Отстал ты от жизни. Покорил с большим успехом.
Отстал ты от жизни. Покорил с большим успехом.
Жлобство и мещанство самые вечные и безобидные ценности на земле, не стоит с ними бороться, ими надо наслаждаться. А вот политика государства штука гораздо более гнусная. Если вы сами не хотите заниматься политикой, то она займётся вами. Не хотели сопротивляться произволу властей десять лет назад - теперь платите взятки фсбэшникам, хавайте это говно по полной программе.
да ладно. просто у одних есть возможность иметь миллионы и не в чем себе не отказывать. молодцы. все хотят быть на их месте. но мозгами не уродились
Последний раз редактировалось vittoo; 03.07.2020 в 11:44.
Удалившись от границы с Литвой, я вскоре прибыл в небольшой городок Поставы. С 1953-го по 1995-й год здесь стоял авиационный полк, прикрывавший границы СССР, на память об этом при въезде поставили самолёт Су-24. В плане архитектуры этот райцентр оказался совершенно непримечательным, дома вроде бы новые, но простые-простые. И всё же здесь, наверное, неплохо живётся, вся инфраструктура имеется. Особенно запомнился супермаркет «Соседи», в нём были все тридцать три удовольствия.
А вот город Мядель, столица Нарочанского края, оказался гораздо интереснее. Правда, я в него не заезжал, он остался в паре километров от моего маршрута, но пригороды были очень колоритными. Первым делом я увидел возле дороги некую «Мядельскую Кальварию» в виде ворот со встроенным в них камнем со Святой Земли. И подумал что это какой-то искусственно созданный в качестве достопримечательности новодел. Всё описание этой «кальварии» было на белорусском языке, и я ничего не понял, быстро проехал мимо. Даже на фото эти ворота не стал снимать, настолько они выглядели современными и дёшево сделанными. Но как оказалось уже дома, Мядельская кальвария стоила осмотра, за этими воротами и лесочком был целый комплекс небольших архитектурных сооружений. Ворота оказались старинными, а их современный вид из дешёвого глянцевого кирпича вина белорусских реставраторов, они совершенно ничего не умеют делать качественно. Я ещё про Новогрудский замок расскажу, там вообще такое накосячили.
Город Мядель находится на берегу озера Мястро, оно гораздо меньше находящегося рядом озера Нарочь, но вода в нём показалась мне гораздо чище. Главной моей целью было именно огромное озеро Нарочь, и я поспешил к нему.
новогрудок, башня - это просто позор какой-то. лукомора только за это надо расстрелять а потом утопить. но какие там холмы!
большинство замков в рб, а когда-то великое княжество было по числу замков на кв.км на одном из первых мест в европе, разрушили даже не московиты с коммуняками, а шведы, во время войны в середине 17 века, названной кровавым потом, а потом северной. был издан высочайший спецуказ взрывать и уничтожать все на своем пути
Последний раз редактировалось vittoo; 03.07.2020 в 14:41.
vittoo, вот-вот, комментируй и дальше в таком же духе, конструктивно. Ты же местный, а я многое по пути пропустил, вот и дополняй.
могу и конструктивно. новогрудок интересен прежде всего как первая столица княжества. к слову со временем "княжество" разрослась до крупнейшего европейского государства, больше современной франции
https://upload.wikimedia.org/wikiped...uania_1430.png
и это до объединения с королевством польским
рядом с замковой горой, восточнее, сохранился и функционирует фарный костел, вот его стоит посетить и почитать его историю. в нем венчался король польский и великий князь ягайло. но кому все это дело мало интересно, история там всякая, короли, в 10км севернее новогрудка в деревне литовка есть очень оригинальный усадьба, тоже надо видеть. нечто крышесносное, гуглите усадьба литовка
вот эта композиция славе понравится
![]()
Последний раз редактировалось vittoo; 03.07.2020 в 15:04.
Со слезами на глазах расскажу, почему меня так влекло это озеро. В юности я был величайшим поклонником поэта Андрея Вознесенского, в то время он был настолько популярен, что даже в библиотеке его стихов было не достать, приходилось ждать своей очереди по записи. И вот было у него пронзительное стихотворение «Песня вечерняя», приведу его здесь полностью:
Ты молилась ли на ночь, береза?
Вы молились ли на ночь,
запрокинутые озера
Сенеж, Свитязь и Нарочь?
