Повесть о забытом подвиге - Страница 88
+ Ответить
Страница 88 из 97 ПерваяПервая ... 38587883868788899093 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 871 по 880 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Сегодня опубликован рассказ советского литератора Викторина Аркадьевича Попова (1900-1949) о Травине, из его сборника "Юшар", 1932 год.

Рассказ называется "Никчемный герой". Читаем, размышляем.

Это к вопросу о "советской пропаганде" и "мифологии", частью которой якобы был Глеб Травин.
    Последний раз редактировалось m0ab; 25.03.2010 в 02:09.

Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    Читаем, размышляем.
    Ну чего, однако троллинг изобретён задолго до интернета. Похоже и Травина и его "евангелистов" гораздо больше волновало, что их накажут, чем не поверят. Поэтому правды из этих статей не наковырять, за правду могли и к стенке, и не отвертишся. (Вывод - пишите правду, хотяб субъективную)
    Однако если факт имел место (переход до радиостанции), то у Травина кроме отмороженных ног должно было быть полное истощение на грани смерти. Как он смог восстановиться, что он для этого делал (в тех условиях) - опять загадка.

Цитата Сообщение от Vladimir64 Посмотреть сообщение
    Поэтому правды из этих статей не наковырять, за правду могли и к стенке, и не отвертишся. (Вывод - пишите правду, хотяб субъективную)
    Однако если факт имел место (переход до радиостанции), то у Травина кроме отмороженных ног должно было быть полное истощение на грани смерти. Как он смог восстановиться, что он для этого делал (в тех условиях) - опять загадка.
    А что в статьях не так? Правды там более чем достаточно. Рассказ этот существует в трех версиях, эта самая ранняя. Есть и упоминание о регистраторе (в другой версии), усеянном печатями и о рационе (печенье и шоколад) и поездках на велосипеде по льду и ночевках в снегу, визитные карточки и фотопортрет, зеленая (!) атласная повязка на рукве... И о том, что Травин довольно долго находился в Хабарово тоже написано достаточно ясно.

Некоторая путаница с датами имеет место быть - дата отъезда - 30 июля. Но у Попова Травин отправляется просто в путешествие дальше и плывет на Вайгач, а не к ледоколу "Ленин" (как у Харитановского в 1965).

"Ледовая обстановка в июле 1930 года была очень суровая. Путь к устью Енисея, куда ледокол вел целый караван советских и зарубежных судов за лесом, был закрыт льдами. Узнав об этом, я взял на фактории острова Вайгач старую лодку, отремонтировал ее, поставил парус и отправился с врачом и еще двумя попутчиками к месту «заточения» ледокола. Дойдя до ледовых! полей, мы высадились из лодки и добрались до борта корабля пешком… " - говорит сам Травин в "Вокруг света" в 1975-м. Тот же это эпизод - или не тот, мне не понятно. Как и не понятно - лично ли видел Попов Травина или пересказывал с чьих-то слов, хотя и в начале рассказа говорит о встрече.

А что в статьях не так?
    "Два печенья утром и вечером, 12 дней, потом и это кончилось, сидеть недьзя, а то замёрзнешь...."
    Тут выше была ссылка на отчёт, где люди умирали при раскладке 750г в день.

Цитата Сообщение от Vladimir64 Посмотреть сообщение
    "Два печенья утром и вечером, 12 дней, потом и это кончилось, сидеть недьзя, а то замёрзнешь...."
    Тут выше была ссылка на отчёт, где люди умирали при раскладке 750г в день.
    Люди умирали при куда более обильном питании - но Травин выжил, тем не менее. Я не пойму - сейчас будем к его рациону придираться? Напомню, спор начался между мной и citozus'ом с обсуждения факта самого путешествия и личности Травина.

А что Травин ел, что пил меня, если честно волнует в самую последнюю очередь. Возможно он повадился есть корм для ездовых собак - но из соображений скажем так, деликатного порядка, предпочитал об этом не распространяться, рассказывая про печения и шоколад. Не знаю я, что он ел - вот, могу предположить. Самоеды ели рыбу сырой - в очерке "Юшар", впервые опубликованном в архангельской "Правде Севера", Попов описывает парой штрихов того самого председателя Гаврю Тайборея, который поставил Травину печать в регистратор "Вайгачский островной совет" - Гавря ест сырую рыбу, только вынутую из сети.

В Хабарово Травин просидел несколько месяцев - около четырех, если считать, что прибыл 6 апреля, а ушел 30 июля в сторону Вайгача, либо где-то в августе.

Пожалуйста воздержитесь от нарушений правил форума. Оскорбления других участников дискуссии запрещены. Выяснение личных отношений ведется только через личную почту. Модератор
    Последний раз редактировалось m0ab; 25.03.2010 в 15:38. Причина: нарушение п.3.4 Правил

А что Травин ел, что пил меня, если честно волнует в самую последнюю очередь
    По мне так это самое интересное, но это к слову.

Я просто к тому, что автор той статьи писал не правду, мягко говоря. По каким мотивам - ну вот я и размышляю
    Вообще ситуация интересная - вроде как разные (независимые?) источники подтверждают сам факт путешествия. Но сами эти источники содержат такую галиматью, что верить этому не возможно.
    Вот насчёт - просидел 4 месяца - как раз логично, он должен был оклиматься. Но - опять - как? На сухарях этих? И причём тут - "красил вывески" - нет, не могу это читать...

Сегодня вернулся из Пскова, Shoorick остался там еще на пару дней.

Оригинал регистратора на месте, в фонде. Как и весь травинский архив документов - нетолстая папочка, и десять его дневников начиная с 1957 года.

