нас была на физре борьба. Накувыркался и там и там вдоволь. На веле падал много, обычно даже не понимаешь что происходит, все на рефлексах. Последний раз прыгнул неудачно и через руль улетел, пару раз крутанулся и встал. Сознание включилась когда вставал, ну ещё почувствовал, когда кувыркался что спину ободрал об ветки, снизу, где рюкзак не закрывает. Но пару лет назад улетел на очень большой скорости и с высоты около полутора метров - не получилось кувыркаться. Не знаю, может из-за движения вниз под углом, может из-за скорости, но как итог - перелом плеча, операция, пластина, потом через год вынимал.
Это я к чему, тренироваться подать можно и нужно, помогает, но не всегда. На роликах тоже летал кувырком по асфальту, ролики рвал, а сам без царапины, но как то неудачно упал на маленькой скорости, фактически на ровном месте и открытый перелом предплечья, обе кости.
Это хороший признак сотрясения. Может быть лёгкое (от лёгких, кстати, умирают больше, чем от тяжёлвых -- осложнения). Если есть возможность больше спать (12 часов совершенно нормально спиться), не пялится в экран монитора/телевизора, никакого яркого света или громких звуков, никакой спортивной активности хотя бы на неделю, лучше дней на 10, то такой возможностью надо воспользоваться.
Надо ж, какая интересная тема есть на форуме...
Был у меня случай этим летом.
Гнал на разделке из Твери домой. Всё отлично, всё прекрасно, что и усыпило мою бдительность. Если так можно выразиться)
На Ленинградке влетел в тоннель на 60+ км/ч, а там темно, плюс визор с затемнением.
Заметил выбоину метр на полметра в центре тоннеля уже в тот момент, когда она была подо мной.
После удара помню доли секунды - безуспешная попытка лежаком выпрямить траекторию.
Очнулся, когда уже сделал кувырок и сел на пятую точку, глядя, как вел прыгает аки молодой козлик посреди дороги.
Итог: след от большой звезды на груди (даже не представляю, как это могло произойти), раздавленная соломинка от питьевой системы, разодранные локти, колени, побитые волоботуфли, расцарапанный руль и педали...
каждый раз, вспоминая этот случай, думаю о том, что это какое-то чудо - очень-очень легко отделался... тот же Фрум, улетев буквально за неделю до моего происшествия, имел куда более серьезные травмы.
кроме того повезло, что почти не было транспорта...
Да никто не говорит, что это 100% гарантии - но в среднем да, заметно уменьшает последствия. А "ровное место и маленькая скорость" - расслабляют, тоже есть такой эХфект.
Denis_shlipkin Классно, что так прошло, считай без последствий - но КМК - урок: в непонятных местах, где не видно - гнать может быть чревато, осоенно на разделочнике. Впрочем - не видя и на обычном баране прыгнуть можно не успеть. Я вот луж на дороге так весьма опасаюсь.![]()
Последний раз редактировалось Kotofej; 01.11.2019 в 13:52.
недавно вернулся из велотрипа по италии - у них жуткие тоннели: них... не видно, лампочки тусклые, совсем не освещают...
особенно, на участке Монелья - Дейва Марина, где подряд километров восемь узких и низких тоннелей (каждый от 900 до 1500 метров), куда пролезает максимум небольшой грузовичок... в них ооочень сыро, ооочень темно и ооочень тусклые и редкие лампочки... едешь на эту лампочку, как муха на г... варенье... если там свалишься, то устроишь пробку... вот, где у меня адреналинчик взыграл...
кстати, там проезд на веле запрещен, но деваться было некуда
так что наши московские тоннели - роскошь для королей))
товарищи итальянцы (особенно это касается северной части страны) оч уважительно относятся к товарищам велосипедистам - на узких дорогах всегда едут на безопасном расстоянии (метрах в 10-20 позади), поэтому в любой ситуации оттормозиться на скорости 40 км/ч не составляет труда...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)