Вы молились ли на ночь,
соборы Покрова и Успенья?
Покурю у забора.
Надо, чтобы успели.
Ты молилась ли на ночь, осина?
Труд твой будет обильный.
Ты молилась, Россия?
Как тебя мы любили!
Стишок этот я много лет знал наизусть и всё мечтал посмотреть на это самое озеро Нарочь. Как видите, мечта сбылась только на днях, спустя много-много лет.
Ну и что вы думаете я сделал первым делом на берегу? Нашёл подходящий пляжик напротив автокемпинга, разделся, голый залез в воду и насрал.
И виновато в этом не перевёрнутое за годы тяжкой жизни сознание, а обычный человеческий рефлекс. Ничего не могу с собой поделать – как приближаюсь к любому водоёму, так сразу какать охота. Однажды выехал на берег Крымского канала и тоже в воде оправиться сразу захотелось. Бросился в него с бетонированного берега, покакал, а потом чуть не утонул, всё никак не мог выбраться обратно по скользкому желобу.
Вообще, как выяснилось позднее, в озере Нарочь купаться не следует, особенно в июле и августе. Оно заражено церкариозом! Название страшное, но это не болезнь, а аллергическая реакция организма. Церкариоз возникает когда вода в озере прогревается до 22−23 градусов. В это время личинки из фекалий утиноподобных птиц могут мигрировать в моллюсков, а из моллюсков обратно к уткам. Правда, по пути могут встретить человека. Ничего крайне опасного в этом нет, но если после купания не обмываться водой из-под душа на пляже и не вытираться полотенцем, то у некоторых людей на коже могут появиться зудящие покраснения.
А в этом году ещё и знаменитый велопутешественник из Москвы свою личинку в озеро Нарочь отложил, так что до следующего сезона никому к этому водоёму приближаться не советую.
Надо сказать, особого впечатления на меня и озеро Нарочь не произвело, ну большое, ну вода прозрачная, но все стоянки вокруг него платные, просто так палатку не поставишь. Да и не хотелось в кемпинге с людьми тусоваться, ни пёрнуть, ни вздохнуть, ни поссать на полянке. Поэтому я доехал до курортного посёлка Нарочь со множеством санаториев, отдохнул там на лавочках и отправился ставить палатку в сосновый лес, который так же считается заповедным, как-никак национальный природный парк.
---------- Добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:34 ----------
vittoo, спасибо, очень хороший пост! В Литовку и я заезжал, и даже купался там, расскажу попозже.
Последний раз редактировалось Габыря; 03.07.2020 в 15:34.
подгадить быдловатым автокемперам - это святое для велотуриста. молодец!
Да я, собственно, не задумывался подгаживать именно этим автокемперам, просто место для погружения в воду было удобным и купающихся рядом не наблюдалось. Всего в этом отчёте не расскажешь, многие подробности приходится пропускать. Но история этого «кака» началась ещё в каком-то посёлке под Браславом. Там свирепствовала коронавирусная паника. И вот захожу я в «Добры Кут» купить чего-нибудь мясного, а продавщица сразу начинает голосить: «Без маски не обслужу!»
За мной ещё два мужика и баба без масок заходят, она и на них набросилась. Пока она с ними ругалась, я успел прилавок рассмотреть. Вижу, хорошие с виду колбаски лежат, обсыпанные пряностями, толстые такие, упаковка большая в вакууме 600 грамм. Стоят 5 рублей.
Ну, наконец, уговорили её отпустить товар без масок. Спрашиваю: «Эти колбаски готовить надо или их уже такими можно есть?»
Продавщица отвечает: «Только разогреть». Ну я и оплачиваю их, пока она снова вой не подняла. Только на улице прочитал надпись «Колбаски для гриля», правда, добавлено «варёные». Если бы покупал в спокойной обстановке, ни за что такие бы не взял, а тут она мне под шумок решила их сплавить. Назад уже возвращать не пойдёшь и выбрасывать жалко, вот я и решил их есть прямо в сыром виде. На вкус вполне нормальными оказались, всё-таки варёные, но всё же их следовало поджарить на огне.
В течение суток я эти колбаски потихоньку хавал, а возле озера Нарочь сказались последствия потребления необработанных продуктов, захотелось срать, вот и пришлось лезть для этого в воду. Кстати, последнюю колбаску я так и не доел, выбросил её в то же озеро.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)