Что собой представляет регистратор, обложку которого мы все видели? Это толстая книжка, мастерски переплетенная. Оригинальный блокнот с печатями 1927-1931 годов к ней подшит, он сам по себе достаточно тонкий, печати путешествия занимают 21 лист примерно, изначально он был в зеленой обложке, которая тоже подшита в этот том. Путешествие занимает от силы 1/5 объема или меньше.

В томике, помимо визитки, вклеено несколько фотографий: молодой Травин с женой, уменьшенная "классическая" велофотография из Пскова,Травин с длинным хайром либо во время, либо после путешествия, сидит в свитере в комнате на фоне какой-то стены, увешанной фотографиями (на одной явно различима голова лошади). Туда же вложена и "зеленая атласная лента", описанная Викторином Поповым. Страницы проложены папиросной бумагой. Остальная часть томика - это печати разных других травинских маршрутов, благодарности за прочитанные лекции от пионеров, на предприятиях и т.п. Я даже не вчитывался.

Первые печати - прибытие Травина во Владивосток:

9 ноября 1927 "Явлен 3 район Владивосток"
    14 ноября 1927 пароход Астрахань "Морск. Погран. Контр. Проп. Пункт Порт Владивосток 59 кав. погран. отр."

16 ноября - Японское море
    21 ноября Тихий океан "пароход Астрахань"

27 ноября 1927 - смазанная печать что-то вроде "Островов...пловский"

30 ноября 1927 Камчатский округ Владивостокский Тор. Порт.

следующая запись - уже 10 октября 1928 года.

Теперь о печатях. Они все довольно четкие, надпись иероглифами - это печать, крупная, размером с сигаретную пачку. Печать Бурят-Монгольской АССР (быть может Верхнеудинск, он же Улан-Удэ?) подписана каллиграфическим почерком какой-то местной "тибетской" письменностью, довольно обильно. Есть несколько печатей, сделанных на Кавказе, в которых вообще нет надписей на русском. В Уэлене, помимо местного, стоит треугольный штамп "Пограничная охрана ОГПУ" без даты, значит там все же был погранотряд (?). Некоторые неразборчивые надписи Харитановский пропускал, (27 сент. на Чукотке непонятно название населенного пункта), пропускал и разборчивые - например в Усть-Камчатске Травин отметился 14 октября "Явлен КПП Усть-Камчатск", и 17 октября - а в книге отмечена только последняя печать и т.п.

Пресловутый маршрут Алма-Ата - Фрунзе оказался очередной ошибкой - 12 мая "Чуйский рик", 13 "ЦИК Советов Кир. АССР" (без указания города), 14 - что-то там фрунзенское, 14 "Калининский районный исполком". Т.е. никакой "Алма-Аты" просто нет. ЦИК находился во Фрунзе, Чуйский район - это Киргизия, в 1940 г. центр этого района Токмак, что было в 1929 пока неизвестно, от Алма-Аты к Токмаку на указанной карте идет грунтовая дорога.

В снятии копии с документов Травина или страниц из регистратора нам было отказано.

В начале 90-х постоянную экспозицию Травина демонтировали - "что это у вас тут за краткий курс ВКП(б)?". Из исследователей никто специально травинским архивом никогда не занимался, только готовили время от времени тематические экспозиции. В обозримом будущем никаких травинских выставок не планируется, постоянного стенда нет, потому что не хватает помещений.

В регистраторе имеется благодарственная надпись от сотрудников псковского музея 29 мая 1967 года, за то, что Травин передал в музей свою коллекцию: велосипед, лыжи, часы, документы... Shoorick нашел запись в дневнике за 61 год, где Травин планирует отдать свой архив в Музей Арктики и Антарктики, размышляет сколько фотокопий регистратора надо сделать.

Велосипед.

Весит килограммов 20. Под голубой краской явно видна красная - но уже ближе к какой-то коричневой. Бренд велосипеда - Princeton by D. P. H., N.Y. что как уже известно есть "D. P. Harris, New York", я выкладывал рекламную брошюру с логотипом на обложке. Руль - действительно из ружья, кривоватый и ствол явно сужается к правой рукоятке. Он густо покрашен зеленой краской и времени искать клеймо, если оно было у нас не было.
    Последний раз редактировалось m0ab; 29.03.2010 в 16:12.

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

В снятии копии с документов Травина или страниц из регистратора нам было отказано.
    Чем аргументировали?

---------- Добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:17 ----------

Фотки не делали?

Цитата Сообщение от Trener2k Посмотреть сообщение
    Чем аргументировали?
    Да какая теперь разница. Хотя консультация опытного архивиста не помешает, я попытаюсь навести справки.

Фотки не делали?
    Страниц? Нет, я уже сказал.

Что собой представляет регистратор, обложку которого мы все видели? Это толстая книжка, мастерски переплетенная. Оригинальный блокнот с печатями 1927-1931 годов к ней подшит, он сам по себе достаточно тонкий, печати путешествия занимают 21 лист примерно, изначально он был в зеленой обложке, которая тоже подшита в этот том. Путешествие занимает от силы 1/5 объема или меньше.
    1.Что представляют собой записи от Мурманска до Архангельска включая эти города (например, идут ли они последовательно. или Архангельск идет сразу за Карелией, как описано в некоторых материалах по Травину), нет ли следов изъятия листов в подшитом блокноте на этом участке?
    2.Нет ли в дневниках или пачке документов следов переписки по загранпаспортам - первого, от получения (видимо из-за высокой оплаты за него) которого он отказался летом 1927-го в Петропавловске-Камчатском, и второго, когда сидел в Уэлене в 1931? Погранотряд там был, его деятельность описана, я давал ссылки.
    3. Что такое "другие травинские маршруты?" - "Остальная часть томика - это печати разных других травинских маршрутов"
    Последний раз редактировалось kurung; 28.03.2010 в 00:52.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)