Спор велосипедиста и мотоциклиста. - Страница 8
+ Ответить
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 36789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 90

Тема: Спор велосипедиста и мотоциклиста.

  1. #71

    По умолчанию

    komogorov. Реально без обид, но. Ваши познания в обсуждаемом вопросе находятся сейчас на таком уровне, что продолжать дальнейшую дискуссию не вижу особого смысла. Пост про то, что рама с длинными перьями лучше катит, показывает незнание вопроса. Еще раз, не хочу вас обидеть, но чтобы разбираться в геометрии рам мало выучить физику за 9 класс, и если вам кажется, что вы раскрыли мировой заговор велосипедных производителей, то это не так. Все немного сложнее, чем вы думаете. На данном этапе просто примите свою неправоту. Засим позвольте откланяться.

  2. #72
    Веломаньяк Аватар для komogorov
    Байк
    Stern Q-stom, Trek FX 7.3
    Адрес
    Москва, Восточное Дегунино
    Сообщений
    759

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dmitry111 Посмотреть сообщение
    Длиннее перья - меньше жёсткость, энергия педалирования передаётся на заднее колесо с бОльшими потерями, соответственно хуже накат.
    Если следовать вашей логике, то рама бОльшего размера катит хуже, т.к. длиннее передний треугольник. На мой взгляд, и я об этом уже написал выше, задача рамы обеспечить жёсткость положения осей. Жёсткость в сагитальной плоскости мало зависит от длинн сторон треугольника. А вот торсионная (на скручивание) больше. Здесь уже значение имеет материал, его толщина.
    bwn всё правильно написал, от посадки зависит всё. Но мы сейчас не про это. Мы про форму треугольников и влияние формы рамы на катимость. Я не думаю, что за 200 лет существования велосипеда можно заново его изобрести. Если одна уважаемая фирма с мировым именем выпускает в новом сезоне революционную раму с новой геометрией, это вовсе не означает, что инженеры другой не менее уважаемой фирмы с мировым именем полные дебилы, и не могли додуматься до этой "новой геометрии" раньше.

  3. #73
    Веломаньяк Аватар для dmitry111
    Байк
    отечественный велопром
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,275

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от komogorov Посмотреть сообщение
    Если следовать вашей логике, то рама бОльшего размера катит хуже, т.к. длиннее передний треугольник.
    Слышал и такое мнение, но скорее всего нет. Усилия при педалировании передаются через заднее перо ведь, его длина и имеет определяющую роль

  4. #74
    Веломаньяк Аватар для komogorov
    Байк
    Stern Q-stom, Trek FX 7.3
    Адрес
    Москва, Восточное Дегунино
    Сообщений
    759

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dmitry111 Посмотреть сообщение
    Слышал и такое мнение, но скорее всего нет. Усилия при педалировании передаются через заднее перо ведь, его длина и имеет определяющую роль
    А как вы думаете, при равной длине перьев у какой рамы, из карбона или алюминия, будет больше жёсткость, а следовательно меньше потери при педалировании?

  5. #75

    По умолчанию

    С одной стороны технологии, инновации, разработки - это все верно.
    С другой сейчас топовый спеш эпик стоит миллион на наши деньги почти
    Я вот тоже считаю ну объективно деталек там меньше чем в мотоцикле, пусть и супер высокотехнологичных.


    Вероятно, вещь стоит столько сколько за нее готовы заплатить. Таковы сейчас законы маркетинга?



    Я вот покупал тут всякие хлопушки, фейрверки, дождики, фейрверки (целыйсписок). Серпантин бумажный три штучки стоил в Окее 120 руб. Три клочка бумажки. Серпантин не купил. Ибо 20 р за хлопушку понятно - 120 за серпантин - нет.

    ---------- Добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:07 ----------

    Цитата Сообщение от komogorov Посмотреть сообщение
    А как вы думаете, при равной длине перьев у какой рамы, из карбона или алюминия, будет больше жёсткость, а следовательно меньше потери при педалировании?

    Это все хорошо в контексте. Например трековые рамы очень жесткие - но на шоссе такая жесткость уже не всегда хорошо, не говоря про mtb итд.

  6. #76
    Веломаньяк Аватар для dmitry111
    Байк
    отечественный велопром
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,275

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от komogorov Посмотреть сообщение
    А как вы думаете, при равной длине перьев у какой рамы, из карбона или алюминия, будет больше жёсткость, а следовательно меньше потери при педалировании?
    Об этом уж не могу судить. Жёсткость карбоновой рамы зависит от качества изготовления. Карбоновая рама может быть мягкой. Конкретнее не могу сказать.

