Идея пришла внезапно и прямо в процессе езды по ПЧ, возможно не нова, но все же.
Идею я рассматриваю, как для себя(но кого лично спрашивал всем понравилось), может кто-то подчерпнет для себя что-то полезное. В любом случае тут рассматривается колхоз, а в случае установки на байк и еще больший огород.
Почему именно на рукавах, перчатках или руках, спросите вы, а не на самом байке?
- Во первых, если сигнал находится на руке у кисти, то при вытянутой в бок руке (когда поворот указываешь) он будет дополнительно привлекать к ней внимание. А после возврата руки на руль (поворачивать с вытянутой рукой не айс) он еще продолжает мигать.
- Во вторых, максимальная удаленность от центра байка, должна гарантированно обозначить направление маневра.
Почему именно я пишу, что на самом рукаве? - у меня он, сверху налазит на перчатку на 5-8 см.
Вот мой анализ, как я вижу реализацию поворотников для велосипедиста:
1. При установке на байке: Сами огни установлены на руле, а желательно на концах ручек руля и возможно где-то на задних перьях(хотя это сомнительно т.к. сбоку могут сливаться).
Включаются механически (кнопки или тумблер). Питание от чего угодно. Из плюсов, то что можно ездить в любой одежде (хоть нагишом).
Для установки огней нужно место для крепления(а его обычно и так мало), если они в торцах ручек, то:
Нужно к ним проводить провода, а это либо спец ручки, либо сверлить руль(я сверлить не буду, т.к. уже отламывал даже не сверленный руль и чуть не убился). Для питания задних(если будут) тоже нужно провода тянуть. Управление по радио мы щас не рассматриваем. Установленные на концах руля огни должны обладать хорошей механической защитой (т.к. лично я часто ставлю байк ручкой к стене)+ влагозащита. Огни эти уже можно (наверно) купить готовые.
Переключатель режимов должен быть удобным, если он с механической фиксацией (а моргать желательно и в процессе поворота), то он должен как-то точно возвращаться в «0» положение и не проскакивать его. Ведь поворотники в основном нужны для езды по проезжим частям, а там нужно сосредоточится на вождении, а не на переключениях. Поэтому пока, самым оптимальным вариантом считаю – 2 кнопки, для каждой стороны с задержкой отключения в 3-5 сек. (вроде достаточно для маневра), либо отключением повторным нажатием.
Но для органов управления опять же нужен крепеж и сами органы должны иметь влагозащиту. Тумблер и кнопки эти уже можно (наверно) купить готовые.
2. При установке на рукаве: Сами огни установлены на рукаве (на конце рукава) или допускаются вариации в этой местности))).
Контакты: магнит+геркон установлены на кончиках пальцев перчатки. Включаются огни, путем смыкания пальцев большого и мизинца (в обычном состоянии они далеко друг от друга).
Огни: выполнены в виде ленты по периметру рукава, представляющую собой
готовую светодиодную ленту, либо самодельная конструкция (реализация мной уже проработана). Для моих рукавов нужно около 300 мм, в пересчете на стоимость 1 п/м, 300 мм - это не так уж и дорого (ИМХО) для такой ленты. Данная лента влагозащищенная IP65(самодельная тоже).
Режим работы: после включения идет задержка отключения на 3-5 сек. (вроде достаточно для маневра), либо отключением повторным нажатием. –тут вариантов несколько.
Питание: от миниатюрных батареек LR44. Другие варианты питания есть, но тут не рассматриваю. Но для данной конкретной ленты мне неизвестно какое (I,U рабочее?) нужно будет питание.
Проводка: выполнена тонкими проводниками встроенными в несущий элемент – рукав и внутри перчатки. Для электического соединения перчатки и рукава применяется – самодельный магнитоконтактный разьем, который соединяется без помощи рук (с самонаведением))).
При любом решении размещения необходимо еще где-то разместить схему управления, но она скорей всего будет миниатюрна и проблем не доставит. И батарейный отсек (это уже решено, это будет вместе в миниатюрном, самодельном контейнере).
Так же данная конструкция может быть выполнена в виде размыкающегося браслета на липучках, а контакты в виде колец для пальцев (для беспалых перчаток).