Затем был VRX400LT - та же история через пару лет. Треснул свингарм ровно посередке в месте сварки - снова замена по гарантии.
К тому времени VRX-ы уже ушли и мне привезли Liquid 30. Стало интересно - рама совсем с виду иная, хотя в принципе та же однорычажка, как и VRX.
Что могу сказать?
Рамы двухподвесов у Trek-а, на мой взгляд, заметно уступают ряду известных брендов. Дело даже не в контруктивных просчетах. На моем ликвиде, например, изначально побалтывался свингарм и пришлось перебирать шарнир его крепления. Оказалось, что посадочные места под подшипники просто слишком большие и промы там болтаются. Пришлось ставить их на специальный клей и сейчас такой проблемы нет. Достаточно было хорошо покататься на такой конструкции чтобы грязь и удары быстро разбили раму и сами подшипники.
Поперечная жесткость у рамы весьма средняя и уступает моему второму байку - Santa Cruz Blur-у. Хотя рама блюра намного легче ликвида.
На ходу ликвид, как и его предшественники сама посредственность - сказывается однорычажка. Хочешь ехать далеко и легко - зажимай подвеску, а лучше - блокируй. Но тогда пятая точка долго не протянет - дилема, однако. С зажатой подвеской, кстати, тоже не все гладко. Верхние перья рамы из карбона и он работает на изгиб, отчего слегка пружинят. С заблокированной подвеской это создает временами неприятную раскачку и т.д. Одно радует - пока не ломается.[/b]