Апгрейд дешёвого байка - Страница 8
Закрытая тема
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 36789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 81

Тема: Апгрейд дешёвого байка

Цитата Сообщение от Akress Посмотреть сообщение
    По заднему надо считать длину лапки. По переднему, если ставить систему более 44 зубов - надо ставить T780. Потому что у M780 максимальный размер звезды - 44 зуба.

Тогда очень странный выбор. 48-зубая система это треккинг. Для гибридов. На асфальте под горку даст небольшой выигрыш.
    Система в 42 зуба позволяет разгоняться до 50 км/ч, куда больше?
    Систему лучше брать SLX. У нее шатуны полые, пожестче.
    ИМХО брать
    Система SLX 42-32-24
    Кассета 11-34
    Переклюк задний Shimano XT M786 Shadow+ с длиной лапкой
    Переклюк передний Shimano XT M780
    Манетки Shimano XT M781
    Можно подумать (если есть деньги) и купить 785 тормоза. Тогда манетки взять i-spec. Но это уже на любителя.
    Практически такая же трансмиссия на кубе жены, только кассета 11-36 и переклюки SLX. Получатся два одинаковых вела.
    Может тогда если не 48, то, как советовали выше, 44 зуба поставить? 22-32-44, например.

---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:29 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Не получится сделать унив. трансмиссию для грунта и асфальта. Кассета 11-36 - для асфальта слишком большой разбег между звёздами, ездить пойдёт, трениться нет.
    Я пытаюсь провести некую аналогию с мото: для каждого гоночного трека у нас идёт свой набор звёзд, чтобы во время заезда все шесть передач выкручивались в отсечку. Если этого не происходит, значит передатка подобрана неверно и мотор не передает все 100% мощности но колесо. Следовательно - увеличивается время круга. Но, повторюсь, для каждого трека свой набор.
    Т.к. на веле я не катаю все время по одному маршруту, то подобрать вот так тютелька в тютельку не получится - либо где-то не хватит, либо останется запас. Как мне это видится. Рассматривая трансмиссию с таким набором звёзд (26-36-48+11-36), я допускаю, что крайние комбинации если не будут задействованы на 100%. В то же время, даже при таком раскладе, получится быстрее заезжать в горку и быстрее в нее спускаться.
    Если мои рассуждения не имеют ничего общего с реальностью, то какие варианты трансмиссии предложите Вы? Желательно систему поставить одну, а т.к. колес два комплекта, можно рассмотреть варианты с разными кассетами.

Цитата Сообщение от Alex77RUS Посмотреть сообщение
    нас идёт свой набор звёзд, чтобы во время заезда все шесть передач выкручивались в отсечку.
    На велосипеде нет ДВС.
    На велосипеде при трансмиссии 3*10 доступно 14 передач. Более чем.

колес два комплекта, можно рассмотреть варианты с разными кассетами.
    Придется каждый раз переклюк настраивать. Там еще расстояние от верхней звезды лапки переключка до самой большой звезды кассеты настраивается.

то, как советовали выше, 44 зуба поставить? 22-32-44, например.
    44 зуба в 9-скоростных трансмиссиях. В 10-скоростных при тройнике спереди
    40 для найнеров
    42 для сикстеров
    48 для гибридов (к ним еще прилагаются тонкие колеса и узкий руль).

В то же время, даже при таком раскладе, получится быстрее заезжать в горку и быстрее в нее спускаться.
    Скорость заезда в гору ограничена физподготовкой райдера.
    Скорость съезда - сопротивлением воздуха. Справочно, соотношение 42 спереди на 11 сзади на 26" даст примерно 42 км/ч при каденсе в 90.
    Фиксирую странную попытку сделать из 26" гибрид с взаимоисключающими свойствами. Или говоря словами автора сделать мотоцикл который в принципе эндурик, но прет как спортбайк.
    Рекомендации озвучивал выше. Спереди SLX 24-32-42, Сзади 11-34. Будет не хватать - смена велосипеда. При чем на другой тип. Например на циклокросс.
    Два вилсета это тема, у самого два. Если вилсеты хорошего уровня - ставить бескамерки.

