А не прояснят ли мне, уважаемые сэры, некоторые моменты связанные с установкой планетарок.
Как понятно из конструкции, планетарный редуктор может нормально работать только при условии неподвижности центральной оси. Для фиксации, оси служат специальные шайбы, которые блокируют ось в прорезях дропаута.
Мне пришлось устанавливать планетарки, в количестве трех штук. Так, вот, на планетарке Шимано 3СС шайба была одна, причем довольно тонкая, похоже из пружинной стали, даже по цвету похожая на пружину от будильника, такая блестящая темно-рыжая. И сразу гайка, без шайб. А на планетарке Сакс Торпедо Пентпспорт было аж четыре шайбы, по две с каждой стороны, одна из которых, была с фигурным отверстием под лыски оси, отогнутым усиком и зубчиками по окружности, а вторая круглая, с круглым отверстием и тоже с зубчиками по окружности. Качество шайб - супер, сталь твердая, ось колеса вообще никуда не сдвигается, ни при затяжке, ни при движении. Причем я на этом велосипеде с Пентаспортом скоро накатаю уже вторую тысячу.
На велосипеде с Шимано 3СС, как бы тоже никуда колесо не двигалось, но там пробег небольшой.
На Сакс Торпедо Дрейганг было по две шайбы с усиком, такие же как на Пентаспорте, дальше сразу гайка.
А сейчас смотрю описание Сакс Сперктро 7 - там нарисована всего одна шайба с усиком - и все!
Интересно, как на других планетарках - шайбы, блокирующие проворачивание оси в дропах - стоят с обоих сторон или только с одной?