Имхо ты заморочился чуть. Как я понял, ты выбираешь первые тапки? для первых - иди в магазин и пробуй... пока не начнешь с чего то, так и не поймешь что нужно самому.
из своего опыта так скажу:
у меня первые боты были шиманы MT20. ходить в них было без проблем. минус был на контактах без рамок - на тех же 740 педалях чувствовалось, что подошва прогибается.
Потом были АМ51 - уже более жесткие, подошва не гнулась вокруг педали, но ходить было менее удобно. но возможно. в тех же горах реально было подняться/сойти если что. они кстати с клыками спереди - для кого то плюс. Из минусов - липучки так или иначе растягиваются во время катания, приходится подтягивать.
Сейчас катаю в M200.
Еще более жесткая обувь... пока мне очень нравятся. быстрая шнуровка + бакля = можно очень четко затянуть. Еще и сами боты более жесткие и узкие, по ноге сидят прям как вторая кожа ) вкручивать с ними нравится больше всего! одно но - ходить в них уже на пределе... можно конечно, но чувствуешь, что стопа прямая все время.
http://www.shimano-lifestylegear.com...pSccontentsPro
у шиман посмотри есть индекс жесткости. У М200 он 8 - имхо более жесткие я бы не стал пока себе брать, с учетом того что катаю и в горах, а там иногда приходится и пешком куданить карабкаться.
Шиманы юзаю, так как знаю их колодку и размеры )