То есть, вы тут объясняете повышение КПД крепёжной резьбы вместо условий самоторможения. Смазка способствует лишь более равномерному распределению напряжения между витками и уменьшает кручение болта (я говорю про общий случай; после какого-то времени деформация кручения разгружается, пропадает натяг, соединение либо будет ослаблено, либо болт выкрутится). Только в этом смысле вы правы. Но
При переменных нагрузках и особенно при вибрациях вследствие взаимных микросдвигов поверхностей трения (например, в результате радиальных упругих деформаций гайки и стрежня винта) коэффициент трения существенным образом снижается (до 0,02 и ниже). Условие самоторможения нарушается. Происходит самоотвинчивание.
Ваш ответ по-прежнему не объясняет, как бороться с выкручиванием педали и прикипанием даже смазанной маслом резьбы педали. Это -два взаимоисключающие условия, как увязать которые, ни один производитель веложелеза никому не даёт ответа. Сбросили на потребителя проблему, просто промолчав о ней, даже без faq по сабжу.
Я бы предложил
- либо делать как я, то есть, затягивать без смазки, провоцируя прикипание, а потом тренироваться выкручивать с WD-40,
- либо мазать лишь резьбу и только противозадирной смазкой, ингибирующей прикипание (с индексом EP), а шейку болта педали затягивать до деформации кромки у шатуна, используя мягкий алюминий для законтривания.
В любом случае динамометрический ключ тут нужен, как зайцу стоп-сигнал: у разных смазок для вашей методы будет разная антифрикционная способность; шероховатость и твёрдость поверхности резьбы для педалей так же никем не регламентирована.