1. Все планетарки рассчитаны на ослабление усилия вкручивания или на полную остановку педалей для переключения, особенно сверху в низ.
иначе не получится, "дрессировка" втулки приведет скорее всего, к её поломке.
2. полностью влагостойкими можно считать только втулки Рохлофф и Шимано 11, работающие в масляной ванне. Но они (особенно Рохлофф) дороговаты. остальные рассчитаны на работу с консистентной (пластичной) смазкой и имеют только пылевую защиту. Производители категорически не рекомендуют окунать их в воду и мыть струей воды, а если случилось - то разборка. промывка и замена смазки. Но обычного дождя планетарки не боятся.
3. Самый оптимальный вариант SRAM S7: диапазон 303%, семь передач с примерно одинаковыми промежутками. В добавок - немецкое качество.
4. если рама дорожная, а дропауты косые или горизонтальные, то нет проблем. Если дропы вертикальные, то понадобится натяжитель цепи.
5. Любую втулку, если она имеет ножной тормоз, можно выпотрошить, чтобы педали свободно крутились назад. А вот лепить ободные тормоза на велик, где их раньше небыло - процесс непростой, поэтому нужна информация: что за рама, есть ли уже на ней тормоза...
Есть ли смысл? Конечно есть!
---------- Добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:03 ----------
Если на раме ободные тормоза не предусмотрены, то наилучший вариент - купить втулку Штурмей или СРАМ с барабанным тормозом, или Шимано с роллерным. У меня самого Шимано с роллером и спереди тоже роллер, нарадоваться не могу: в любую погоду тормоза работают и уже второй сезон я туда даже не заглядываю.
привод этих тормозов ручной, а педальки назад свободно крутятся.