Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 912
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Ты целиком-то посмотри. Чётко видно, как нагрев цепи идёт "изнутри", сперва грёются пины и ролики, а внешние пластины начали греться теплопереносом в последнюю очередь.
    Ну я и посмотрел сначала. Я вижу. что желтое - это пиновая часть цепи. наружные платины как были холодными. так холодными и остались.
    Это не опровергагет факт нагрева цепи от двигателя. тепло от двигателя передается на КПП, с КПП на ведущую звезду, а звезда на пины....Опять они - пины.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    Это не опровергагет факт нагрева цепи от двигателя. тепло от двигателя передается на КПП, с КПП на ведущую звезду, а звезда на пины....Опять они - пины.
    А, в ЭТОМ плане. Ну да. В этом плане опыт не чистый - на велике "мотор" звезду не греет (хотя на видосе не видно насколько - она не в кадре).

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

А, в ЭТОМ плане. Ну да. В этом плане опыт не чистый - на велике "мотор" звезду не греет (хотя на видосе не видно насколько - она не в кадре).
    И сейчас в гугле и ютубе про тепловизор и велоцепь поискал. Ничего кроме обвинения гонщиков в использовании "техдопинга" не находится. Примечаю, я вовсе не отвергаю, что цепь не греется.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от chiefset Посмотреть сообщение
    И сейчас в гугле и ютубе про тепловизор и велоцепь поискал. Ничего кроме обвинения гонщиков в использовании "техдопинга" не находится. Примечаю, я вовсе не отвергаю, что цепь не греется.
    Цепь НЕ МОЖЕТ НЕ ГРЕТСЯ, вопрос в том, насколько этот процесс, так сказать, функционально важен или им можно пренебречь.

---------- Добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:18 ----------

Цитата Сообщение от Ph.d. Посмотреть сообщение
    Если уж здесь все настолько дебилизировпно в плане жонглирования цифрами, давайте точные размеры пина велосипедной цепи, посчитаю
    Еще актуально? Я добрался до штангеля, могу померять

Приветствую всех. Перешёл и я на парафин. Нашёл в Ашане свечки у которых состав парафин и воск, без стеарина. Помял руками - ломается. Машинное масло и консистентки использовать не хотелось, ибо дело происходит на кухне, измазать не хотелось бы. И тут случайно наткнулся на метод защиты древесины - воск мешают с обычным подсолнечным маслом и наносят. И все довольны. Я подумал-подумал да и бахнул в парафин подсолнечного масла процентов 15-20. Перемешалось нормально, парафин в результате получился на ощупь жирный и почти не ломкий. Проварил в нём цепь, уже под сотню км прошёл - тишина. Цепь даже разрабатывать не потребовалось, сразу мягкая была.
    Единственный момент - у меня планетарка, цепь по звёздам не скачет, возможно это увеличивает пробег.

Беспечный каталец Аватар для I Want To Ride My Bicycle
    Байк
    ICAN X-Gravel SRAM AXS 2X 8,4 кг
    Записей в дневнике
    2

Рецепты воск+консистент 2:1 или воск+масло 4:1 ещё актуальны или уже придумали что-нибудь лучше?

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Hoyo Всё бы хорошо - но подсолнечное масло полУмеризуется, а при нагреве до 1000000 градусов в цепи - может закозлиться и быстро. Народ пурген касторку пробовал - она куда менее к этому склонна.

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    нагуглилось это:
    https://youtu.be/yEaqEWNqDRc?t=42s
    нормально так цепь на мотоцикле греется
    Да уж. Не выше температуры тела мото-мена.

Так я знаю, что подсолнечное масло полимеризуется при определённых условиях. После полимеризации образует устойчивую плёнку, скользкую. То есть в принципе ровно то, что нам и надо. Так что по идее когда масло в пинах полимеризуется, пробеги между проварками ещё вырасти должны.

Цитата Сообщение от I Want To Ride My Bicycle Посмотреть сообщение
    Рецепты воск+консистент 2:1 или воск+масло 4:1 ещё актуальны или уже придумали что-нибудь лучше?
    В два раза увеличил долю масла для меньшего "дубения" цепи. В пыли испытать не получается, в связи с установлением снежного покрова, но песок не липнет.

---------- Добавлено в 08:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:21 ----------

Цитата Сообщение от Hoyo Посмотреть сообщение
    После полимеризации образует устойчивую плёнку, скользкую. То есть в принципе ровно то, что нам и надо.
    Если нужна негнущаяся цепь - то да.

---------- Добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:22 ----------

Цепь НЕ МОЖЕТ НЕ ГРЕТСЯ, вопрос в том, насколько этот процесс, так сказать, функционально важен или им можно пренебречь.
    Как я понял, речь шла о температурах, при которых меняется свойство смазки, т.е. выше 50-60 градусов. Общепринятая цифра потерь в цепи в худшем случае - 8Вт, на парафиновых - 2-4 Вт.. Ни от каком ощутимом нагреве цепи при такой мощности говорить не приходится. Можно закончить обсуждение.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)