Пилять трактор))
Долго не решался написать впечатление о езде на фэтбайке зимой. Как ни взгляни - одна крамола. И все же надо поделиться своим разочарованием.
А дело складывалось следующим образом: за несколько дней до Нового года дороги и улицы в Москве и ближайшем подмосковье практически не чистились и в результате этого сложилась крайне неудобная ситуация для компьютинга. Машины были настолько были нервозными, что там, где возможно, приходилось выбирать альтернативный проезд, где снег и вовсе никто не собирался чистить. Поэтому намучившись на "экстриме 294", в первый же выходной я поставил родную фэтбайковскую резину и захотел попробовать проехать хотя бы небольшую часть своего "альтернативного" маршрута в сторону Москвы. До тех пор, пока ехал по слегка расчищенным или утоптанным дорожкам, было неплохо. Более того, с низким давлением в шинах езда была весьма комфортна и приятна. Но только до начала критических, т.е. заснеженных участков! Вот тут оказалось, что даже очень большая ширина покрышек не помогла избежать проваливания в снег. Более того, эта именно большая ширина создавала невероятное сопротивление качению по сравнению с более узкими покрышками. Преодолеть снежные торосы по краям улиц, чтобы их пересечь, на фэтбайковских колесах вообще оказалось невозможным.
Кратко формулируя итоги теста, скажу, что фэтбайк - велосипед не для серьезной езды, а для "катания". Его нельзя использовать там, где "надо ехать", а лишь там, где "можно". В целом проходимость его в реальных (МОИХ реальных) условиях оказалась существенно ниже, чем на обычных покрышках. Единственный плюс - чуть более комфортная езда там, где и без них никаких проблем нет. В лесу после снегопада делать вообще нечего. Вязнешь тут же. Для зимнего леса альтернативы лыжам нет и быть не может. Ждать, когда снег спрессуется к концу зимы или утопчется ногами нет смысла. Для этого даже "зимний марафон" 42 мм шириной весьма хорошо подходит. Проверено прошлой зимой.
Мне могут напомнить, что я езжу на фиксе на передаче 1:2, а надо использовать 1:1, чтобы легче было крутить. Но позвольте, какой комьютинг на такой передаче?! Это до ночи на работу будешь добираться.
Арчи Кун, выводы как всегда оригинальныевопрос один: какое давление использовалось в той поездке??? У меня впечатления обратные, я не нашёл где и как застрять, кроме целины... после снегопада самый кайф протропить дорожки...
ps давление порядка 5 psi при моих больше 100 кг
Тишина это звук с которым движется время...
Вот и у меня первый вопрос который возник - какое давление?
Я уже давно пришел к выводу что давление в шинах самый важный фактор определяющий катимость велосипеда.
Еще, кроме давления в шинах, разница в ширине ободов и как уже сказал ТС в передаче. Не говоря уже о фиксе. Так что естественно что выводы Zmey70 и Арчи разные.
Хотя я предполагаю мои выводы будут близки к выводам Арчи - фэтбайк это велосипед для катания. Поэтому я при конструировании своего велосипеда функцию фэтбайка рассматривал лишь как одну из нескольких, не основную.
Сам пока по снегу не выезжаю. Может смешно сказать, просто боюсь упасть. Я в процессе изменения места работы и сломанная при падении кость может обойтись в не один десяток титановых рам. Да и работать приходится очень много. Подожду пока все устаканится.
Последний раз редактировалось nabludatel; 11.01.2011 в 17:15.
Вот у меня сейчас только что был случай наконец понять всю глубину возможностей фатбайка. Все больше убеждаюсь, в том, что езда на фатбаке все-таки требует наличия определенных навыков, опыта и тщательного подхода к техническим деталям. Не буду много писать, просто приведу в качестве примера небольшой фотоотчет о моем регулярном занятии - 2-х часовой субботней тренировке по глубокому снегу.
Это - уже хорошо знакомое Иркутское водохранилище
Глубина снега колеблется в пределах от 15 до 30 см
Еще немного следов, оставленных мной.
