И если кто-то думает так же, как я,
Мы с ним похожи точь-в-точь.
Без схемы, это гадание на кофейной гуще. И вина здесь может быть обоюдной. Велосипедист нарушил ПДД пункт 19.1
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях, на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
- на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света,
- на велосипедах — фары или фонари,
- на гужевых повозках — фонари (при их наличии);
- на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Ф. Вольтер
У меня был похожий случай (я был на велосипеде). Москвич выкатывался с заправки. Я еду, думаю, что пропустит и не стал снижать скорость (за 30, дорога слегка под горку была). А он взял и прямо передо мной дал по газам, видимо надеясь проскочить. Не успел, я ему впечатался в заднюю дверь. Так вот, всё это было посреди бела дня, и я его прекрасно видел (соответственно, и он меня тоже должен был... бы...).
Анализируя ситуацию впоследствии, я пришёл к выводу, что меня подвела моя неопытность в первую очередь. Перестав хотя бы крутить, просто из осторожности, я наверняка среагировал бы лучше и скорость при ударе (если бы он вообще был) - была бы ниже. Водитель он конечно виноват, по закону на 100%, но и моя вина тут есть.
В ролике я дам 80% вины велосипедисту (как водитель). Ребят, кто тут водит, многие наверно. Бывает, какая-нибудь тачка мчится без фар - легко её увидеть? Вот и он едет, без маячка, без фонаря - на что парень вообще расчитывает, непонятно. Все заметили, что запись регистратора очень тёмная, потому что за ярким светом фар и вывесок камера не может снимать нормально темноту. То же самое происходит с нашим глазом. Мимо водителя проехало несколько машин с фарами, что-то светится, реклама какая-то - глаз, адаптировавшись под яркий свет, может просто не заметить совершенно неосвещённого велосипедиста в темноте. Да, катафоты есть, пусть, но лобовые фары светят прямо, а не по сторонам, больше этого велосипедиста осветить было просто некому, улица-то не освещена(!) и машин нет. И, наконец, водитель, тронулся тихо и аккуратно. Велосипедист мог, сразу взяв влево, попасть в свет фар - и водитель бы резко остановился. Даже не так - просто, проезжая мимо машины, взять заведомо левее (вдруг тронется!). Велосипедист не оценил обстановку, потом, при трогании машины, не среагировал никак, расчитывая, видимо, на то, что его, вынырнувшего из темноты, защитят от удара ПДД.
По закону виноват водитель. Но мог ли он вообще увидеть такого велосипедиста - большой вопрос!
В большинстве случаев велосипедиста не пропускают не потому, что не уважают. Габариты и скорость у велосипедиста такие, что довольно часто водители не видят велосипедиста.
Велосипедист, если хочет быть живым и здоровым всегда должен предполагать, что его не видят на дороге. И не стоит бездумно проезжать вплотную и тем более вилять между машинами.
Это большая редкость, когда именно "срут" на помеху, даже в виде велосипедиста. Ну какой нормальный человек станет провоцировать аварию. Даже если при аварии наплевать на здоровье велосипедиста, свою машину и время не жалко что ли? В основном невнимательность, недооценка ситуации. Хотя бывает, находятся неадекваты.
Велосипедист же должен понимать, пусть он прав, но он беззащитен при ударе. Тут уж не о правилах надо думать а трезво оценивать ситуацию.
Вот именно, у нас в стране очень много идиотов и это количество постоянно растет. Смотря на поведение транспортного потока на дороге лишний раз в этом убеждаешься. Права получают все, а учатся только еденицы. Богатые папочки своим отпрыскам вообще права тупо покупают. Эти имбицилы вообще на дороге кроме железных коробок никого не признают. Про то, что на велосипедиста просто насрать я пишу не просто так, у нас в городе например нет дорожек, приходится ездить по тротуарам, потому что по дорогам - самоубийство. Двое уступят, а третий попрет на похер. Ты будешь прав, но лежа в больнице с поломанными костями вряд ли этот факт будет греть душу.
Насчет 500 тыр, кто бы свои ноги оценил дешевле? Мужик вполне сможет расплатиться, продав свой фокус, пускай не ноет. В следующий раз будет думать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)