P.s. Памятник Столице, вторая покатушка - Страница 8
+ Ответить
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 36789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 83

Тема: P.s. Памятник Столице, вторая покатушка

<div class='quotetop'>Цитата(alefedos @ 20.06.2006 13:50) [snapback]139776[/snapback]</div>
    Ну не совсем так... Мои фотки Вы все видели (и не одну тысячу раз, хе-хе).
    Вот с ними я и сравнил.[/b]
    тут просто автор решил творчество проявить и не пулять со вспышкой
    в таком случает результат может быть удивительный. в общем надо в фотошопе править все
    главное фотоматериал есть и за это автору спасибо

У мну тысяче сообщений! Аватар для NickOne
    Байк
    Giant Glory 00, Giant Reign X0, Jamis Dakar XC Expert

Я так понимаю, подобные детали мало кого интересуют, но все же.

Был вопрос - почему особняк Морозова (Спиридоновка 17) - это модерн, хотя там нет видимых отличительных признаков модерна, в том числе и текучести и пластичности.

здание выглядит вот так:

Вот нашел такое в инете (не ответ, а мысли на тему):

--------------------

Он обращается частично к готике.
    Само по себе обращение Шехтеля к готике не представляло ничего нового,
    новым был характер использования ее образов. Система приемов,
    использованных Шехтелем в особняке Морозовой, - прямая противоположность
    системе, которую использовали зодчие в архитектуре 90 –х годов и
    применявшейся, в частности, самим Шехтелем в постройках русского стиля.

В здании есть много фасадов, исчезает привычный для взгляда главный
    фасад, являющийся основой здания в его традиционном понимании. Здесь каждый
    фасад становится замкнутым целым, он становится главным.

Вся полнота архитектурного замысла раскрывается не при статичном
    восприятии с единой точки зрения, что характерно для всего зодчества нового
    времени от Возрождения до эклектики, а в динамике, в процессе движения.
    Выразительность здания определяется логикой сочетания простых объемов.
    Содержание примененного декора позволяет сосредоточить внимание на главном,
    добиться эмоциональной насыщенности.

Особо следует подчеркнуть красоту формы и ритма оконных проемов. И
    здесь Шехтель отходит от традиционной архитектуры, в которой активная роль
    в системе композиции фасадов принадлежала не окнам, а их декоративному
    обрамлению. Шехтель же сделал ритм, форму, гладь и блеск стекла одним из
    важных элементов декора здания. Большие размеры окон рождают ощущение
    легкости, воздушности, связывают их с пространством улицы.

--------------------

Типа были такие принципиальные новшества:
    - отсутствие главного фасада
    - ориентированность на восприятие здания в динамике со многих точек
    - акцент на самих окнах, а не на их оформлении
    (Задумчиво) Тут по радио передача была. Говорили, что все мы уже когда-то жили, только не помним об этом! Мне стало интересно, и я им написал. И знаешь, кем я был в прошлой жизни? Бабочкой!

in the sky with diamonds Аватар для Lussie
    Байк
    Norco Charger 6.3 2013

<div class='quotetop'>Цитата(NickOne @ 20.06.2006 19:14) [snapback]140111[/snapback]</div>
    Был вопрос - почему особняк Морозова (Спиридоновка 17) - это модерн...[/b]
    спасибо

ИМХО, этот особняк может и можно отнести, но лишь ко ВРЕМЕНИ модерна. К стилю русского модерна он отношения не много имеет. Конец 19 века, ну может рубеж 19-20 - это время эклектики, время историзмов. Вот и тут ярко выраженные стрельчатые мотивы готики. В любом случае этот особняк не является типичным (ярким) образцом модерна!!!
    Какого он года?
    Ну, это я так, вспомнив, что я художник-реставратор нах :D
    Не в обиду, ладно?!
    Коль, но сама тема - зачОт! Спасибо!
    Старый конь борозды не портит!
    -----------------------------------------
    Мобильный: 8 916 192-62-23

in the sky with diamonds Аватар для Lussie
    Байк
    Norco Charger 6.3 2013

<div class='quotetop'>Цитата(Старый конь. @ 21.06.2006 04:07) [snapback]140326[/snapback]</div>
    Вот и тут ярко выраженные стрельчатые мотивы готики.[/b]
    Да, я тоже подумала, что это неоготика - из-за стрельчатых окон, конечно. Но в этом особняке нет типичного для готики "стремления ввысь" - наоборот, он весь такой коренастенький, горизонтальный. В общем, в своем стиле