ЗЫ. Вообще вел интереснее и дешевле апгрейдить по схеме
    1. Резина (это самое дешевое и эффект заметен сразу).
    2. Колеса. Это дорого, но эффект заметен сразу и потом можно забрать на следующий байк.
    3. Вилка. Хорошая воздушка - это тема.
    Все остальное при наличии денег.
    Последний раз редактировалось Akress; 07.04.2016 в 11:16.

Если мои рассуждения не имеют ничего общего с реальностью, то какие варианты трансмиссии предложите Вы? Желательно систему поставить одну, а т.к. колес два комплекта, можно рассмотреть варианты с разными кассетами.
    Проблема в больших перепадах между звёздами на МТБ кассете, на шоссе это очень некомфортно ощущается. Всё время хочется вниз или вверх доключиться до любимого каденса.

Система устроит тройник, если правильно подобрать звёзды, 48-ая нужна, только если спуски асфальтовые есть со скоростью под 50. 22-ая - тоже под вопросом, большинству хватает 24-ой. Средняя 34 или 36, какая больше понравится.

Колёса менять - норм. выход, тем более и резина должна быть разная. Переклюк да, подстраивать придётся, но только один винт, при навыке это на автомате уже делаешь.

У меня такая же проблема, но у меня спереди сингл, так я меняю звёзду и кассету переставляю - это недолго. Замена колеса может одну проблему вызвать - положение ротора в калипере.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 07.04.2016 в 11:45.

Веломаньяк Аватар для trial
    Записей в дневнике
    17

продавать велосипед, покупать другой.

...
    ...
    +500, мало кто понимает это.

---------- Добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:45 ----------

Цитата Сообщение от trial Посмотреть сообщение
    продавать велосипед, покупать другой.
    Тогда уж два.

На велосипеде нет ДВС.
    На велосипеде при трансмиссии 3*10 доступно 14 передач. Более чем.

Придется каждый раз переклюк настраивать. Там еще расстояние от верхней звезды лапки переключка до самой большой звезды кассеты настраивается.

44 зуба в 9-скоростных трансмиссиях. В 10-скоростных при тройнике спереди
    40 для найнеров
    42 для сикстеров
    48 для гибридов (к ним еще прилагаются тонкие колеса и узкий руль).

Скорость заезда в гору ограничена физподготовкой райдера.
    Скорость съезда - сопротивлением воздуха. Справочно, соотношение 42 спереди на 11 сзади на 26" даст примерно 42 км/ч при каденсе в 90.
    Фиксирую странную попытку сделать из 26" гибрид с взаимоисключающими свойствами. Или говоря словами автора сделать мотоцикл который в принципе эндурик, но прет как спортбайк.
    Рекомендации озвучивал выше. Спереди SLX 24-32-42, Сзади 11-34. Будет не хватать - смена велосипеда. При чем на другой тип. Например на циклокросс.
    Два вилсета это тема, у самого два. Если вилсеты хорошего уровня - ставить бескамерки.

ЗЫ. Вообще вел интереснее и дешевле апгрейдить по схеме
    2. Колеса. Это дорого, но эффект заметен сразу и потом можно забрать на следующий байк.
    3. Вилка. Хорошая воздушка - это тема.
    Все остальное при наличии денег.
    Про циклокросс я думал. По правде говоря, я понимаю, что в некотором смысле занимаюсь самообманом, пытаясь заменить два вела одним. Правильным мне видится иметь мтб и шоссер. Ну как белее компромиссный вариант - мтб и циклокросс. Я же пытаюсь сделать циклокросс из мтб, оставив себе возможность ездить по бездорожью, прыгнуть с трамплина и в то же время замчать по асфальту. Рассматривая Ваш вариант трансмиссии вижу, что если совсем припрёт, то 48ю звезду можно будет воткнуть.

то 48ю звезду можно будет воткнуть.
    Неа. Ее отдельно будет плохо втыкать.
    1. Будет слишком большой перепад между большой и средней звездой.
    2. Емкости лапки заднего переключателя не хватит.
    Ну и имейте ввиду, что ставя большую звезду, вы уменьшаете дорожный просвет ))

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    22-ая - тоже под вопросом, большинству хватает 24-ой.
    22 это скорее найнеровский набор. Там классически 22-30-40. И расстояние между болтами 96мм.

