Повесть о забытом подвиге - Страница 85
+ Ответить
Страница 85 из 97 ПерваяПервая ... 3555758083848586879095 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 850 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Активный веломаньяк! Аватар для happy-go-lucky
    Байк
    Felt Q520
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Diamonco Посмотреть сообщение
    Это не плюс, это мат.
    Это все признают или есть другие мнения? Другими словами, эта заметка доказывает, что подвиг был?
    сycling – dancing – pumping – cycling – burning – dancing – cycling – party

Эта заметка доказывает, что Травин был на Вагаче 6-го апреля 1930, с "поломанным велосипедом" (треснул шатун, если я правильно понял). Чтобы понять был ли "подвиг" или его не было, нужно сначала определиться что считать "подвигом".

Вся сложность всего этого тренда в вопросе – по отношению к походу Травина, описанного у Харитановского, кто есть атеист, а кто агностик.
    Атеист говорит - явления быть не может, ибо это невозможно в принципе.
    Агностик - я в это поверю только в том случае, если вы мне представите явное неопровержимое доказательства, намеков и косвенных улик я не принимаю.
    Так вот атеисты по Травину, разгромленны, так как есть явное доказательство что поход был. Плюс к этому масса косвенных подтверждений что он был от и до.
    Но агностик по Травину, ответственности избежит объявив так. Да тут я пас, с этим я согласен, я же не говорил что я совершенно и бескомпромиссно против, я просто не верил. НО, а как же тут, а вот тут, а еще здесь...
    То есть можно развернуть спор в бесконечность, начиная сомневаться во все новых фактах, и Харитановский даем массу поводов к этому. То, что он сочинитель, Х-кий, у меня сомнений нет (хотя основываясь на причинно-следственных связях, то есть логике, а не на доказательствах), а найденная заметка дает доказательство что Травин таки ездил по северу на велике. Из чего вывод - Поход был, но в книге Харитановского, по разным причинам, может быть (или есть) некоторая доля вранья, которая чернит лишь самого Харитановского но не Травина.
    Так что пусть спят спокойно по палаткам, туристы из многочисленных клубов им. Глеба Травина.

Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг

я б на такой ноте и закрыл бы тему. диамонко плюс стопицот

угу. в апреле пришел на Вайгач, в июле взял лодку в фактории Вайгача и поплыл к ледоколу.
    а на ледоколе болся что спалят что болят ноги и не отпустят...

с апреля по июль не зажили ноги? значит болячки прогрессировали. ну и куда бы в инвалидном состоянии поехал бы?

лажа.

Вот радиограмма от начальника станции на Вайгаче:
    Сегодня, 6 апреля, в 12 часов дня, на станцию пришел некто Г. А. Травин, вышедший из Тельвисочного (Печора) в кругосветное путешествие, намереваясь пройти Вайгач и Маточкин Шар. С собою Травин принес поломанный велосипед.

Ледовая обстановка в июле 1930 года была очень суровая. Путь к устью Енисея, куда ледокол вел целый караван советских и зарубежных судов за лесом, был закрыт льдами. Узнав об этом, я взял на фактории острова Вайгач старую лодку, отремонтировал ее, поставил парус и отправился с врачом и еще двумя попутчиками к месту «заточения» ледокола. Дойдя до ледовых! полей, мы высадились из лодки и добрались до борта корабля пешком... Часть пути все же удалось проехать на велосипеде.

Цитата Сообщение от Diamonco Посмотреть сообщение
    Вся сложность всего этого тренда в вопросе – по отношению к походу Травина, описанного у Харитановского, кто есть атеист, а кто агностик.
    Атеист говорит - явления быть не может, ибо это невозможно в принципе.
    Агностик - я в это поверю только в том случае, если вы мне представите явное неопровержимое доказательства, намеков и косвенных улик я не принимаю.
    Так вот атеисты по Травину, разгромленны, так как есть явное доказательство что поход был. Плюс к этому масса косвенных подтверждений что он был от и до.
    Но агностик по Травину, ответственности избежит объявив так. Да тут я пас, с этим я согласен, я же не говорил что я совершенно и бескомпромиссно против, я просто не верил. НО, а как же тут, а вот тут, а еще здесь...
    То есть можно развернуть спор в бесконечность, начиная сомневаться во все новых фактах, и Харитановский даем массу поводов к этому. То, что он сочинитель, Х-кий, у меня сомнений нет (хотя основываясь на причинно-следственных связях, то есть логике, а не на доказательствах), а найденная заметка дает доказательство что Травин таки ездил по северу на велике. Из чего вывод - Поход был, но в книге Харитановского, по разным причинам, может быть (или есть) некоторая доля вранья, которая чернит лишь самого Харитановского но не Травина.
    Так что пусть спят спокойно по палаткам, туристы из многочисленных клубов им. Глеба Травина.
    Регистратор (когда он появится - неужели тут никого из Пскова нет?) довольно сильно смешает эти категории и добавит верующих. Трек Травина на ГуглеМапсе по Северу еще не проложили, а то можно уже было бы пообсуждать.
    В местной периодике тех лет 100% следы есть. Вон в казахском Просторе упоминают:
    Последний раз редактировалось kurung; 27.02.2010 в 00:52.

Цитата Сообщение от kurung Посмотреть сообщение
    Вон в казахском Просторе упоминают:
    Цитата оттуда:
    Один сибиряк, Травин, совершил в те годы путешествие вокруг света на велосипеде по полярному кругу (!)
    Написано в 1967-м, уже после выхода второго издания Харитоновского, которого автор зацитированных строк скорей всего бегло просмотрел по диагонали, не удосужившись вникнуть в суть.

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

Цитата Сообщение от ValeryT Посмотреть сообщение
    с апреля по июль не зажили ноги? значит болячки прогрессировали.
    А может он двинул с Вайгача когда ноги как раз подзажили? С чего вы взяли что прогрессировали болячки?

Trener2k,

угу. прошло 3-4 месяца и он был настолько плох что боялся что это заметят...
    подзажили?

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

Цитата Сообщение от ValeryT Посмотреть сообщение
    угу. прошло 3-4 месяца и он был настолько плох что боялся что это заметят...
    подзажили?
    Да, именно. А эти 3-4 месяца он сидел на попе ровно и ждал когда более менее сможет пойти дальше.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)