Что не понятно в написаном выше?
Повесь новую цепь, отметь ее длину, а потом измеряй удлинение относительно этой метки. Для этого тебе не нужна длинная линейка. 1мм удлинение это примерно 0.07%. Соотвественно при удлинении на 1см цепь пора менять, а на 2см она будет уже полностью мертвая - это все, что надо от линейки, такое можно любой измерить.
5% погрешность на 1см - 0.5мм, что есть на уровне погрешности измерения линейкой с 1мм шкалой и абсолютно достаточно для сабжевого измерения.
5% погрешность на 1.4м это 7см, что конечно же не даст возможность измерить ничего. А непрецезионные измерительные инструменты и приборы класс точности такого порядка и имеют(1-4). Это все же настоящие измерительные инструменты, а не китайская рулетка, у которой все может быть и намного хуже.
Если хочется еще точнее, то можно внизу вбить еще один гвоздь и измерять штангелем хватая за втулку предпоследнего звена цепи( последнее распирает ибо цепь там разомкнута) и за гвоздь. Так же точно измерить на новой цепи, записать.
Последний раз редактировалось tifo; 01.02.2022 в 22:13.
Лучше способ без привязки к новой цепи, т.к. она может быть длиннее или наоборот короче (такое говорят про кампа-цепи), а если измерять цепь у которой не была известна длина в то время когда она была новой? Количество звеньев тоже может быть разное и тогда точные метки для одной длины не пойдут для точного измерения другой цепи. В общем склоняюсь к точной линейке на 1500мм а потом просто умножаем длину одного линка на количество линков и смотрим сколько должно быть в теории по калькулятору и сколько цепь растянется на практике возле такой линейки. Пока попробую двумя 50см линейками (такое есть в магазине, в идеале конечно лучше 1000 мм найти хотя бы) выйти на нужную длину перекидками, раз уж не найти пока линейки 1500мм
---------- Добавлено в 03:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:51 ----------
Разница у некоторых порой до 5 мм получается, но чаще 1-2 мм (1-2 и короче и длиннее может быть, а 2+2 равно 4, а это уже 50% почти износ - вот насколько неточности в измерениях может получиться
Последний раз редактировалось Vyacheslav Valer'yevich; 02.02.2022 в 21:59.
Решил проверить свои рулетки. Одна трофейная 5метров Jolly Nippon доставшаяся мне от пакистанцев за границей лет 5 назад, вторая Sturm 2метра, купленная в Иркутске 15 лет назад.
Зажал начала рулеток в тисках и растянул. По всей длине 2метра каждый миллиметр совпал.
Я думаю что неточность стальных рулеток слегка преувеличена.
Еще есть цифровой штангенциркуль со шкалой с 0.01мм, но у него максимум 158мм, поэтому трудно точно определить на такой малой длине погрешность рулетки
Просто покупаешь новую цепь и по ней ставишь метку. )
Длина цепей одинакова, если не брать в расчёт поддельные цепи с али за 3 рубля и кампу, которая короче стандарта на 2мм.
---------- Добавлено в 09:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:03 ----------
Ну ставь метку , например, на 100 полузвеньях. Или 110, меньше вроде не бывает.
Евгений Ник, Абсолютно верно. Длина цепей одинакова, впрочем как и линейки и рулетки. Даже сложно представить что какой-то китаец сидит и проектирует станок чтоб он на 5 мм больше метр делал)))
В третьяковке:
- Хорошая картина....
- Это, Леонид Ильич - Врубель.
- И недорого.....(С)
https://www.avito.ru/novotroitsk/rem...ocation=621540 - полторашка всего 4, 5 тыра - недорого.
А если без шуток, писал уже - я поверял по советской метровке пару своих дешёвых рулеток - так в ноль всё было. Вот какая точность у рисок линейки - не помню, почему то память сохранила только требование на прямолинейность.
И поверял я потому, что мне хотелось проверить С9, то, что кампацепи чуток короче номинала (так и оказалось - короче, то ли на два, то ли даже на три мм)
Но здесь нам надо, как уже много где сказано - мерять разницу.
...Ах да - мерял, конечно, не от начала отсчёта рулетки - а от 100 мм, чтоб и там, и там риски на рулетке были.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)