
Сообщение от
Helium4
По моему, в комбинации вела и чела, самое главное - тренированность ног чела.
На втором месте - давление шин вела. Чем больше давление, тем шины каменнее, тем лучше накат.
Мах.давление обратно пропорционально толщине шин. Шины 22мм удаётся качать до 10-12 атмосфер. Шины 40мм до 4 ат, максимум 5 ат, а дальше они лопаются.
Потому для мах.наката надо 22мм или меньше, но для таких шин нужна ровная дорога типа шоссе, иначе будет трясти как по шпалам.
После почти исчезнования трения о дорогу при мах.накате, на скорости на третьем месте возникает огромная сила сопротивления воздуха. Надо пригибаться для уменьшения её в разы. Значит опускать руль пониже - переворачивать его вниз, и может приближая ближе - уменьшая выносы до нуля или даже переворачивая их к себе или меняя раму на укороченную гоночную. Заодно когда держишься за руль в таком положении, это предотвращает приподнимание тела с седла - даж при педалировании с силой больше веса тела.
А на какомто шестом месте есть ещё мелкие ньюансы, например жёсткость вела.
Когда педалируешь на маленькой жёсткой раме, зато с очень длинной вставной трубкой под седлом, с очень длинной вставной трубкой под рулём и длинными выносами руля, например на Орлёнке, то замечаешь, что все эти трубки - изгибаются, и ещё как длинными рычагами - изгибают малую жёсткую раму. Тогда весь вел и рама - слегка изгибаются и скручиваются и вихляются при каждом нажатии педали, то в одну, то в другую сторону. Изгибаются заметно для глаз, даж со скрипом в местах соединений трубок, и сочленений труб рамы. Но хорошая хром-молибден-стальная рама изгибается упруго, без остаточных деформаций - как пружина, потому выдерживает такое издевательство, даже многими годами. Также можно гнуть руками хорошую пружинную проволоку - годами, и она не сломается. А вот алюминий - сломается после нескольких изгибаний. Потому алюминий конечно менее долговечен, во много раз.
Как уменьшить заметные даже на глаз изгибания рамы и вела при педалировании?
Можно увеличить размер рамы на 1 размер, чтоб уменьшить длину трубок седла и руля. Вел становится жёстче в разы. На глаз уже не заметны изгибы при педалировании. Плюс!
Но так как рама становится выше, то при остановках или столкновениях соскакивать быстро с вела - требует иногда поднимать ногу выше, что требует больше растяжку тела, и чуть дольше и потому чуть опаснее. Это минусик большей рамы. Но этот минусик становится большим минусом при езде по большим малопроходимым буеракам, когда соскакивать надо очень быстро при случае, быстрее секунды. Потому стремиться с слишком большой раме - не очень хорошо тоже.
Ещё можно для жёсткости увеличивать диаметр труб рамы - уменьшая толщину стенок рамы, возможность чего зависит от пластичности металла. Там есть предел. Если металл тонок, как консервная банка, то можно будет проминать раму даже руками. Чтоб металл не проминался руками, делают металл не очень тонким, зато меняют материал с долговечной стали на быстроломающийся алюминий, вернее на слегка упругие сплавы алюминия с кремнием - на дюралюминий (сплав с номером вблизи 7075 по английской классификации).
Кажется титан по свойствам - чтото промежуточное между сталью и алюминием, ближе к стали.
Стоит выбирать удобный размер рамы - именно для себя и своих мест катания, находя именно свой оптимум между жёсткостью вела для быстрой еды и безопасностью для быстрого соскакивания на буераках, и ещё с точки зрения денег и долговечности рамы и велосипеда. Всё это чисто моя точка зрения, проверяемая на опытах, и не претендующая на непогрешимость.