Химия
Или беда пришла откуда и не ждали.
Хотел сравнить TIKKURILA уайт-спирит и обезжириватель универсальный в эффективности, но новая банка обезжиривателя (см. под спойлером) оказалась дикой вонючкой, напоминающей Галошу производителя Еврохим и дома чинить подобные безобразия возможности нет. Оба обезжиривателя выглядят, как на фото под спойлером. Производитель как нового, так и старого ВЕРШИНА. Визуально банки отличаются распылителем. Проще всего отличить по дате: хороший обезжириватель был произведен в 2013 году, а непутёвый датирован 2015 годом. Про партии от 2014 года не могу ничего сказать. Какой запах у правильно галоши я не знаю, но, возможно, что у компании Еврохим и Галоша не той системы…
Также для пробы после неудачи с ВЕРШИНой купил обезжириватель компании ЕВРОХИМ. Запах, как и в предыдущем случае, явно не для домашнего применения и вообще один в один.
И это еще полбеды. Купил Уайт-спирит от TIKKURILA (см. фото под спойлером: новый с синей этикеткой). Так запах от него – это нечто среднее между отечественным уайт-спиритом и обезжиривателем (правильным). При осмотре этикетки все встало на свои места: оригинальный (желтая этикетка, практически без запаха) был сделан за бугром и импортирован в РФ, а вонючку забодяжили в нашем отечестве. Просят за нее около 180-200 рублей за 1 литр (не помню точно).
Правильный уайт-спирит был найден. Импортный, выпускается под брендом DULUX, называется «SOLVE W». Изготовитель: AkzoNobel. Стоит около 370 рублей за 1 литр.
О машинке для мойки цепи
Попробовал машинку ParkTool для мойки цепи: возни много, разбрызгивает моющее средство, потом и саму машинку необходимо разбирать, промывать и т.д.… Снять цепь, а затем промыть в банке получается быстрее, как минимум также по качеству и намного удобнее. Да и банка стеклянная 0,5 литра с резьбовой крышкой занимает меньше места и стоит копейки по сравнению с машинкой. Нормально смазать также проще снятую цепь, чем установленную на велике.
А тем, кто катает в несколько цепей и моет их только при замене, вообще выбор очевиден.