m4100, Я чуть выше уже написал, что заказал на АлиЭкспресс звезду на 38, и подробно объяснил почему это сделал. Я бы заказал звезду на 40... но просто мне хочется иметь побольше зазор между звездой и рамой (задним пером). Так, на всякий пожарный.
Сзади самая маленькая звёздочка выглядит такой нежной и хрупкой, я бы предпочёл чаще пользоваться 2-й или 3-й по размеру, чтобы не стачивать одну лишь маленькую.
Кстати, по законам физики, чем меньше спереди звезда, тем больше рычаг, и сильнее натяжение цепи при одинаковой силе давления ногой. Это (слишком сильное натяжение цепи) увеличивает износ цепи. Помню ещё во времена трёхзвёздочной системы был известный совет (не я его придумал), что быстрее всего идёт процесс растяжения цепи, когда одновременно и спереди и сзади используются самые малые звёзды (и это не из за диагонального перекоса, ибо самые большие и спереди и сзади такого эффекта не дадут).
Аналогично с односкоростными велосипедами. 20 звёзд сзади и 60 спереди дадут куда более медленный износ, чем 10 сзади и 30 спереди.
Это очевидно с точки зрения законов физики.
Я так вообще обеими руками за возврат трёхзвёздочных систем на горных велосипедах. Мне кажется конструкторы и маркетологи решили казуалам угодить. Мне с тремя передними звёздами было чертовски кайфово и удобно. Теперь систему переключения кастрировали по сути. Ради чего? Ради экономии 350 грамм? Нет, ради криворуких казуалов.