Резина для фэтбайка. - Страница 858
+ Ответить

Тема: Резина для фэтбайка.

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    Ищите владельцев 105-х курошир и договаривайтесь о встрече, раз «наверняка» надо и вариант с измерениями вам не подходят. На левомании таких вроде не отмечалось, может их и в России вообще нет, в фэт базе данных только пара сборок на 85-х
    эмммм... А у noxerr'a из Королева разве не 105е?

было давеча про джимы и асфальт. довелось тут попасть на такое. вроде едут (10/12 псов, без упарывания, в среднем темпе, ветер боковой 3-4 м/с). не 35, конечно )))

зы. кстати выяснилось, что боковой ветер для фэтушки — это полный пЦ. парусный спорт чисто какой-то )))
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 000.jpg‎ (190.1 Кб, Просмотров: 44)
    Последний раз редактировалось Bo25; 27.05.2017 в 12:22.

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

В общем, поучаствовал я тут в местном массовом физкультурном мероприятии в субботу. 35 км раскисших за неделю гроз полевых и лесных грунтов, которые до кучи разбавила гроза в середине дня. Для фанатов ультимативного гряземеса был маршрутец на 70, но я ж клумбокат

Умножьте это на реальную массовость — несколько тысяч неподготовленных людей на маршруте, которые большую часть времени чапали пешком, и состояние дорог, если их можно так назвать, будет вами оценено верно. Поверх дороги было равномерно и качественно размешано несколько см скользкой гадости. Еще я выехал поздно, как раз в самую толкучку и размес.

Ну в общем на фэте и арисунах большую часть времени было весело, катилось бодро, сцепления хватало, где было стремновато, спасала бровка, но был один участок, где было грустно — размесили все вместе с бровкой и тут я приуныл и, слегка отвлекшись, эпически разложился. Вот ты едешь и вот ты лежишь Запомнил только хруст защиты локтя под ухом во время удара и какую-то немыслимую позу после. Кстати, стоять на ногах в этом было еще сложнее, чем по нему ехать.

Мораль сей басни — не щелкать клювом в таких условиях на полусликах. А если серьезно, то носило передок знатно, хотя ехать в принципе было можно, если держаться колейности или бровки (там, где она не была размешана). Задок изредка шлифовал, но все торчки дались без проблем, сцепления хватило везде, где можно было ехать в этой идущей толпе, а на спусках народ все же в основном ехал, а не тащил велики, поэтому состояние дороги было получше. В такие условия на перед нужно что-то заметно более держащее. Может джимов бы и хватило, а может бы и засликались вмиг. Так-то повалялись в общем-то многие (из тех, кто был одет поприличнее в велоформе), безотносительно ширины резины

Интересно, кто-нить из ЕКБ'шных веломанцев еще ездил на фэте во время массового замеса? Было бы интересно почитать о ваших ощущениях от используемой резины в этих условиях. Видел много фэтов, было среди них и несколько вполне приличных.

Отмывал велик сегодня весь день, столько грязи я еще никогда не собирал

Цитата Сообщение от Sadness Посмотреть сообщение
    Как рассчитать ширину JJ 4.8 на 105 ободе?
    Не более +5 мм относительно 100-го обода. На практике скромнее, пара мм. Вообще можно не париться, если лезет на сотках (обычно это 102 мм) с хорошими зазорами, то и на 105 мм точно так же залезет с практически теми же зазорами.

не с нами
    Байк
    Specialized FatBoy XX1 Велостанок: Tacx NEO 2T Мощемер: Assioma Duo Шоссер: Triban RC 120

не более +5 мм относительно 100-го обода. На практике скромнее, пара мм. Вообще можно не париться, если лезет на сотках (обычно это 102 мм) с хорошими зазорами, то и на 105 мм точно так же залезет с практически теми же зазорами.
    Интересует разница с 85. Вроде как +6мм намеряли по баллону

Интересно, кто-нить из ЕКБ'шных веломанцев еще ездил на фэте во время массового замеса? Было бы интересно почитать о ваших ощущениях от используемой резины в этих условиях. Видел много фэтов, было среди них и несколько вполне приличных.
    Майскую прогулку я обожаю. Удовольствия от каждой, как от катания в Альпах. Не знаю даже почему. Наверно привлекает своей техничностью. Обычный рельеф, обогащается грязью, ватокатами, которых надо объехать, но не обидеть. И, конечно, дух Мероприятия.

Правда в этот раз я ехал на подвесе. Но это была фэт трасса. Первая за 3 года трасса, на которой действительно рулил фэт, а не подвес. На фэте была моя подруга. Резина - чаоЯнг БигПапа. Нигде не упала, всех дергала, все за ней устали. Ну кое-где ее тоже возило. Еще раз понял, что басни про "узкие режут" - полная чушь. У циклокроссеров тут же забились грязью зазоры, да и мотает их сильнее. Пока они до центра земли прорежут - у них уже велосипед поперек стоит. Меня на узких 2.0 Мишленах Драй2 мотало, но терпимо. Подругу на фэте мотало еще меньше. Что-то более злое, чем Чао, может и нужно, но не стоило усилий по перебортовке.