Велоновичок
    Байк
    Element Proton 2.0 (2013)

Здравствуйте, тоже задался вопросом немного проапгрейдить свой велосипед, в наличии следующие:
    Element Proton 2.0 (2013) - вот полное описание
    Система/Шатуны - Prowheel MA-443+ 42T/34T/24T
    Передний переключатель - Tourney, AFDTX50M6
    Задний переключатель - Acera, ARDM360SGSL
    Тормоза - Shimano 375 Mech
    Манетки - Acera, STEF51 (зад), Alivio ST-410 (вроде бы эта модель, менял старый переключатель на нее, перед)

Посчитал кол-во спиц на колесах, получилось по 36, на сайте маркировка втулок:
    Передняя втулка - MD-JA-151-DSE FQR 32H
    Задняя втулка - MD-JA-151-DSE RQR 32H
    Смущает цифра 32, это же не кол-во спиц?

Никаких диких триалов и агрессивных катаний не планируется, город/поребрики, легкое бездорожье. В нынешнем виде не устраивает:
    - передний переключатель
    - трещетка в заднем колесе
    - хотелось бы 8 звезд сзади, а не 7 как сейчас
    Пробег велосипеда ~ 1500км, заменить хочу на более надежные компоненты, вешу ~100кг, почитал и понял, что вероятно задней втулке скоро придет конец, хотя каких-то признаков близкой кончины пока не замечал. Передний переключатель подтупливает, надо периодически регулировать. Остальное в принципе устраивает.

Хотел бы поставить:
    Втулки - Novatec D041SB, D042SB
    Кассета - Shimano Acera HG41, 8 скоростей
    Цепь- Shimano HG-40 8 скоростей
    Подойдут ли эти компоненты друг к другу и к имеющимся на велосипеде,в частности к заднему и переднему переключателю с манетками?
    Тормоза дисковые на 6 болтов, я так понимаю должны подойти.
    По цене ориентируюсь на ~6.5т.р. - втулки ~4, кассета ~1, цепь ~1.

Передний переключатель? (хотелось бы уровня Alivio/Deore)
    Манетки на задний переключатель? (Манетки на передний переключатель оставил бы, на зад поменял, хотелось бы уровня Alivio/Deore, сам задний переключатель либо оставил либо поменял на Alivio/Deore в перспективе)

Хотелось бы поменять частями, первоначально думаю заменить втулки, кассету и цепь, задний переключатель по идее подойдет на 8 скоростей, если из-за манетки будет доступно 7 скоростей, не страшно, передний по идее тоже подойдет, или нет?

Все ли из описаного имеет право на жизнь или где-то я ошибся или где-то перебор, например с втулками? Продавать что есть и покупать новое не вариант, ничего путного за 20т.р. не нашел, да и нынешней вел в целом устраивает.

Цитата Сообщение от archon64 Посмотреть сообщение
    Хотел бы поставить:
    Втулки - Novatec D041SB, D042SB
    Судя по уровню велосипеда замена втулок будет дороже ваших колес в сборе. Ну и заменой втулок вы в данном случае никак не улучшите характеристики велосипеда. ИМХО искать нормальный вилсет. Может быть б/у.

Велоновичок
    Байк
    Element Proton 2.0 (2013)

Судя по уровню велосипеда замена втулок будет дороже ваших колес в сборе. Ну и заменой втулок вы в данном случае никак не улучшите характеристики велосипеда. ИМХО искать нормальный вилсет. Может быть б/у.
    Б/у не хотелось бы, да и это дополнительный геморой, найти то, что нужно, свой продать, ещё не факт что на б/у сражу же не надо будет делать ТО, поэтому этот вариант неподходит.
    Я бы хотел по лайту, а именно с трещетки на кассету перейти, в моем случае это ведет к замене цепи и втулок как минимум, поэтому и решил уточнить совместимость и правильно ли я все подобрал. Колеса в сборе тоже как-то не вижу смысла покупать, нинешние устраивают, нет восьмерок и прочих дефектов, проще мне кажется переспицевать под другую втулку и все...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)