Поворотники - Страница 9
+ Ответить
Страница 9 из 18 ПерваяПервая ... 4789101114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 174

Тема: Поворотники

Велоламер
    Байк
    Author Simplex 2010 белый

Я бы поставил сейчас... Дело даже не в том, видно или нет, обращают внимание или нет. У меня есть честно заработанное (правда с пересдачи, но всё же честно) водительское удостоверение, но возможности практики, которую также включает умение пользоваться поворотниками - крайне мало. Так что я бы пользовался, что называется "для себя".

Но понятно, что "кетайские" поделки не годятся, хотя я заказал одну на диле, просто посмотреть. =) Выход - колхоз.

Вот что я бы видел:
    • Минимальный просвет между указателями поворота: 300 мм.
    • Дополнительный диод наискосок и вниз, для улучшения угла обзора.
    • Несколько диодов на каждый указатель поворота.
    • Жёсткая рамная конструкция (на базе алюминиевого профиля?) с возможностью складывания для хранения и транспортировки, на магнитах.
    • Стандартное гнездо и крепёж для уже имеющейся фары/стопа-габарита.
    • Мощные диоды (что там? R5, MCE? я в них вообще даже не полный ноль, а минус).
    • Питание: 4x18650 отдельное либо уже от существующей сети. Идеал - суперконденсаторы, заряжающиеся во время движения, как в фонарях Reelight.
    • Варистор для настройки частоты мигания. Ну или не варистор, а что там используют.
    • Крепление на подседел (вариант плохой, но виден лучше, так как выше) и на багажник.
    • Передний модуль с креплением на кольцах (между грипсами и "рогами", у меня зеркала торцевые стоят)). Исключаем повреждение при падениях на бок.
    • Раздельные кнопки на левой и правой части руля.
    • Как хороший вариант - заметный стоп (например габарит - 1 диод, стоп - 7 диодов (1 габаритный + 6 по окружности). Возможность снимать стоп и крепить его, например выше, если место габарита уже занято имеющейся фарой.
    • Люминесцентная или световозвращающая покраска. Первое мне больше нравится, так как не будет забивать сигналы, как мне кажется.
    Какие могут поднадобиться материалы:
    • Алюминиевый профиль.
    • Провода.
    • Кнопки включения.
    • Крепёжные кольца.
    • Магниты.
    • Система питания.
    • Система обеспечения работы (мигание + стопы или только мигание).
    • Механизм складывания.
    Если кто-то мог бы помочь, то мне было бы интересно сделать, и выложить тут отчёт.

Никого не призываю ни "за", ни "против". Пусть каждый решит сам.

Веломаньяк Аватар для lexa777
    Байк
    Cube AMS 29 Pro (2013)

maaboo, http://www.firebox.com/product/1986/...rc_id=bicygnal вот это нло видели?

Велоламер
    Байк
    Author Simplex 2010 белый

Цитата Сообщение от lexa777 Посмотреть сообщение
    maaboo, http://www.firebox.com/product/1986/...rc_id=bicygnal вот это нло видели?
    Видел. Я всю тему прочитал. Мне не подходит. Выглядит, конечно, заметно лучше китчайчатины, но всё равно не дотягивает до того, чего бы я хотел.

Узкий (32 см по всей длине), а я предполагаю, что нужно как минимум 30 между, то есть общая длина где-то 40-45 см, а лучше 50 см (руль всё равно даже короткий - 68 см, а длинный и подавно все 74).

Плюс сверх-яркие должны вообще-то светить в темноте так, что освешать вокруг (см. автомобильные). А тут сами себя подсвечивают - заметность ниже.

Как лишние деньги появятся - куплю, опробую, отпишусь.

Катаю с 2004 года... Аватар для SeR-JuN
    Байк
    Wheeler, но это только рама)))

Раз пошла такая пьянка, то вот как я вижу поворотники.
    Идея поворотников на руках (у кисти):
    Идея пришла внезапно и прямо в процессе езды по ПЧ, возможно не нова, но все же.
    Идею я рассматриваю, как для себя(но кого лично спрашивал всем понравилось), может кто-то подчерпнет для себя что-то полезное. В любом случае тут рассматривается колхоз, а в случае установки на байк и еще больший огород.

Почему именно на рукавах, перчатках или руках, спросите вы, а не на самом байке?
    - Во первых, если сигнал находится на руке у кисти, то при вытянутой в бок руке (когда поворот указываешь) он будет дополнительно привлекать к ней внимание. А после возврата руки на руль (поворачивать с вытянутой рукой не айс) он еще продолжает мигать.
    - Во вторых, максимальная удаленность от центра байка, должна гарантированно обозначить направление маневра.
    Почему именно я пишу, что на самом рукаве? - у меня он, сверху налазит на перчатку на 5-8 см.

