Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 827
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Народ, а кайдомен-то, похоже совсем того - тю-тю .
    С ним часто такое. Оживёт. 3*XPG R5 фонарь есть на диле $53.

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:38 ----------

Цитата Сообщение от Gladkey Посмотреть сообщение
    Psion,
    В описании сказано - R5, а вот XPG или XPE - как-то расплывчато
    Хочу посмотреть на XP-E R5. R3 у меня есть.

---------- Добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:39 ----------

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Psion память плохая в последнее время.и конечно интересно че да как.в научных целях.хотца теперь что нибудь на 6хR5 точнее 2х(3хR5).но хочу сделать бюджетную модель.вот ищу драйвер.кстати кому интересно- вампирчик при 12в на выходе выдает 1.2а так же на выходе(по словам продавца).если запитать 2хпаралл(3хR5послед),то получится в районе 0.6а на диод и свет-230х6=1380люм,минус потери в оптике=1200люм ну или около того.блок аккумов 4х18650.кпд преобразователя при напряжении вход/выход=16в/12в обещают 90%.итого почти 17ватт-вход,и почти 15-выход.а 4х18650 при2ач рантайм около 1.5часов на максе.а есть еще мин при 0.25а на диод и около 600люм.плюс два типа оптики.
    Самая узкая оптика для трипла XP-E даёт 16 градусов. Как видно из обсуждения моей 4*XPG фары, это даёт слишком яркое пятно вблизи, народу хочется больше дальнобойности. Два трипла дадут ещё большую ближнюю засветку, поэтому я что-то уже сильно сомневаюсь в разумности двух триплов.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Ites, это связанно с тем,что отдельно каждый заказывать мне дольше,а трипл есть возможность купить быстрее,к тому же четырех последовательно подключать я не буду из-за вольтожа.да и два трипла пока так же не буду.просто хочу пока сделать на одном.а если все пройдет успешно,то подключить к системе и второй трипл.поэтому и выбор 2 по 6.хочу довести до 2200люм в максимуме и 1200 минимум.а пока в ближайших планах один трипл от одного вампирчика,а если выйдет нормально,то запаралелю и второй по той же схеме.то что в предыдущем посте-это одна из вариаций,на тему последующего увеличения мощности,если все пойдет успешно.сначала один трипл на 1.2а,потом два трипла на 1.2а,а потом и 6хR5 на 1.2а каждый.такая мысля.напрягает лишь мощность в 29ватт и емкости батарей в 12вХ2ач.хотя на минимуме мощность будет 11-12ватт= 900люмам.

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:39 ----------

Цитата Сообщение от Ites Посмотреть сообщение
    Два трипла дадут ещё большую ближнюю засветку
    вот поэтому уже начинаю подумывать просто об одном трипле.хотя если мой нынешний фонарь светит на 30 метров нормально при 700люмах и очень широкой засветке,то с более узкой формой пучка и 1000 люмами должно хватить в дальности.

Ites
    Guest

Ites, это связанно с тем,что отдельно каждый заказывать мне дольше,а трипл есть возможность купить быстрее,к тому же четырех последовательно подключать я не буду из-за вольтожа.да и два трипла пока так же не буду.просто хочу пока сделать на одном.а если все пройдет успешно,то подключить к системе и второй трипл.поэтому и выбор 2 по 6.хочу довести до 2200люм в максимуме и 1200 минимум.а пока в ближайших планах один трипл от одного вампирчика,а если выйдет нормально,то запаралелю и второй по той же схеме.то что в предыдущем посте-это одна из вариаций,на тему последующего увеличения мощности,если все пойдет успешно.сначала один трипл на 1.2а,потом два трипла на 1.2а,а потом и 6хR5 на 1.2а каждый.такая мысля.напрягает лишь мощность в 29ватт и емкости батарей в 12вХ2ач.хотя на минимуме мощность будет 11-12ватт= 900люмам.
    Ты слишком увлекаешься арифметикой Опыт заметно ценнее абстрактных выкладок.
    вот поэтому уже начинаю подумывать просто об одном трипле.хотя если мой нынешний фонарь светит на 30 метров нормально при 700люмах и очень широкой засветке,то с более узкой формой пучка и 1000 люмами должно хватить в дальности.
    Ну вот у меня на бумаге 1680 люмен до всех потерь в оптике (4*XPG R5@1300mA), углы рассеивания 11 и 15 градусов (по два коллиматора каждого типа), и всё равно я считаю, что или слишком много вверх уходит, или слишком ярко вблизи. Поэтому, считаю, что 16 градусов это средний свет, у меня так МС-Е + EVA-SS на шлеме светят, примерно на 500 люмен. Увеличивать количество среднего света после 700 люмен не просто не надо, а даже вредно как-то.
    Последний раз редактировалось Ites; 16.11.2010 в 15:27.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Ites, да не увлекся.все упирается в цена/качество/мощность.из четырех делать не буду,из-за вольтожа в 15-16 вольт.трипл скорее буду делать (но один),но тут упирается в то.что оптика будет одна на все три одинаковая.хотя если сделать дальнюю,то боковая засветка все равно нормальная наверное будет.меня больше смущает то,что диоды в максе будут работать на токе в 1.2а,хотя там есть возможность понизить напряжение.не попортит диоды ток в 1.2а?