  7. #77
    Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник
    Адрес
    Москва, Нагатино-Садовники
    Сообщений
    14,479

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Бородулин Посмотреть сообщение
    Друг топикстартера не раскрыл смысл словосочетания "порядочный мотоцикл". Без ясного понимания, какого уровня моцик сравнивают с Демой (какой именно Демой, кстати? Модельный год, комплектация?), ломать копья бесполезно.
    Я так понял, что имеется ввиду япономот, какой-нибудь харлей либо "евробайк" (BMW, Ducati, Aprilia etc.)...

  8. #78
    Воин Воскресенья Аватар для Павел Бородулин
    Байк
    Brompton M3L mod.
    Адрес
    г. Долгопрудный
    Сообщений
    14,685
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    ( передумал )
    Последний раз редактировалось Павел Бородулин; 21.12.2015 в 21:58.
    http://velotrail.mybb.ru/

    Wir kommen in Frieden! (c) Iron Sky

  9. #79

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dmitry111 Посмотреть сообщение
    Длиннее перья - меньше жёсткость, энергия педалирования передаётся на заднее колесо с бОльшими потерями, соответственно хуже накат.
    По моему, в комбинации вела и чела, самое главное - тренированность ног чела.

    На втором месте - давление шин вела. Чем больше давление, тем шины каменнее, тем лучше накат.
    Мах.давление обратно пропорционально толщине шин. Шины 22мм удаётся качать до 10-12 атмосфер. Шины 40мм до 4 ат, максимум 5 ат, а дальше они лопаются.
    Потому для мах.наката надо 22мм или меньше, но для таких шин нужна ровная дорога типа шоссе, иначе будет трясти как по шпалам.

    После почти исчезнования трения о дорогу при мах.накате, на скорости на третьем месте возникает огромная сила сопротивления воздуха. Надо пригибаться для уменьшения её в разы. Значит опускать руль пониже - переворачивать его вниз, и может приближая ближе - уменьшая выносы до нуля или даже переворачивая их к себе или меняя раму на укороченную гоночную. Заодно когда держишься за руль в таком положении, это предотвращает приподнимание тела с седла - даж при педалировании с силой больше веса тела.

    А на какомто шестом месте есть ещё мелкие ньюансы, например жёсткость вела.
    Когда педалируешь на маленькой жёсткой раме, зато с очень длинной вставной трубкой под седлом, с очень длинной вставной трубкой под рулём и длинными выносами руля, например на Орлёнке, то замечаешь, что все эти трубки - изгибаются, и ещё как длинными рычагами - изгибают малую жёсткую раму. Тогда весь вел и рама - слегка изгибаются и скручиваются и вихляются при каждом нажатии педали, то в одну, то в другую сторону. Изгибаются заметно для глаз, даж со скрипом в местах соединений трубок, и сочленений труб рамы. Но хорошая хром-молибден-стальная рама изгибается упруго, без остаточных деформаций - как пружина, потому выдерживает такое издевательство, даже многими годами. Также можно гнуть руками хорошую пружинную проволоку - годами, и она не сломается. А вот алюминий - сломается после нескольких изгибаний. Потому алюминий конечно менее долговечен, во много раз.

    Как уменьшить заметные даже на глаз изгибания рамы и вела при педалировании?
    Можно увеличить размер рамы на 1 размер, чтоб уменьшить длину трубок седла и руля. Вел становится жёстче в разы. На глаз уже не заметны изгибы при педалировании. Плюс!
    Но так как рама становится выше, то при остановках или столкновениях соскакивать быстро с вела - требует иногда поднимать ногу выше, что требует больше растяжку тела, и чуть дольше и потому чуть опаснее. Это минусик большей рамы. Но этот минусик становится большим минусом при езде по большим малопроходимым буеракам, когда соскакивать надо очень быстро при случае, быстрее секунды. Потому стремиться с слишком большой раме - не очень хорошо тоже.

    Ещё можно для жёсткости увеличивать диаметр труб рамы - уменьшая толщину стенок рамы, возможность чего зависит от пластичности металла. Там есть предел. Если металл тонок, как консервная банка, то можно будет проминать раму даже руками. Чтоб металл не проминался руками, делают металл не очень тонким, зато меняют материал с долговечной стали на быстроломающийся алюминий, вернее на слегка упругие сплавы алюминия с кремнием - на дюралюминий (сплав с номером вблизи 7075 по английской классификации).
    Кажется титан по свойствам - чтото промежуточное между сталью и алюминием, ближе к стали.