Особенно на фэте круто забираться в торчки. На узком надо просто вспотеть, чтоб не получить проворот колеса на каком-нибудь скользком участке. А потом уже и не стартанешь. А фэт тащит... Вниз, конечно, рулит подвес, или фэт с вилкой.
    На фэте тупо ехать легче, т.к. не проваливается в болото и не тратит доп усилие на прорезание и замешивание этой грязи.

Я проехал 70+, нигде не упал, пешком не шел (т.к. не мог). Везде ехал, но хотелось фэт-подвес. В общем, иногда фэт рулит и летом.

Веломаньяк
    Байк
    Ghost Fire Road Rage
    Москва, Сокольники (+7-965-297-03-35 Ростислав)

Миша Сухов вроде мерил, 2ХЛ влезало на 90х ободах, кажется. Спроси у него.
    По идее в крайнем случае с зимними зазорами точно должно полезть. На крайняк поставить ДжДж 4.4

Байк
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от live15 Посмотреть сообщение
    Я проехал 70+, нигде не упал, пешком не шел (т.к. не мог). Везде ехал, но хотелось фэт-подвес. В общем, иногда фэт рулит и летом.
    Есть мнение, что на 70-ке грязи было заметно меньше и ее куда меньше размесили велопешики. Впрочем, на 35 было лишь метров 500 на которых реально было стремно на полусликах и на которых я и разложился. Все остальное проезжалось на раз-два, а о сцеплении сзади я вспомнил лишь пару раз, но зимняя тактика плавной езды внатяг прекрасно сработала и тут. На колеса, кстати, практически не наматывало, зазоров хватило с головой. Тут коллега жаловалась, что на каком-то поле они вообще ехать не могли, на колеса намотало до клина, я ничего такого не заметил.

Вообще, сложилось впечатление, что если бы убрать такой размес от тыщ людей и колес, то все бы прекрасно и безопасно проезжалось на арисунах. Т.е. просто вот такие девственные дороги после дождя ехались бы вообще ОК, не по дороге, так по бровке. Пока на более злой перед не созрел, в общем Посмотрим, как пойдет сезон на полусликах дальше

---------- Добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:39 ----------

Цитата Сообщение от Sadness Посмотреть сообщение
    Интересует разница с 85. Вроде как +6мм намеряли по баллону
    ЖЖ последних выпусков плюс-минус честные 4.8". Ориентируйтесь на 120 мм по шипам и примерно столько же по баллону на 105-х. У фарлея, если мне память не изменяет, 135 мм 140 мм зазор сзади — за глаза и за уши для зимней эксплуатации, пара мм ширины туда-сюда при таких зазорах ни на что не влияют. Дропы сдвижные, проблем с зазором до подседелки быть не должно. Ваших цифр мы так и не услышали, кстати.

Кстати, найти тему по фарлею с замерами не так уж и сложно: http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5250532
    Последний раз редактировалось Vorchuh; 29.05.2017 в 11:49.

не с нами
    Байк
    Specialized FatBoy XX1 Велостанок: Tacx NEO 2T Мощемер: Assioma Duo Шоссер: Triban RC 120

ЖЖ последних выпусков плюс-минус честные 4.8". Ориентируйтесь на 120 мм по шипам и примерно столько же по баллону на 105-х. У фарлея, если мне память не изменяет, 135 мм 140 мм зазор сзади — за глаза и за уши для зимней эксплуатации, пара мм ширины туда-сюда при таких зазорах ни на что не влияют. Дропы сдвижные, проблем с зазором до подседелки быть не должно. Ваших цифр мы так и не услышали, кстати.
    ~117мм камерой на 105 ободах и JJ 4.8 при 1 АТМ
    Последний раз редактировалось Sadness; 29.05.2017 в 12:05.

Бабайка на фэтбайке Аватар для Meettya
    Байк
    карбонайнер и титанофэт

Пока на более злой перед не созрел, в общем
    Упорство во грехе
    Чуть более злая резина (ака JJ) спереди практически даром даст большую стабильность в таких условиях, минимально отожрав накату
    Вот коллеги дело пишут
    Pokrychki-raznye-kolesa-raspredelenie-vesa-min.jpg
    Катаюсь в Раменском на всем что катится.

Байк
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от Meettya Посмотреть сообщение
    стабильность в таких условиях
    Одна проблема — такие условия раз в год на массовых мероприятиях и то, если не повезет с погодой. А это противное жужжание (ЖЖ не спроста) с тобой каждый выезд. Это первое.

Второе — достоверно неизвестно, дала бы она большую стабильность или забилась бы липкой грязе-жижой и стала бы таким же сликом. Может там надежно вывозила бы только ФБФ или аналог. Арисуны превращались в полный слик временами, но не до клина и к тому же быстро чистились на участках попроще.

Третье — чтоб катать такое на сликах нужна определенная техника, в том числе, понимание где лучше ехать, а где слижет. У меня сейчас только общее понимание, но если буду продолжать катать, будет более частное)

Ну и, четвертое, защиту никто не отменял. Не панацея, конечно, но почти всегда лучше с ней, чем без нее.

Неашанистых фэтов на маршруте было много, но, увы, левоманию видимо никто не читает. Вот если камрад rodri выкатывался на маршрут на своих ЖЖ (хотя он если и ездил, то на 70, где размесили меньше), может и услышим чего-нить на эту тему.
    Последний раз редактировалось Vorchuh; 29.05.2017 в 13:03.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)