Вот мой анализ, как я вижу реализацию поворотников для велосипедиста:

1. При установке на байке: Сами огни установлены на руле, а желательно на концах ручек руля и возможно где-то на задних перьях(хотя это сомнительно т.к. сбоку могут сливаться).
    Включаются механически (кнопки или тумблер). Питание от чего угодно. Из плюсов, то что можно ездить в любой одежде (хоть нагишом).
    Для установки огней нужно место для крепления(а его обычно и так мало), если они в торцах ручек, то:
    Нужно к ним проводить провода, а это либо спец ручки, либо сверлить руль(я сверлить не буду, т.к. уже отламывал даже не сверленный руль и чуть не убился). Для питания задних(если будут) тоже нужно провода тянуть. Управление по радио мы щас не рассматриваем. Установленные на концах руля огни должны обладать хорошей механической защитой (т.к. лично я часто ставлю байк ручкой к стене)+ влагозащита. Огни эти уже можно (наверно) купить готовые.
    Переключатель режимов должен быть удобным, если он с механической фиксацией (а моргать желательно и в процессе поворота), то он должен как-то точно возвращаться в «0» положение и не проскакивать его. Ведь поворотники в основном нужны для езды по проезжим частям, а там нужно сосредоточится на вождении, а не на переключениях. Поэтому пока, самым оптимальным вариантом считаю – 2 кнопки, для каждой стороны с задержкой отключения в 3-5 сек. (вроде достаточно для маневра), либо отключением повторным нажатием.
    Но для органов управления опять же нужен крепеж и сами органы должны иметь влагозащиту. Тумблер и кнопки эти уже можно (наверно) купить готовые.

2. При установке на рукаве: Сами огни установлены на рукаве (на конце рукава) или допускаются вариации в этой местности))).
    Контакты: магнит+геркон установлены на кончиках пальцев перчатки. Включаются огни, путем смыкания пальцев большого и мизинца (в обычном состоянии они далеко друг от друга).
    Огни: выполнены в виде ленты по периметру рукава, представляющую собой готовую светодиодную ленту, либо самодельная конструкция (реализация мной уже проработана). Для моих рукавов нужно около 300 мм, в пересчете на стоимость 1 п/м, 300 мм - это не так уж и дорого (ИМХО) для такой ленты. Данная лента влагозащищенная IP65(самодельная тоже).
    Режим работы: после включения идет задержка отключения на 3-5 сек. (вроде достаточно для маневра), либо отключением повторным нажатием. –тут вариантов несколько.
    Питание: от миниатюрных батареек LR44. Другие варианты питания есть, но тут не рассматриваю. Но для данной конкретной ленты мне неизвестно какое (I,U рабочее?) нужно будет питание.
    Проводка: выполнена тонкими проводниками встроенными в несущий элемент – рукав и внутри перчатки. Для электического соединения перчатки и рукава применяется – самодельный магнитоконтактный разьем, который соединяется без помощи рук (с самонаведением))).

При любом решении размещения необходимо еще где-то разместить схему управления, но она скорей всего будет миниатюрна и проблем не доставит. И батарейный отсек (это уже решено, это будет вместе в миниатюрном, самодельном контейнере).

Так же данная конструкция может быть выполнена в виде размыкающегося браслета на липучках, а контакты в виде колец для пальцев (для беспалых перчаток).
    Последний раз редактировалось SeR-JuN; 14.03.2011 в 18:25.

А опытный образец есть?
    Эх яблочко, куда ты котишься...

Байк

Был бы рабочий образец - были бы фоты и видос...

Дык делай скорее! по-моему, идея вполне живучая.
    Эх яблочко, куда ты котишься...

Байк

От рабочего варианта меня отделяют 2 вещи:
    1. Отсутствие светодиодов, а мне нужны конкретные. Ну допустим это решиться в ближайшем будущем.
    2. Бардак со схемой управления. Нашел только схему какого-то мультивибратора с задержкой, на транзисторах - в общем, большого габарита схема выходит. В наличии есть просто микросхема с функцией мигалки от фонарика, но без задержки.
    Может кто подкинет схемушку? Мона даже на МК, но с прошивкой. Я бы нашел кто бы мне его прошил.

Была даже бредовая мысля использовать акселерометр, дабы он по определенному взмаху(траектории взмаха) руки, запускал бы поворотник))). Тут останавливает только цена, ну и реализация для меня затруднена...

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Fort Blaze 2009 + Avid BB5

Цитата Сообщение от SeR-JuN Посмотреть сообщение
    в общем, большого габарита схема выходит
    если у тебя есть кому прошить МК - пусть изготовит схему этого вибратора на SMD елементах. тогда на рукаве можно будет нашить небольшой карманчик и всунуть туда схему. самый большой елемент - електролитический конденсатор, если с умом спроектировать схему, займет не так уж и много места.

Байк

С прошивкой уже договорился, диоды купил. К сожелению были только пираньи 20mA; 2,5 В 130°(это который без шишечки) оранжевые, 8 шт., но я думаю для эксперемента вполне сойдет. Изначально корпус задумывался как срезанное горлышко от пластиковой бутылки(крышка герметичная-батарейный отсек и место под электронику). Но т.к. чувак, на первых порах, рекомендовал МК в корпусе DIP8(ATtiny25l)+панелька(для удобства програмирования), то скорей всего будет либо 2 "пробки", либо что-то еще.

Вот щас "подумал" и решил, что в рабочем варианте схема "расплющится", а батареи разместятся в герметичном пакете (с 2 клапанами?). Кстати, сами диоды фиксируются на световозвращающей ленте, что весьма практично.

Еще предполагаю, что магнит разместится на рулевой заглушке, а геркон в самом браслете и будет обозначен "мишенью" - пока будет так.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)