Первый шоссейник (флудим тут!) - Страница 8942
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник (флудим тут!)

Веломаньяк Аватар для o_la_la
    Байк
    Беленький+Синенький+Красненький

Цитата Сообщение от paha-1 Посмотреть сообщение
    ты видать просто ездить не умеешь
    на веле может )) зато я оч хорошо вожу машину, даже экстремальную школу заканчивал я на моте еще норм умею
    это тебе не удары ногами в башню пропускать
    То то тебя джипы по лосинке щемят как девочку )))
    ндааааааа не узнать советский велонасос ... это прямо грусть
    У меня такой лежит, ток с черной ручкой. Я не помню на мелких велах таких насосов )))

---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:08 ----------

паха тебя вжик вжик не кусал случаем? ))) может это как то еще передается7

Цитата Сообщение от 6JI9 Посмотреть сообщение
    ..ну не верю что у кого то тут с этим проблемы ) а вообще электронное переключение как бы есть- как бы и датчики всякие давно придумали- это тупо надо вместо монеток поставить коробочку. Кпд вряд ли сильно изменится, а к чему сие изобретение? ну как отдельный вид чего то только
    К сожалению, на цепной передаче автоматика получается какой-то не очень автоматической, там требуется постоянное интерактивное взаимодействие с пользователем. Хотя бы в виде тумблера или кнопочек "запрет/разрешение автоматического переключения" и заблаговременное предупреждение о переключении, чтобы пользователь сбросил нагрузку. Интенсивный разгон с переключением передач остаётся в лучшем такой же рваный, какой был при ручном переключении, если не хуже.
    И принципиальное ограничение цепного переключения - это шаг передаточных отношений, определяемый малыми целыми числами в кассете. Мы не можем сделать его ни сколь угодно малым, ни хотя бы равномерным по всему диапазону - он всё время меняется - плавно и скачками (переход с шага 1 зуб на шаг 2 зуба просто бесит, потому как сразу в 2 раза, и даже МТБшный переход с 2-зубого шага на 3-зубый нервирует - но и если перехода нет, и с медленной стороны передачи сбиваются в кучу, тогда как на быстрой стороне почти вдвое шире - тоже ощущается и тоже неприятно). Так что да, в автомате на цепной передаче я не вижу большого смысла.

к слову многие "бытовые" совсем катальцы и не парятся с передачками- есть кто вообще их не использует, есть кто только перед- ну ствит сзади чаще средне максимальное и тупо передок переключает, а там всего 2 или 3 позиции понимать надо
    Не, по моим наблюдениям в прошлом году самая популярная передача у наиболее упоротого контингента на многоскоростных МТБ-подобных велосипедах - это с малой на малую, естественно, с максимальным перекосом. Не знаю, что их именно в этой передаче так привлекает. У одного юзера (маленькой девочки в деревне на каком-то дремучем велосипеде, видимо, ранних 90-х, если не древнее, я таких раньше вообще не видел в нашей стране) в дополнение к этому сочетанию наблюдалась ещё и цепь, провисающая почти до земли. Передним они не переключаются тем более по той очевидной причине, что если всё так запущено, о том, чтобы настроить передний переключатель, не может быть и речи.

Что же касается 3 передач - прошлым летом и особенно осенью я немножко поездил на городских прокатных сбербайках. Не, ни фига не удобно. Это страшная потогонка.

Может получиться даже что в режиме одной передачи людям удобнее будет, чем если там само переключается. И легко может получиться, что сил в таком режиме они меньше потратят в итоге. Таким людям по фигу с какой скоростью ехать.
    Не знаю, удобнее или не удобнее, но это уже получается процентов 40 пути не езды, а ходьбы с велосипедом. Классика жанра: едут по цивильной дорожке две девушки на МТБ-подобных прогулочных велосипедах со всеми положенными передачами. Вдруг без видимых причин спешиваются и несколько десятков или сотен метров идут пешком. А это подъём начался 2-3%, а то даже и все 4-5, а они переключаться не умеют или не любят, а на той передаче, которая стоит, в подъём таки тяжело. Или просто привыкли на дорожных велосипедах каждый зрительно видимый подъём преодолевать пешком.

Им что само там переключаться будет, что вообще не будет- они от того быстрее не поедут и врядли какой то комфорт ощутят бешеный от этого автомата.
    Им, может, и пофигу, а мне как раз было бы интересно. Поскольку не на гонке, а на прогулке (или в уличном движении), я в общем готов пожертвовать несколькими единицами процентов КПД передачи ради того, чтобы не париться переключением, не страдать амбициями о том, какая должна быть скорость, а следовательно, и передача на данном участке (когда, допустим, дует необычно сильный ветер в морду), а просто крутить и ехать на комфортных оборотах и той мощности, которую морально готов выдавать в данный момент. И, в частности, не материться трёхэтажно каждый раз, когда внешние обстоятельства вынудили сильно притормозить с хорошей скорости в неожиданный момент.
    Ну и да, к такому автомату просто по умолчанию прилагаются каденсомер и ваттметр. Что дополнительно может помочь ехать ровно на тех ваттах, на каких "заказано", невзирая на всякие ветровые капризы погоды и на психологическое воздействие рельефа, и не вестись на все эти провокации.

