Avid
Hayes
Hope
Shimano
Formula
модуляция это понятное и контролируемое дозирование тормозного усилия
ватность это жаргонизм относящийся к плохо/ну очень давно прокаченным или завоздушенным тормозам, при котором еще и автоподвод может не срабатывать. те когда не чувствуем четкого упора на ручке
у тех же манеток тоже есть "ватность", но там другое определение
"I hope it brakes, when riding the hope brakes!"
Вот, именно к "чувствуем чёткий упор" я и вёл. А должен ли он быть этот чёткий упор и что это такое? Момент касания колодок ротора - это да, должен чётко ощущаться сей момент и говорит он о правильно выставленном калипере. После момента контакта идёт нарастание давления в гидросистеме вплоть до блокирования колеса. А коли модуляция - это плавность/дозированность нарастания этого давления, то чем позднее заблокируется колесо не доходя до "упора на ручке" (точнее - кончатся силы в пальцах), тем лучше тормоз?
Совсем другое дело, когда тормозное усилие нарастает плавно, но вплоть до окончания сил в пальцах (упор рычага ручки в грипсу не рассматриваем), блокировки колеса так и не наступает. Это и есть, кмк, "ватность". Другими словами "ватность" - это модуляция без блокировки колеса?
schizo, а почему ватность - это плохая модуляция, при стоп-кране понятно, её просто нет, только вкл. и выкл., а при ватности в чем различия?
И я правильно понимаю, что модуляция и блокировка колеса - это всё таки разные процессы?
Последний раз редактировалось dgorodilin; 20.06.2017 в 19:40.
потому что на "ватном" тормозе, как и на "стоп-кране", тоже неочевидно, с какой силой жать на ручку, чтобы добиться нужного торможения. только в пределе первого случая ручка упирается в руль, а торможения нет, а в пределе второго колесо неожиданно блокируется.
при хорошей модуляции через тормоз можно ощущать держак.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
Ну я сделал оговорку, условное допущение про "ручка упирается в руль" В случае отсутствия такого упора, в чём ещё есть различия между ватностью и модуляцией?
Я это всё к тому задаю вопросы, чтобы лучше понять все ощущения, которые должны присутствовать на правильно прокачанном/настроенном тормозе.
Пока могу отметить следующие моменты:
1. Должен внятно ощущаться на ручке контакт колодок с ротором;
2. Никакого иного упора кроме контакта колодок, который и внятным упором назвать нельзя, на ручке ощущаться не должно;
3. Далее должно следовать плавное нарастание сопротивления на ручке до блокировки колеса;
4. Чем больший ход у ручки (в пределах разумного) до блокировки колеса, тем лучше модуляция;
5. Чем на большем уклоне и с меньшим давлением ваших пальцев удаётся заблокировать колёса с вашим весом, тем относительно мощнее тормоз.
Последний раз редактировалось dgorodilin; 15.07.2017 в 01:41.
стоит манетка Shimano SLX SL-M670 без индикатора
я так понял мне нужны тормоза без i spec?
сейчас стоят м395
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)