Вот так примерно выглядит этот красивый снежный ковер, кажущийся по началу абсолютно ровным и плотным, если по нему немного потоптаться.
Согласитесь, на Марафон Винтер здесь делать нечего, а я без остановки проезжаю по такому покрытию 15 - 20 км за 1 час 30 - 1 час 45.
Есть еще небольшой клип, но он, к сожалению очень плохого качества - http://vimeo.com/18557774. Это Саша нарезает круги на той же тренировке. Кстати, до водохранилища и назад я добираюсь регулярно по городским улицам - на 7,5 км пути у меня еще ни разу не уходило больше 30-35 минут.
Справедливости ради следует заметить, что для таких поездок я использую предельно низкое давление - 4-6 PSI и точно могу сказать, что уже на давлении в 10-12 PSI по такому покрытию я не смог бы проехать и 100 метров. Еще очень важно, что в таких условиях решающую роль может играть не только каждй Пи-Си-Ай, но и каждый миллиметр ширины обода. Это тоже уже проверено достоверно. С другой стороны, снег в наших местах сухой и сыпучий из-за постоянных морозов, и это здорово затрудняет езду по снежной целине. Мне даже страшно представить, в каких невероятных условиях я бы смог ехать при околонулевой температуре.
Это снежное поле нам тоже удалось пересечь "в одно касание" - http://angara.net/upload/30/87/f_463087.kml!
Снежное поле на фотографии - это самая дальняя 6-километровая петля через залив к длинному мысу на прилагаемом треке.
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2011 в 07:21.
Давление было небольшое - меньше 15 psi, лишь бы держали форму. Далеко я не собирался ехать, поэтому мог позволить себе накачать их совсем "чуть-чуть". Мой насос меньше не показывает, т.к. шкала рассчитана на 18 атм. Но дело тут не в давлении. Покрышки в тех условиях проваливались в любом случае и скорость движения по целине была 3-4 км/ч. Ехать так на передаче 1:2 было выше моих сил и осилить можно было едва ли десяток метров. Тут на форуме уже не раз произносилась одна замечательная фраза: если покрышки проваливаются, то чем они шире, тем труднее ехать. Что такое наст, я прекрасно представляю. По нему отлично и на лыжах кататься, в т.ч. коньком. Но как только он начинает ломаться, ты проваливаешься по колено и это уже не качение, а ходьба по целине. В моих окрестностях наста нет. Тем более его не может быть после обильного снегопада. Когда этот снегопад проходит в самом начале зимы, т.е. фактически является первым снегом, то этот снег очень легкий, пушистый и колеса его режут до твердой земли. По нему можно ехать чуть ли ни по втулки. Однако сейчас снег выпал на плохо утоптанный снег. При этом еще не было особых морозов и оттепелей, чтобы снег успел затвердеть.
Какая средняя скорость у меня зимой, сказать сложно, т.к. это зависит от условий. При езде по городу она плавает в диапазоне 14-18 км/ч и очень чувствительна к наличию неубранного снега и гололеду. Также сильно влияют автомобильные пробки. В лесу, по утоптанным тропинкам, она где-то 15 км/ч. В последнюю поездку в РАПИД (на "экстрим 294") она получилась существенно ниже, т.к. под рыхлым снегом были комки, которые ломались под колесами. Это был предел возможностей.
Не спорю, при передаче 1:1 фэтбайк имеет нормальную проходимость по такому снегу. Однако скорость порядка 3 км/ч меня совершенно не устраивает. Даже при неспешной езде на лыжах (не коньком, а классикой) она выходит 8-9 км/ч при поездке до 20-25 км. И это при условии, что сейчас в лесу очень много завалов и их приходится даже не объезжать, просто обходить и перелезать. После "бурана" ехать на фэтбайке на нормальной передаче также невозможно.
В этом плане я вижу смысл фэтбайка лишь в осенний и весенний периоды, когда почва очень водянистая и более узкие покрышки сильно вязнут в ней и больше изматывают.