Байк

Цитата Сообщение от Toman Посмотреть сообщение
    Не, по моим наблюдениям в прошлом году самая популярная передача у наиболее упоротого контингента на многоскоростных МТБ-подобных велосипедах - это с малой на малую, естественно, с максимальным перекосом. Не знаю, что их именно в этой передаче так привлекает.
    У меня несколько простых мтб (дополнительных), я их даю кататься. Ваши наблюдения абсолютно верны ))

Что же касается 3 передач - прошлым летом и особенно осенью я немножко поездил на городских прокатных сбербайках. Не, ни фига не удобно. Это страшная потогонка.
    ..и когда мне на одном веле катальцы загнули переклюк задний, а я на этом веле до ашанов пуляю, я пользовался ток передним ) намного лучше чем ничего, особенно на мостах наших московских

---------- Добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:48 ----------

КПД передачи ради того, чтобы не париться переключением
    ок )) сингл спереди, планетарка сзади. не я придумал ))) все линейно и однозначно, никакой головоломки

Веломаньяк Аватар для Synopsis
    Байк
    Corratec Corones 105

а я на мтб люблю каденс пониже делать
    в горки небольшие на грунте 2-3, на асфальте 3-3 ставлю.

Байк

и вот наступает момент, что надо кого то обогнать- это про автомат на веле ))) Встаешь ты децл на педали чтобы ускориться, а дальше вот что? каденс? это удобно что ли? а катальцу симпл который может и не умеет часто? ) на машинах кик даун придумали.. как это реализовать в велосипеде? идея автомата сосет на веле сама по себе

Веломаньяк Аватар для Synopsis
    Байк
    Corratec Corones 105

тоже самое было с первыми автоматами на авто.
    Рыскали передачами не как надо и задумчивые были))))

Цитата Сообщение от Gleb G Посмотреть сообщение
    Есть вариаторная втулка Ну-Винчи весом с лёгкий шоссейник. Будто собирались году в 2013 автомат к ней приладить. Конструкция на-вскидку не производит впечатления долгоиграющей.
    Ага, есть известное видео, где у чувака в лесу эта втулка выходит из строя под нагрузкой. Какая-то хитроумная фрикционная нанотехнологическая жидкость, как они утверждают, является основой конструкции. А такой вес, сконцентрированный в колесе, чреват проблемами для этого самого колеса и вообще неприятен при езде по неровным поверхностям.

А я тут с неделю назад нафантазировал в общих чертах схему гидростатического привода на основе сравнительно небольшого числа простейших нерегулируемых гидромашин и золотниковых переключателей, дающую общий диапазон передач около 735% и с почти постоянным по всему этому диапазону шагом переключения в пределах от 7,1 до 7,2% (или, для особых эстетов, втрое уменьшенным, т.е. 2,4%, уже почти неотличимый от бесступенчатой). Ну, это на случай, если с регулируемыми гидромашинами, дающими полную бесступенчатость, будут какие-то серьёзные проблемы - нерегулируемые машины уж всяко намного проще по конструкции, чем регулируемые.

---------- Добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:03 ----------

ок )) сингл спереди, планетарка сзади. не я придумал ))) все линейно и однозначно, никакой головоломки
    Планетарка таки не любит переключений под нагрузкой. И вообще серьёзных силовых нагрузок не любит - тонкая, блин, механика. Ну и внутри там всё тоже не столь линейно, и передаточные отношения тоже определяются комбинацией какого-то небольшого числа зубчатых групп. Ну и да, о велосипедных планетарках, имеющих хотя бы этак 24 передачи, а лучше 30, включая и сильно низкие, я пока не слышал. А нужно именно столько, по минимуму.

и вот наступает момент, что надо кого то обогнать- это про автомат на веле ))) Встаешь ты децл на педали чтобы ускориться, а дальше вот что? каденс? это удобно что ли?
    Да, я год назад в той теме уже задавался этим вопросом. Я ж не просто так себя процитировал выше насчёт алгоритма и "виртуальной инертной массы". Смысл именно в этом - что, во-первых, реакция автомата не мгновенна, т.е. есть некая оценка установившейся силы как функции от каденса, но в случае, если каденс увеличивается, к силе в задатчике прибавляется слагаемое, пропорциональное этому вот угловому ускорению. Т.е. педали под тобой уже только поэтому не проваливаются мгновенно, а начинают ускоряться постепенно - ровно так, как будто ты едешь на сингле с какой-то передачей по выбору по виртуальной дороге с каким-то уклоном по выбору (как один из логичных вариантов - по плоскачу) и вот на этом сингле встал на педалях кого-то обгонять. То бишь, ощущения в принципе более-менее естественные - только разница в том, что это всё будет происходить независимо от реального рельефа, ветра и т.д.