Байк

<div class='quotetop'>Цитата(Старый конь. @ 21.06.2006 04:07) [snapback]140326[/snapback]</div>
    ИМХО, этот особняк может и можно отнести, но лишь ко ВРЕМЕНИ модерна. К стилю русского модерна он отношения не много имеет. Конец 19 века, ну может рубеж 19-20 - это время эклектики, время историзмов. Вот и тут ярко выраженные стрельчатые мотивы готики. В любом случае этот особняк не является типичным (ярким) образцом модерна!!!
    Какого он года?
    Ну, это я так, вспомнив, что я художник-реставратор нах :D[/b]
    Что такое модерн... Вот у меня сильное впечатление, что кроме общности приемов и особенностей (таких как пластичность, текучесть, ассиметричность фасадов, керамических панно и акцент на интерьере) у модерна в России есть еще временной фактор - т.е. дома, нестандартные, необычные, не сводящиеся к примитивному цитированию из разных стилей (в отличие от эклектики), созданные в 1890-е и 1900-е (ну и до 1-й мировой). Я думаю, тогда - в начале 20-го века - слово "модерн" именно так и понимали.

Такая вот аналогия пришла в голову... Вот есть "Цезарь и Клеопатра" Шекспира, а есть учебник истории, где есть раздельчик про Древний Рим и про Цезаря немножно тоже. И то и другое в качестве источника используют одни и те же события, но если для Шекспира произошедшие события - это лишь форма, которую он наполняет своим новым содержанием, то в учебнике истории ничего такого нового нет. Там излагаются события и дается оценка в стиле смены экономических формаций.

Вот этот особняк Морозова так же относится к эклектике, как "Цезарь и Клеопатра" - к учебнику истории.

Он 1893 года. Архитектор Шехтель - самый наш модерновый архитектор.

Вообще, я так полагаю, чисто модерновских дома было 4 на маршруте - особняк Миндовского в Поварской, особняк Рябушинского на Никитской, доходный дом Сокол в Кузнецком мосту (д.3) и Метрополь. Морозовский особняк, особняк Шехтеля, Цум и МХТ - там элементы модерна.
    (Задумчиво) Тут по радио передача была. Говорили, что все мы уже когда-то жили, только не помним об этом! Мне стало интересно, и я им написал. И знаешь, кем я был в прошлой жизни? Бабочкой!

Николай, всё верно говоришь, но...
    Я просто в своё время "перелопатил" очень много мебели искомого периода и соответственно пришлосьи перечитать много литературы. Мебель является малой архитектурной формой, поэтому и могу позволить некторое ИМХО.
    Модерн очень люблю и пытаюсь даже (по мере скромных сил) коллекционировать.
    Так вот:
    Во- первых, модерн, как стиль, сформировался(ну, так принято официально считать) 1900 году,
    Отправной точкой считают Всемирные торгово-промышленные выставки в Париже 1900 и 1903 года.
    Это именно русский модерн в западной литературе можно обнаружить более раннее время рождения Арт Нуво или Югендстиля( он же соцессион, либерти и тд.)
    В России зрелый модерн - это однозначно чётко начало 20 века!
    Во- вторых, стили никогда не сменяли друг друга единомоментно! В начале 20 в моде продолжали оставаться историзмы и неоампир. Стили существовали параллельно и естественно, присутствовала эклектика.
    В-третьих, само понятие стиля подразумевает общность арх. приёмов, элементов декора и тд.
    Согласитесь, что особняк Рябушинского и наш "спорный" Морозова совершенно по декору различны!

Пишу тож из головы, поэтому всё несколько сумбурно .

А, кстати, ЦУМ - это была очень известная фирма в конце 19 века -" Мюр и Мюрелиз".
    Они занимались и активно разнообразной торговлей и столь же разнообразным производством.
    Знаю, потому как пара стульев с их клеймом валяется у меня в мастерской! Мебель они тоже делали и продавали с большим успехом.