Напоследок хочется провести некоторую аналогию. Представьте себе "торос" на краю дороги, т.к. бугор, образованный выдавленным колесами снегом. Он довольно плотный. Мы хотим его преодолеть "в лоб". Узкие колеса его прорезают, а фэтбайковские нет. Они просто в него упираются. Но на пониженной передаче этот торос иногда можно "переползти". Теперь представьте себе, что вся "дорога" состоит из таких торосов. Фэтбайк должен будет ползти как черепаха, чтобы их преодолеть. Это уже не езда, а мазохизм. Я не берусь утверждать, что узкие колеса всегда будут их резать и нормально ехать. Но если такой участок имеет протяженность всего несколько метров, то да, с ходу они режут эти "торосы" и ценой дополнительных физических усилий его можно преодолеть. На фэтбайке приходится идти пешком.
---------- Добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:59 ----------
Кстати, на "марафонах" я тоже могу привести картинку, где велосипед сам стоит в снегу (и по этому снегу я на них мог ехать). Но это другой снег, не тот, о котором сейчас речь.
![]()
Да, Арчи Кун, выводы как всегда оригнальные, но они как-то выделяются из общего мнения, да фэтбайк не панацея и не вездеход в буквальном смысле слова, но для меня он едет зимой существенно лучше чем мои предыдущие даже на резине 2,35 если раньше действительно пока не утопчется лучше на улицу не соваться, то на Пагзе любой выезд при любой погоде - удовольствие, хотя техника управления и езды на нём совсем другая и кое что на нём надо просто преодолеть психологический барьерВ лесу передвигаться удаётся быстрее лыжника, даже если это непромёрзшая лыжня или обочина лыжни фэтбайк едет существенно легче обычного там где есть хоть какойто след человека или свой след...
ps всё тобой сказанное надо соотносить с особенностями твоего байка: фикс и узкие обода ИМХО
Тишина это звук с которым движется время...
Если внимательно присмотреться к моим фотографиям, то можно заметить, что даже никакого намека на наст там нет. Я специально соревновался с лыжниками на водохранке. Если неплохо подготовленный лыжник идет коньком или одновременными ходами по накатанной по водохранилищу лыжне, то его скорость может быть повыше или в крайнем случае соизмерима со скоростью фатбайка, едущего рядом по целине. По дорожке, куда тыкают палками и по коньковой части лыжни - тут лыжники просто нервно курят в сторонке. На прямых участках я на давлении 8-10 PSI легко набираю скорость 25-30 км/час. Точно так же лыжники не имеют шансов, когда соревнование идет по целине, глубиной 15-20 см. Беговые лыжи, к сожалению, так же как и спортивный велосипед нуждаются в специально подготовленной основе и не годятся для покорения бездорожья. Мне кажется, что при езде на фатбайке важную роль играет психология. Фатбайк порой переварачивает все мыслимые представления и требует соответственного отношения и готовнсти принять его правила игры. Если бы я перед поездкой сказал своему Пагсли: "Друг, я накачал в твои колеса очень маленькое давление - 15-18 PSI", то он просто бы устроил мне забастовку и отказался бы выкатываться из дома, до тех пор, пока я не образумлюсьИменно поэтому я никогда не являлся сторонником псевдофатбайков. Я сразу обратил внимание на то, что в рекламных материалах, посвященных зарубежным моделям фатбайков и езде на них, часто фигурирует слово "бескомпромисный"!
З.Ы. Не могу сказать окончательно, какую роль в проблеме проходимости могут играть обода, а вот идея фикса или синглсипида мне определенно нравится. В тех условиях, в которых я катался последний раз (последняя фотография) для такого снежного поля классно бы подошла передача примерно 32х19 или 32х21. Переключаться в таких местах, как наша водохранка, вообще не надо, а на глиссировании с такой передачей я бы спокойно шел по целине 11 - 13 км/час. В тоже время на зимнике можно было бы крутить себе 15 км/час и любовался проплывающим мимо берегом. Нет, за идею фикса на фатбайке, однозначно - зачет! Это надо обязательно хотя бы попробовать.
Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2011 в 14:04.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)