Ну и во-вторых, само установившееся педалирование, если человек встал на педалях, характеризуется несколько более низким каденсом - так что в том году прозвучало разумное предложение просто взять и разместить датчик в подседельнике, который бы автоматически затяжелял насколько-то установки по мере уменьшения нагрузки на седле, так что каденс даже и за продолжительное время вырастет не слишком уж сильно, пока пользователь обратно не сядет.

а катальцу симпл который может и не умеет часто?
    Ну это уже его проблемы. Если любитель карданить - можно, конечно, и накрутить ручку общей настройки в соответствующее положение как будто для сильного спорстмена - вот и будет искомый кардан, например.

идея автомата сосет на веле сама по себе
    Странно говорить, не пробовав. Впрочем, и на автомобилях ведь прижились не такие автоматы, какие реально были бы наиболее удобными, а какие было проще присобачить на место существовавшей коробки передач, не меняя ничего остального в автомобиле - а потом пользователи, поездившие на этой гидромеханике, начинают по ней судить об автоматических передачах вообще - даже не пробовав ни разу поездить на тепловозе с электропередачей, например - которому никакие "кик-дауны" изначально не нужны в принципе.

Байк

Планетарка таки не любит переключений под нагрузкой. И вообще серьёзных силовых нагрузок не любит - тонкая, блин, механика
    мы про дно катальцев, кто переключать не умеет и крутить как следует. Да какие там нагрузки?

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:07 ----------

Ну это уже его проблемы
    ..и чтобы не иметь лишних проблем с всякими автоматоколхозами ему проще купить стандарт и чуть привыкнуть )))

---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:09 ----------

Странно говорить, не пробовав
    У человека ОЧЕНЬ ограничено усилие. В машине нету таких проблем, сравнение некорректно. Тем более с тепловозом ) Мне было бы в принципе неудобно ездить всегда с одним каденсом- я не один такой. чего то вот гонки смотрю- там все ногами то по разному мельтешат и в разные моменты. каденсо-коммунизм сущий бред, повторяюсь

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:10 ----------

..а еще пример с инерцией- короткая горка. Все 100% вскачут на нее не тыркая передачи вообще и полетят дальше ))) как же надо изловчиться, чтобы от них не отстать на автомате? )))) примеров катострофического просера кпд (и комфорта езды вместе с ним)- бесконечное множество ))
    Последний раз редактировалось o_la_la; 12.04.2017 в 17:25.

Веломаньяк Аватар для Gleb G
    Байк
    шоссе, ПШ, дорожник

Ага, есть известное видео, где у чувака в лесу эта втулка выходит из строя под нагрузкой. Какая-то хитроумная фрикционная нанотехнологическая жидкость, как они утверждают, является основой конструкции. А такой вес, сконцентрированный в колесе, чреват проблемами для этого самого колеса и вообще неприятен при езде по неровным поверхностям.
    Не то. Там - шарики. Используют разницу радиуса в зависимости от удалённости хорды от центра шара. Геометрически - решение интересное. Технически - сразу в мысли о люфтах и износе рабочих поверхностей лезут.
    кофе

мы про дно катальцев, кто переключать не умеет и крутить как следует. Да какие там нагрузки?
    Так это ж не для них - этим надо на беговеле ездить просто, если переключать принципиально не умеют. Нет, если такой человек велосипед с автоматом купит, пускай тоже катается, конечно, авось таки не будет на каждом 3% подъёме спешиваться, каким бы слабосильным он ни был. А нагрузки - ну вот можно было бы специально для слабых и тяжёлых сделать какую-нибудь лютую передачу аж меньше 0,4-0,5, ну и поедет 130-килограммовый товарищ в хотя бы 15% подъём, а чего бы не поехать, если крутить легко - ан нет, вот таких нагрузок планетарки как раз и не любят - потому и передач таких не делают. Даже обычных МТБшных порядка 0,7..0,75, НЯЗ, не делают в сочетании с планетарками. Вопрос же не в передаваемой мощности, а в выходной силе, которая там ложится в итоге на зубья этих микроскопических шестерёнок.

..и чтобы не иметь лишних проблем с всякими автоматоколхозами ему проще купить стандарт и чуть привыкнуть )))
    На вкус-на цвет товарища нет - и пусть себе покупает, что нравится.

