Да, когда я появился в городе Нерехта костромской области вечером в велоформе, в контактных ботинкам, с рюкзаком, багажным ящиком и велофонарями, на меня все таращились.
Очень велосипедным городом я бы назвал Самару. Когда я там жил, на открытии велосезона 2008 года было 510 человек при населении около 1,2 млн. человек. Об итогах и впечатлениях можно прочитать здесь.Велосамарой с ГИБДД был заключен договор, по которому в день открытия сезона велось патрулирование, благодаря чему регулировщики перекрывали каждый перекресток для беспрепятственного проезда колонны. Дело в том, что Велосамара - единственная организация на весь город, из-за чего это мероприятие такое массовое, тогда как в Москве кроме Веломании есть много разных клубов с гораздо более давней историей, проводящих свои мероприятия независимо друг от друга.
Что же касается привычки ездить по городу, то это все-таки не мегаполис, и там люди не боятся ездить по главным дорогам, во всяком случае любителей ездить по тротуарам там намного меньше. Любителей ездить по левой стороне я тоже никогда не видел. Только вежливость и дисциплинированность тамошних водителей по отношению к влосипедистам намного ниже чем в Москве. Количество подрезаний и других неприятных для нас маневров гораздо больше. Самое крупное в городе Московское шоссе имеет ширину нашей ярославки или проспекта Вернадского, только никаких плавных съездов и многополосных развязок там нет. Правда, из-за этого там самые глухие пробки. Единственный в городе плавный съезд там долгое время обсуждался на форуме, как правильно и без риска его проезжать. Еще администрация их форума жестко следит за теми, кто пропагандирует нарушение ПДД, тогда как на Веломании обсуждение езды по автомагистралям, ТТК или перестроений из ряда в ряд и других приемов для реальных пацанов - обычнное дело.
Что же касается мест для катания - то самое интересное - это Самарская Лука. По ней совершается около 80% всех покатушек. Там самая живописная горно-лесистая местность с видами на Волгу и пляжами. Еще есть красивые места в Сызранском районе с каменным лесом и подобными достопримечательностями, тогда как остальная часть области - это однообразные степи и лесостепи, на которых почти нечего смотреть.
Еще на Велосамаре больше девушек, тогда как на Веломании их большой дефицит.