На нокиане не ездил, но осуждаю
На самом деле, на мой взгляд, на шваблевской шиповке вполне нормально можно рассекать и по лесным тропкам, и по склончиками. Единственное, что мешает ехать, это не то, что покрышка вязнет в снегу, а то, что под этим сверху идеально ровным снегом оказывается жутко неровная твердая поверхность, это можно сравнить с ездой по когда-то перепаханному, но уже малость подзаросшему полю. На мой взгляд, ширина покрышки тут мало что решает.
Другое дело, на утоптанной снежной тропинке узкая покрышка будет зарываться. И здесь фредди конечно предпочтительнее, но я считаю, что и швабля тоже достаточно широка, может быть потому, что вешу меньше. По следам снегохода, кстати, едется почти как по асфальту, главное точно рулить и не съезжать с колеи.
И еще, в некоторые рамы покрышки шире 2,1 уже фигово втыкаются, поэтому преимущество в ширине вполне может компенсироваться тем, что снег будет забивать маленькие грязевые просветы, или, если вы используете крылья, налипать на них изнутри в большом количестве, утяжеляя байк и мешая вращению колеса.