У человека ОЧЕНЬ ограничено усилие. В машине нету таких проблем, сравнение некорректно. Тем более с тепловозом )
    Вот всё как раз ровно наоборот. Тяговая характеристика человека гораздо гибче (мы же не абсолютные значения сравниваем). У автомобиля, а тем более у тепловоза, проблемы с передачей гораздо более серьёзные, чем у велосипедиста. Велосипедист и на сингле, и на фиксе ехать в принципе может (кое-как, не везде и не оптимально, но всё-таки как-то), а уже какой-нибудь автомобиль требует как минимум сцепления, т.к. на нулевых оборотах двигатель вообще не работает, ну и автомобиль с единственной прямой передачей стронуть с места уже гораздо проблематичнее даже на горизонтали, чем велосипедисту тронуться с места на скоростной передаче (для которого это вообще рутина, а для сингла или фикса вообще единственный вариант). О тепловозе и говорить нечего - но реальность такова, что он благодаря электропередаче страгивает с места поезд в несколько тыщ тонн, вообще не сходя с холостых оборотов, чего с прямой передачей не смог бы сделать вообще никогда, а с механической автотракторного образца бы обкоптился сажей и одновременно сдуру порвал поезд.

Но при этом у человека комфортный и желательный для здоровья диапазон каденса гораздо уже, чем у автомобильного двигателя (который, впрочем, просто никто не спрашивает о его комфорте), так что ступеней передач нужно больше.

Мне было бы в принципе неудобно ездить всегда с одним каденсом- я не один такой.
    А кто это сказал, что нужно ездить всегда с одним каденсом? Конечно, манетка на тему "затяжелить-облегчить" сама собой подразумевается - но её не надо тыркать на каждую отдельно взятую горку, светофор или внезапное торможение перед кем-то выскочившим на дорогу. А достаточно только под настроение - вот, типа, сейчас хочу немножко покарданить, а вот сейчас хочу покрутить пошустрее-полегче. Ну и автоматика в подседельнике уже упомянутая, переключающая между настройками для сидящего и для стоящего.

чего то вот гонки смотрю- там все ногами то по разному мельтешат и в разные моменты.
    И что, автоматика как-то помешает каждому поставить свою настройку и уж тем более крутить в нужные моменты? Кстати, вот с кручением в групповой гонке там может быть всё интереснее. Группа в силу аэродинамических эффектов изначально нестабильна, там постоянно действуют положительные обратные связи, чем ближе на кого-то накатываешься, тем легче катить, и тем сильнее накатываешься, а чем дальше отстал, тем больше ветра ловишь и тем сильнее отстаёшь. НЯП, это основная причина, почему в толще группы крутят импульсами. Потому как молотить на "боевом" каденсе в четверть силы как-то неэффективно, лучше уж просто вообще отдыхать, а переключаться каждые две секунды - слишком напряжно и, главное, неоперативно для толкучки внутри группы (да и передач достаточно высоких может просто не быть). А вот автомат может это дело изменить, позволяя выбирать больше промежуточных вариантов между выбегом и кручением на той передаче, что есть. Так что вполне может быть, что внутри группы с такой передачей можно будет ехать, преимущественно крутя на каких-то более низких каденсах и соответственно более низких усилиях, зато непрерывно. Тоже постоянно меняя усилие против нестабильности группы или для каких-то своих тактических дел - но не вот так привычными сейчас тычками с полными перерывами, а как-то поплавнее малость. Кому что больше понравится - ну, вопрос, конечно. Есть и среди одиночных катальцев тут на Веломании любители крутить импульсами.

каденсо-коммунизм сущий бред, повторяюсь
    Коммунизм не есть уравниловка, коммунизм это как раз свобода выбора. Так что каденсо-коммунизм - это значит свобода выбора каденса.

..а еще пример с инерцией- короткая горка. Все 100% вскачут на нее не тыркая передачи вообще и полетят дальше ))) как же надо изловчиться, чтобы от них не отстать на автомате?
    А вот совершенно не факт, что вскакивать не тыркая передачи является оптимальным вариантом, от которого все остальные заведомо отстанут. Может и наоборот оказаться. Щас-то все вскакивают таким образом только из-за отсутствия более приемлемых вариантов.

примеров катострофического просера кпд (и комфорта езды вместе с ним)- бесконечное множество ))
    Не, собственно физический КПД - это отдельный вопрос, это вопрос к конструкции передачи, а не к алгоритму переключения как таковому и психофизиологическим следствиям из этого алгоритма. Ну да, несколько процентов потерь энергии в каких-нибудь вариаторах или гидромашинах (и, особенно, трубах до них) могут реально продудонить гонку - это само собой. Так что если у какой-то конкретной конструкции с процентами потерь заметно хуже, чем у цепи - данная конкретная конструкция не для гонок, только и всего. И с весом аналогично. А комфорт езды - это уже другой вопрос - с которым можно что-то понять, имхо, только попробовав на практике.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 48 (пользователей: 1 , гостей: 47)

1. FreeJazz