Зобанен
    Байк
    Gary Fisher HooKooEKoo 2008

1). При чем здесь напряжение? Для питания светодиодов нужен стабилизатор ТОКА.
    2). Ток 1,5 А является штатным рабочим для XPG R5 при правильном охлаждении.
    3). Если проблема с углами - кто запрещает поставить 3 светодиода в ряд, повесив на каждый оптику с нужным углом + можно луч конкретного светодиода отклонить куда надо (укрепив его под углом, отличным от остальных светодиодов).

Ites
    Guest

Ites, да не увлекся.все упирается в цена/качество/мощность.из четырех делать не буду,из-за вольтожа в 15-16 вольт.трипл скорее буду делать (но один),но тут упирается в то.что оптика будет одна на все три одинаковая.хотя если сделать дальнюю,то боковая засветка все равно нормальная наверное будет.меня больше смущает то,что диоды в максе будут работать на токе в 1.2а,хотя там есть возможность понизить напряжение.не попортит диоды ток в 1.2а?
    Надо разделить вопросы по частям, а то расшифровывать поток сознания не всегда просто

1. Я не понимаю проблемы "вольтажа". Видимо, это как-то связано с тем драйвером, о котором ты думаешь, но читать мысли не умею.
    2. Покажи мне ту дальнюю, что ты мог бы поставть на трипл. Т.е. даже фантазируя, что ты можешь скомбинировать и в трипле разную оптику поставить.
    3. Если речь про XPG, то не вижу проблемы с током 1.2А. Да и XP-E можно было бы, но охлаждение сложнее сделать, да и смысла нет.

Ещё раз: проблема дальнобойной оптики в габаритах. Реально дальнобойный XPG бывает только с Iris: +-3 градуса, но там диаметр 38мм. XPE с Iris даст +-2 градуса. СХР/LXP с XPG дают минимум +-5.5 градусов, и то уже габаритные. 10мм Carclo имеет +-12 минимум. В наборной оптике от Carclo, типа той, что на трипле, стоят те же линзы, что и в 10мм оптике.

Я собираюсь собрать трипл XPE с оптикой Cute-3-SS 35mm +-5.5 градусов на шлем. Лучше варианта просто не вижу. И сравнить это с катодовской 25мм кватро оптикой, которая вроде как тоже 10 градусов. Временные рамки, впрочем, не определены.
    Последний раз редактировалось Ites; 16.11.2010 в 18:02.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Ites,
    1) проблемы с волтажем из-за того драйвера,он понижающий.поэтому если блок аккумов выдает 15-16в,а диодам нужно около 11.5-12в,то все работает ,причем кпд заявлено аж90%.а при четверке придется повышающий уже искать.
    2)какая оптика я не знаю.в этом пока не разбираюсь,пока токма учусь,комбинировать не буду.так как есть возможность купить только три диода на одной плате.
    3) охлаждение будет через радиатор(который стоит в компах)размеры 50х50 и ребра 12шт(7х50=3.5см.кв) и 2шт(12х50=6смкв) итого 54смкв на ребрах и 25смкв просто плоскости.диоды на 20мм подложке.

Maksym,
    1)проблема в том.что нашел стабилизатор напряжение,с ограничителем в максимуме в 1.5а,но на самом деле будет 1.2а.других преобразователей подходящих по цене нет,кроме одного,но там ток в максимуме 0.8а и то вроде меньше будет 0.6а.по мне так мало.
    2)про ток в 1,5а я знаю,но это при проверенных схемах охлаждения,а я делаю впервые и на подручных материалах.
    3)в ряд три ставить не охота,так как есть возможность купить здесь на подложке в 20мм тройняшек.а если раздельно,то размеры увеличатся(хотя не столь важно).куда важнее что приедет.хотел заказать на диле ХПГ5 и оптику к ним,но не в курсе какая нормальная.

подскажите оптику тогда в разумных ценовых пределах,а точнее как на диле,для одного ХПГ5 или для тройняшек на подложке в 20мм самую дальнобойную.

Зобанен
    Байк

Ну самую дальнобойную выше называли - Ирис, цен на неё не знаю (в продаже пока не видел, да и не искал никогда). А CXP, LXP от Ледил 1,25 $ / штука (в Киеве), 5,5 град. минимум. XPG R5 на звезде по 1 штучке - 5 $.

Байк
    Записей в дневнике
    1

щас в фонаре стоит оптика для как раз для тех тройняшек на 20мм подложке,так вот центральное пятно на удалении от фонаря в 3.6м в диаметре составляет 0.72м получается 0.36/3.6=0.1 получается 6град.я так понимаю что у меня щас стоит оптика +-6градуса?стоит искать что то более узкое на диле? мне щас в фонаре(люм 700) не хватает только дальности до 50метров.может при увеличении до 1100люм будет светить до 50 метров на той же оптике?

Зобанен
    Байк

Как вообще можно что-то из оптики искать на диле, не зная ни под какие светодиоды она проектировалась, ни её характеристик, и не знаю сколько света в ней теряется??? Для меня это полная загадка. Не проще переплатить 60 рублей за оптику с известными характеристиками, от известного производителя, спроектированную под конкретный тип светодиода, который вы используете? Не понимаю экономии на спичках.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)