имею байк городского типа китайский. рама - хромомолибденовая сталь. подшипники осей в норме -колёса в холостую крутятся долго, в системе тоже особого сопротивления нет. сейчас стоит впереди слик сзади жёсткий клинчер с глубоким рисунком , давление шин около 1,5 бар. вес вела в комплекте с крыльями, багажником и бутылкой и остальными причандалами почти 25 кило. мой вес с одёжкой, обувкой и рюкзаком около 75. мощность у мня чуть выше среднего. посадка низкая - руль ниже седла сантиметров на 5. особо не парясь могу за час нарезать в безветренную погоду по ровному шоссе 20км. стандартная поездка на работу около 8 км отнимает чуть меньше 25 минут.
зимой поставил как-то вперёд специальную зимнюю резину. более широкую, с сосочковым протектором, ну и давление соответственно убавил до 0,8 бар. объясните мне моё удивление, когда поездка на работу при тех же усилиях заняла ровно 47 минут. причём самые большие потери скорости были на спусках. вел перестал адекватно разгоняться уже после 10 км/ч

ощущение было как будто сзади парашют зацепили. при этом на малых скоростях накат был абсолютно нормальным, а если разогнать через силу и бросить педали, буквально за пару-тройку сек затормаживался вдвое...и я вот чё подумал...суть особо не в том что шоссеры лёгкие , а что на них только слики и стоят. а если покупать хардтейловый или двухподвесный вел -обратите внимание на его покрышки, а то ведь вел будет возможно и крутой, а вот погонять на нём ну никак не получится.
согласитесь - лучше пару раз за лето в грязь на сликах сунуться, - а больше и не бывает - не в болоте живём, нежели изо дня в день драть по асфальту жуткой зубастой резиной.)))