ЦуМ - ниразунемодерн . "Националь" - тож.
    А вот "Метрополь" с мозаиками Врубеля - это самое ОНО!
    Кстати, приходилось работать и в Национале (их коллекцию мебели реставрировал года четыре подряд) и в Метрополе( Там сохранился кабинет наркома Чичерина, я и там отметился )
    Уф! Как много букв написал!

Байк

Насчет непохожести Морозова на Рябушинского. Я бы сказал, что скажем, все здания классицизма красивы одинаково, а модерна - каждое по-своему

Нет, реально, Рябушинский - это чистый модерн, а Морозов - это зародыш модерна, и углядеть в нем модерн сложно, хотя и можно.

Так же как половина (ну, чуть меньше ) готики - это романские храмы с прилеплеными куда-нибудь готическими арками

Вот нашел очень интересную ссылку:

http://kursy.rsuh.ru/istoria/moskva/moskva...191&nomer=9

Очевидно, я более или менее сознательно ориентировался именно на то, что здесь написано (хотя именно этот текстик я раньше не читал).

Не буду здесь весь этот текст пересказывать (а в нем, кстати, говорится про то, что начинался модерн в 90-е годы - как сформировавшийся стиль, естественно, это 1900-е. И про то, что ЦУМ- модерн, хотя и своеобразный. Ладно, это не важно).

Вот фраза оттуда, которая мне очень понравилась - про модерн:

"архитектура в высшем ее понимании – это не сооружение, которое украшают, а украшение, которое строят".

Добавлено позже (22.06.2006 01:19):
    <div class='quotetop'>Цитата(Lussie @ 21.06.2006 07:14) [snapback]140342[/snapback]</div>
    Да, я тоже подумала, что это неоготика - из-за стрельчатых окон, конечно. Но в этом особняке нет типичного для готики "стремления ввысь" - наоборот, он весь такой коренастенький, горизонтальный. В общем, в своем стиле [/b]
    Не буду утверждать, не знаю точно, но вдруг угадал... Кажется, это в стиле английской готики, которая отличалась от континентальной. Она не такая вертикальная, как в Германии.

...

Совсем не в тему, просто в голову пришло - половина готической Праги построена примерно в то же время, что и особняк Морозова.

Старый конь., что ж ты на месте то молчал, ёпрст?!

А Националь - что, тогда?

Добавлено позже (22.06.2006 03:03):
    2Эnshtейн:
    Originally posted by Эnshtейн@19.06.2006 15:11
    Cпасибо расказчику "бородатого" анекдота - мы смеялись не из вежливости - честно rolleyes.gif
    <div align="right">[snapback]138974[/snapback]
    [/quote]

Стало быть, бессовестно глумились над бесхитростным Вилей, который думал, что девушки не знают такого старья...

Николай, но ведь вот же, твоя же ссылка:
    " Для модерна в архитектуре характерны были ассиметричные композиции в решении планов и фасадов зданий, рассчитанные на восприятие с разных точек зрения; в оформлении отдавали предпочтение абстрактным и растительным мотивам, изогнутым контурам и линиям, изображениям растений и животных, женских голов с развивающимися в причудливом орнаменте волосами, театральным маскам, а также особой колористической гамме, построенной на тонком сочетании серовато-серебристых, дымчатых, зеленовато-болотных, голубоватых тонов; использовалась широкая гамма художественных средств, выраженных разнообразными материалами – глазурованным облицовочным кирпичом, цветной майоликой; прочной, под гранит, терразитовой штукатуркой; цветными витражами."

И где всё это у Морозова?!

А вот, то, что дало тебе повод - два особняка рядом и под одной фамилией. <_<
    "Крупнейшим мастером русского модерна, творчество которого связано главным образом с Москвой, является Ф.О. Шехтель. Одним из ранних, «готических», произведений Шехтеля является особняк З.Г. Морозовой на Спиридоновке, построенный в 1893—98 гг. В 1900–02 гг. Шехтель строит особняк С.П. Рябушинского – произведение чистого модерна, где все ново"

Шехтель - самый известный архитектор русского модерна, но это не значит совершенно, что он проектировал только модерновые постройки!!!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)