Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 813
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Зобанен
    Байк
    планетарные крокодилы ММВЗ "Stork" с Shimano Nexus 8R36 и ММВЗ Буслик с SRAM S7

Цитата Сообщение от ПавелМавел Посмотреть сообщение
    1. четкость переключения под нагрузками (никаких лютых вкручиваний аля мтб, просто что бы она не пердела при подъеме в горку)
    2. влагостойкость (калостойкость приветствуется)
    3. небольшой диапазон передач 5-8
    4. возможность за не дорого переделать сингл под нее
    5. тормоза ободные
    1. Все планетарки рассчитаны на ослабление усилия вкручивания или на полную остановку педалей для переключения, особенно сверху в низ.
    иначе не получится, "дрессировка" втулки приведет скорее всего, к её поломке.
    2. полностью влагостойкими можно считать только втулки Рохлофф и Шимано 11, работающие в масляной ванне. Но они (особенно Рохлофф) дороговаты. остальные рассчитаны на работу с консистентной (пластичной) смазкой и имеют только пылевую защиту. Производители категорически не рекомендуют окунать их в воду и мыть струей воды, а если случилось - то разборка. промывка и замена смазки. Но обычного дождя планетарки не боятся.
    3. Самый оптимальный вариант SRAM S7: диапазон 303%, семь передач с примерно одинаковыми промежутками. В добавок - немецкое качество.
    4. если рама дорожная, а дропауты косые или горизонтальные, то нет проблем. Если дропы вертикальные, то понадобится натяжитель цепи.
    5. Любую втулку, если она имеет ножной тормоз, можно выпотрошить, чтобы педали свободно крутились назад. А вот лепить ободные тормоза на велик, где их раньше небыло - процесс непростой, поэтому нужна информация: что за рама, есть ли уже на ней тормоза...

Есть ли смысл? Конечно есть!

---------- Добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:03 ----------

Если на раме ободные тормоза не предусмотрены, то наилучший вариент - купить втулку Штурмей или СРАМ с барабанным тормозом, или Шимано с роллерным. У меня самого Шимано с роллером и спереди тоже роллер, нарадоваться не могу: в любую погоду тормоза работают и уже второй сезон я туда даже не заглядываю.
    привод этих тормозов ручной, а педальки назад свободно крутятся.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от BOOTSMANN Посмотреть сообщение
    5. Любую втулку, если она имеет ножной тормоз, можно выпотрошить, чтобы педали свободно крутились назад.
    срам-с7 нельзя
    деталь, приводящая ножник, отвечает и за пониженные передачи

Зобанен
    Байк
    планетарные крокодилы ММВЗ "Stork" с Shimano Nexus 8R36 и ММВЗ Буслик с SRAM S7

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    срам-с7 нельзя
    деталь, приводящая ножник, отвечает и за пониженные передачи
    Нашим людям всё под силу: http://tourist.kharkov.ua/phpbb/view...p?f=76&t=57808

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Вообще то Нексусы 7 и 8 имеют муфты предназначенные для переключения под нагрузкой, соответствено это и есть искомые втулки

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Нексус-8 погружения конечно не переживет. без хлебка воды, но мытье с кёрхера и обильное поливание воды со шланга и тем более лужи, дождь и грязь она переносит без проблем. Но у меня роллер с левой стороны.

---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:30 ----------

Вообще то Нексусы 7 и 8 имеют муфты предназначенные для переключения под нагрузкой, соответствено это и есть искомые втулки
    Помощники при включении. Но я думаю втулке не захочется переключаться так, как я это делаю на внешних переклюках.

Переключение вниз без кратковременного снятия нагрузки может закончится плохо.

На кассетных заканчивается порой выломанными зубами, но там это не столь страшно.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

А я вот втулку на 5 секунд утопил в луже тины (ну ось на 5 см глубже уровня воды), потом проехал ещё километров 300 на ней, это ничё, или перебирать надо?

Кстати, Нексус-4 вверх тоже не может без сброса газа. Идея собачек на шестернях, падающих в ловушки, образующиеся на валу - не очень удачна.

Может Нувинчи?.. Герметичная (вроде), нет шестерён - ломаться нечему - пофиг на "переключение" под нагрузкой. И передач внутри диапазона бесконечное количество.

Водитель металлолома
    Байк

A.N., она вроде не едет

Сегодня взвесил, на электронном безмене, колесо своего боевого Стелса, без резины.
    Итак, колесо на ободе Алекс Римз Де Аш 19, 622 посадочный, плюс 32 спицы, плюс кассетная втулка квандо, плюс кассета Асера тянет на 1600 г. К этому всему нужно прибавить дерайлер Асера, который весит 375 г. Это, кстати, очень много, у меня есть советский дерайлер в два раза легче. У Асеры, правда, гораздо больше емкость.
    Когда собирал колесо на Сакс Торпедо Пентаспорт, тоже взвешивал.
    Колесо с древней, практически неубиваемой планетаркой, в которой, кроме всего прочего есть и ножной тормоз, на ободе Мавик А 119 и с 36 спицами, весило 2360 г, кажется. Без звезды.
    Где то я в этой ветке выкладывал вес колеса с планетаркой...
    Итак, что можно сказать, на предмет веса планетарных велосипедов:
    А никакой трагедии, с весом то.
    С одной стороны 2360 г плюс вес задней звездочки. И - все!
    С другой стороны 1975 г плюс вес, ну пусть, Ви-брейков и тормозной ручки с тросиком, плюс вес двух добавочных звезд в системе, плюс вес переднего переключателя с манеткой и тросиком.
    Вес манетки для заднего переключателя и тросика для заднего переключателя, примерно такой же как и вес манетки с тросиками у Сакс Торпедо Пентаспорт.
    Мне кажется, планетарная трансмиссия, будет немного легче.
    При этом, конечно, диапазон дерайлерной трансмиссиии будет больше, возможность подобрать передаточное соотношение - шире.
    Ну и тормоза, даже на Ви-брейках, на мой взгляд удобней ножных.
    Ну, вот, как то так...

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Помощники при включении. Но я думаю втулке не захочется переключаться так, как я это делаю на внешних переклюках.
    Нет, это не помощники, это муфта трения для разгрузки усилий при переключении под нагрузкой, введены только в 7 и 8 скоростных втулках. И именно эти втулки позиционируются как переключаемые под нагрузкой.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 53 (пользователей: 0 , гостей: 53)