    Стоит выбирать удобный размер рамы - именно для себя и своих мест катания, находя именно свой оптимум между жёсткостью вела для быстрой еды и безопасностью для быстрого соскакивания на буераках, и ещё с точки зрения денег и долговечности рамы и велосипеда. Всё это чисто моя точка зрения, проверяемая на опытах, и не претендующая на непогрешимость.

  10. #80

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Helium4 Посмотреть сообщение
    По моему, в комбинации вела и чела, самое главное - тренированность ног чела.

    На втором месте - давление шин вела. Чем больше давление, тем шины каменнее, тем лучше накат.
    Мах.давление обратно пропорционально толщине шин. Шины 22мм удаётся качать до 10-12 атмосфер. Шины 40мм до 4 ат, максимум 5 ат, а дальше они лопаются.
    Потому для мах.наката надо 22мм или меньше, но для таких шин нужна ровная дорога типа шоссе, иначе будет трясти как по шпалам.

    После почти исчезнования трения о дорогу при мах.накате, на скорости на третьем месте возникает огромная сила сопротивления воздуха. Надо пригибаться для уменьшения её в разы. Значит опускать руль пониже - переворачивать его вниз, и может приближая ближе - уменьшая выносы до нуля или даже переворачивая их к себе или меняя раму на укороченную гоночную. Заодно когда держишься за руль в таком положении, это предотвращает приподнимание тела с седла - даж при педалировании с силой больше веса тела.

    А на какомто шестом месте есть ещё мелкие ньюансы, например жёсткость вела.
    Когда педалируешь на маленькой жёсткой раме, зато с очень длинной вставной трубкой под седлом, с очень длинной вставной трубкой под рулём и длинными выносами руля, например на Орлёнке, то замечаешь, что все эти трубки - изгибаются, и ещё как длинными рычагами - изгибают малую жёсткую раму. Тогда весь вел и рама - слегка изгибаются и скручиваются и вихляются при каждом нажатии педали, то в одну, то в другую сторону. Изгибаются заметно для глаз, даж со скрипом в местах соединений трубок, и сочленений труб рамы. Но хорошая хром-молибден-стальная рама изгибается упруго, без остаточных деформаций - как пружина, потому выдерживает такое издевательство, даже многими годами. Также можно гнуть руками хорошую пружинную проволоку - годами, и она не сломается. А вот алюминий - сломается после нескольких изгибаний. Потому алюминий конечно менее долговечен, во много раз.

    Как уменьшить заметные даже на глаз изгибания рамы и вела при педалировании?
    Можно увеличить размер рамы на 1 размер, чтоб уменьшить длину трубок седла и руля. Вел становится жёстче в разы. На глаз уже не заметны изгибы при педалировании. Плюс!
    Но так как рама становится выше, то при остановках или столкновениях соскакивать быстро с вела - требует иногда поднимать ногу выше, что требует больше растяжку тела, и чуть дольше и потому чуть опаснее. Это минусик большей рамы. Но этот минусик становится большим минусом при езде по большим малопроходимым буеракам, когда соскакивать надо очень быстро при случае, быстрее секунды. Потому стремиться с слишком большой раме - не очень хорошо тоже.

    Ещё можно для жёсткости увеличивать диаметр труб рамы - уменьшая толщину стенок рамы, возможность чего зависит от пластичности металла. Там есть предел. Если металл тонок, как консервная банка, то можно будет проминать раму даже руками. Чтоб металл не проминался руками, делают металл не очень тонким, зато меняют материал с долговечной стали на быстроломающийся алюминий, вернее на слегка упругие сплавы алюминия с кремнием - на дюралюминий (сплав с номером вблизи 7075 по английской классификации).
    Кажется титан по свойствам - чтото промежуточное между сталью и алюминием, ближе к стали.

    Стоит выбирать удобный размер рамы - именно для себя и своих мест катания, находя именно свой оптимум между жёсткостью вела для быстрой еды и безопасностью для быстрого соскакивания на буераках, и ещё с точки зрения денег и долговечности рамы и велосипеда. Всё это чисто моя точка зрения, проверяемая на опытах, и не претендующая на непогрешимость.

    Я правильно понял, что вся эта газета была вот про этот велосипед?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. спортивное питание/напитки для велосипедиста
    от dm в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 21.11.2009, 04:24
  2. Гимн велосипедиста от Пушного...:)))
    от Rum в разделе Велосипедное
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 01.09.2008, 12:57
  3. Пдд Для Велосипедиста
    от Tanio в разделе Велосипедное
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 21.09.2006, 18:47
  4. Выбор задней втулки для тяжелого велосипедиста
    от Skala в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.07.2006, 16:42