Читал и плакал... прямо санта-барбара, ребят.
1. Я не симпатизирую товарищу mikov (и антипатии не питаю);
2. Я не сталкивался с указанным здесь продавцом.
Исходя из этого и принимая во внимание написанное тут (вопрос правдивости оставим за кадром) могу сказать:
1. В данном случае продавался фонарь, батарейки есть его часть;
2. В ЗоЗПП есть список технически сложных предметов, аккумуляторных фонарей там нет, по-моему.
3. Читаем статью 18 ЗоЗПП: при обнаружении недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: ... отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы
4. В инструкции написано про "если долго не заряжать, то испортится"? если нет, то см. п3. Если да, то продавец прав.
5. ст.18 п.5: В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Та бумажка с ошибками десятиклассника-недоучки экспертизой, конечно, является, но при этом при ее проведении должны были известить потребителя. Про то, что персонади в акте не эксперты, т.к. у них соотв. образования и близко нет, думаю, всем и так ясно.
Итого, в данном случае, мне кажется, большой шанс залета есть у конторы (уверен, что в инструкции к фонарю нет ничего про разряженные аккумуляторы).
Микову - не париться, просто направить заказное письмо с уведомлением на адрес ИП с изложением своей истории, туда же досудебку и одновременно подать иск в суд.
Не забудь взять друга, который напишет расписку о получении 10 000рублей и будет представлять тебя в суде: эти деньги взыщешь как судебные расходы. Больше 10 дадут вряд ли, но 10 дают.
Плюс неустойку и процент за пользование чужими деньгами (неосновательное обогащение).
Продавцу я бы посоветовал отдать деньги и не связываться - если этот чел дойдет до суда (а он упертый), то вы заплатите, плюс заплатите представительские.
К сожалению для вас, в 99% случаев ЗоЗПП на стороне потребителя и шансы в суде минимальны.
П.С.
Могу в каких-то деталях лажать, я не юрист. Но 4 выигранных иска в активе есть (подавал всего тоже 4).
Подать дело в суд - 10 минут на написание и 30 на отправку почтой, по ЗоЗПП пошлины нет, так что пользуйтесь.