Я давно привык ездить по загруженным дорогам, потому что без них никак не пересечь регионы, чтобы попасть из одной интересной точки в другую за приемлимое время и минимумом препятствий. Но в этот раз встретил нечто более опасное, чем было раньше. В московской области, на юге и западе России дороги в основном делают нормально в плане ширины, а привычка постоянно смотреть в зеркало и освобождать дорогу фурам там где все-таки узко у меня работает постоянно. Однако, уехав далеко на восток за Казань я попал в условия непривычные и для менея.
От Казани до моста через Каму и развилки на Самару и Набережные Челны, я проехал отлично и с попутным ветром. Далее началась такая узота, что я бесконечно съезжал с дороги, пропуская большегрузные машины. Там дорога не просто без асфальта на обочинах, там сами полосы узкие, как будто рабочим жалко асфальта. На это жалуются и местные жители, им даже на машине разъезжаться в напряг. Но при этом еще и сама обочина рыхлая. Как только на нее съезжаешь, под колесами хрустит супычий гравий, и надо проявить мастерство, чтобы переднее колесо не пошло враснос и не отправило тебя головой под колесо грузовику. Это кто их научил так делать обочины, скажите мне? В московской области я часто съезжаю на обочину, она твердая, на ней вполне комфортно. Да и в других регионах я с такой рыхлой обочиной никогда не встречался.
В общем, от дороги вдоль Камы на Набережные Челны я оказался не в восторге. Не лучше оказались областные дороги и в Удмуртии. И только после Воткинска на Пермь шла более-менее нормально сделанная дорога, хотя и на ней иногда приходилось уворачиваться. За весь путь в 1000 километров я встретил одного велотуриста.