Планетарка и перекидка . Плюсы и минусы ( а не " что лучше или хуже?" ).
+ Ответить
Страница 1 из 10 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 1205

Тема: Планетарка и перекидка . Плюсы и минусы ( а не " что лучше или хуже?" ).

Комбинированный просмотр

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Планетарка и перекидка . Плюсы и минусы ( а не " что лучше или хуже?" ).

Цитата Сообщение от arcd Посмотреть сообщение
    Смотрю в сторону моделей с планетаркой, которая 1) менее подвержена загрязнению, т.к. закрытая, 2) на мой чайниковский взгляд, не так подвержена повреждению, как торчащий обычный переклюк (если не ошибаюсь, это называется "дерейлер"?). Опыта езды на многоскоростных велах нет, так что если не прав - поправьте.
    По накопленному мнению уже нескольких владельцев планетарок ( и я разделяю это мнение) - они реально необходимы для:
    1. Зимы.
    2. Очень серьезной грязи.
    Во всех остальных случаях планетарка это:
    1. Дороже.
    2. Сильно тяжелее.
    3. Необходим дорогой (очень!) сервис для простых процедур, таких, например как смена смазки. Сам не сделаешь.
    4. И самое главное - ее эффективность как трансмиссии гораздо ниже, чем дерайлера. Другими словами, вы будете тратить свои силы не на перемещение вперед, а на перемешивание густой смазки в планетарке. Охота вам это делать или нет - дело ваше. Я, например, при первой же погодной возможности скину планетарку (на..) и поставлю перекидку.

5. Добавлено в 2021 году. Очень неприятной особенностью планетарок является накопление скрытой воды и, как следствие - незаметная, но при этом, катастрофическая коррозия. Внешне она в идеальном состоянии, блестит и пахнет, а внутри может быть труха. Так что при покупки Б/У КМК, необходимо вскрытие и осмотр изнутри. Если продавец отказывается от такой манипуляции - не покупать.
    Пример здесь:
    https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post8983361

Обсуждение:
    https://forum.velomania.ru/showthrea...331969&page=13 (#128)

https://forum.velomania.ru/showthrea...209775&page=60 (#591)

https://forum.velomania.ru/showthrea...398999&page=48 (#478, #479)

6. Добавлено в 2022 году:
    https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post9147302
    Последний раз редактировалось octoforest; 02.08.2022 в 09:46.

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    2. Сильно тяжелее.
    3. Необходим дорогой (очень!) сервис для простых процедур, таких, например как смена смазки. Сам не сделаешь.
    4. И самое главное - ее эффективность как трансмиссии гораздо ниже, чем дерайлера.
    Милейший , "сильно тяжелее" и " очень дорогой " оставьте для женских форумов . Где доказательства с цифрами ? или показательные случаи из покатушек ?
    Я не стараюсь быть циничным, так получается само.
    По мне, преступно и двулично
    Не называть дерьмом дерьмо. (с)

Цитата Сообщение от Бархан Посмотреть сообщение
    или показательные случаи из покатушек ?
    Показательно, пожалуйста: Шульц ГОА-3, со стоковой планетаркой: накат, и инерционный ход - фигня, в сравнении с ним же, но на колесе от стелс пилот 250 (там трещотка шестерка). И фигня же в сравнении с более тяжелым битвин тилт. Поэтому, летом ГОА вообще не юзаю, ибо просто жарко его педалить, в отличие от)
    Смазку пробовал менять, на разную - не лечит.
    Согласен насчет обслуживания: можно не разбирать потроха, а хорошо промыть, целиком, в ведре с бензином (долгим купанием в оном ведре, с брызгами, и ручным прокручиванием механизма потрохов)) - получается чистенько и сухо) а потом заново смазать.
    Снять стопорную шайбу, чтобы пирамидка рассыпалась, а потом собрать пирамидку обратно, тоже, имхо, несложно, но смысла разбирать потроха на большие модули, и не дальше, нет, нутро модулей, от застарелой в гудрон смазки, все равно прочистится лишь купанием в бензине. Если уж разбирать, то на самые отдельные составляющие, а это долго и вдумчиво))

Так что, arcd, на планетарке (тем более Нексус 3) не советую, если не в приоритете купаться в грязи и в соленой зиме.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.12.2018 в 13:54.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Так что, arcd, на планетарке (тем более Нексус 3) не советую, если не в приоритете купаться в грязи и в соленой зиме.
    Ездил летом на Лентусе(нексус 8) и не заметил никакого критического тупежа и затруднения в педалировании.Больше влияет вес велосипеда и протектор колес.

Цитата Сообщение от evgen71 Посмотреть сообщение
    Ездил летом на Лентусе(нексус 8) и не заметил никакого критического тупежа и затруднения в педалировании.
    В сравнении с чем?..
    Я привел в пример сравнение с этим же байком, но с колесом на трещотке, и с более тяжелым 20"-колесником на трещотке. Никакой пртектор, из тех, что у меня есть, не дают такой разницы в накате, как планетарка vs. фривил.
    И я про трешку нескус на ГОА, который был списке выбора arcd. Может, восьмерка и лучше катит, ее не юзал. Юзал
    Срам i-motion по накату лучше нексуса, но не сильно)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.12.2018 в 14:10.

В сравнении с чем?..
    Я привел в пример сравнение с этим же байком, но с колесом на трещотке, и с более тяжелым 20"-колесником на трещотке.
    По сравнению с Лангту на 8ск перекидке. Разница есть из-за веса байков и разных покрышек.

не с нами
    Байк
    Bickerton Junktion 20" Dahon Vitesse D8 20" Dahon City Vybe 20" Tern Node 24" Trek 8000 26" mtb
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от evgen71 Посмотреть сообщение
    Ездил летом на Лентусе(нексус 8) и не заметил никакого критического тупежа и затруднения в педалировании.Больше влияет вес велосипеда и протектор колес.
    А я заметил- когда сразу пересаживаешься на кассету
    и переключение кассеты как то понятнее, что ли.... имхо
    потом опять на планету- тупо едет.
    Все на тесте у шульцев можно оценить, оч удобно

МетроТолстяк на Alfine Аватар для MobyDick
    Байк
    Складной Ашан (попытка скрестить складной шоссер с фэтом)

Цитата Сообщение от 1gen Посмотреть сообщение
    Обратный эффект, правда я сравниваю 10ск Zee и 11ск Alfine.
    Четкость переключения одинаковая, но вот отклик на педаль у Альфины просто мгновенный, у Новатековской кассеты чуть-чуть замедленный. Возможно, роликовая обгонная муфта в масле против собачек в смазке, быстрее.
    Опять же бесшумность и возможность крутануть педали назад на любой передаче.
    Мы сделали доброе дело и заплатим за это, ибо за глупость всегда платят.© А.Сапковский

Цитата Сообщение от 1gen Посмотреть сообщение
    Все на тесте у шульцев можно оценить, оч удобно
    Ваш микротест ни о чем. Надо поболее покатать.
    Опять же смотря какая планетарка и какая в ней смазка,если стоковая то может немного тупить.
    Переключение кассеты точно не может быть проще и понятнее планетарки.
    В планетарке все моментально четко,на любое количество передач,как в движении так и на остановке.

Понял, спасибо за информацию, учту.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)