Длина спиц, таблицы и прога. Вопросы по выбору спиц - сюда - Страница 79
+ Ответить
Страница 79 из 251 ПерваяПервая ... 2949697477787980818489109129179 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 790 из 2508

Тема: Длина спиц, таблицы и прога. Вопросы по выбору спиц - сюда

Коллеги, подскажите толковую статью по сборке колес (вот эта вроде неплохая).

Также хотелось услышать из первых уст, как правильно смазывать спицы/ниппеля при сборке? Смазывать резьбы и левых, и правых спиц? А также посадочные места ниппелей (тоже для обеих сторон колеса)?

Спицы Sapim Force, ниппеля латунные Sapim Polyax, обод Spank Oozy Trail295, собирать буду с шайбами Sapim
    Последний раз редактировалось rusty_a; 12.02.2015 в 16:23.

Я резьбу на спицах из нержавейки не мажу, токо сталь. Посадочные места ниппеля в обод всегда.
    В статье все правильно для передних колес, для задних надо смотреть рекомендации производителя.
    Последний раз редактировалось Антон 2011; 16.02.2015 в 14:20.

Цитата Сообщение от xjnrbqgfwfy Посмотреть сообщение
    ты ERD сам мерял? замерь - 2 ниппеля в диаметрально противоположные дырки обода, в них вкрути 2 спицы до упора, сложи их вместе в середине колеса и поставь маркером отметку через обе спицы. разбери, накрути ниппеля обратно на спицы, замерь линейкой расстояние от отметки до головки ниппеля на обеих спицах, сложи значения - получишь ERD (скажем 544мм). учти, что ты его замерял для состояния "ниппель накручен на спицу до упора", в реальности для протяжки колес нипепель должен иметь некий запас резьбы (минимум - закручен на 3 витка, максимум - до упора). замерь это расстояние (обычно 5-6мм), отними удвоенное значение от полученного ранее ERD (544-(2*5)) и просчитай длину спиц с новым (минимальным) ERD - получишь минимальную длину спиц (например 254мм). спицы надо покупать длиной между минимальной и максимальной (т.е. между 254мм и 260мм)
    Вложение 285655
    Восток - дело тонкое...) Сообщу, что у меня в итоге получилось. Обода DT-Swiss XR 400 LE 26" и втулки Shimano Deore XT M756 L Disk (HB/FH). ERD обода (544 mm) указан на сайте http://www.dtswiss.com. Данные по втулкам взял отсюда: http://caravan.hobby.ru/materiel/spokes/spocalc_rus.xls
    Там же калькулятор, по которому получил значения: Перед: 260,6 и 261,7. Зад: 261,7 и 260,4. Калькулятор с сайта dt-swiss-а выдал: Перед: 261,4 и 262,5. Зад: 262,5 и 261,2.
    Порывшись в своих старых запасах обнаружил целый комплект сапимовских ниппелей и почти новых спиц Wheelsmith на оба колеса! И о чудо! - размер 260 и 261! Видимо как-то разобрал колеса, так и лежали спицы без дела. Собрал колесо, подтянул - полный порядок!
    Последний раз редактировалось verbrennen; 12.02.2015 в 12:23.

Цитата Сообщение от verbrennen Посмотреть сообщение
    Восток - дело тонкое...) Сообщу, что у меня в итоге получилось. Обода DT-Swiss XR 400 LE 26" и втулки Shimano Deore XT M756 L Disk (HB/FH). ERD обода (544 mm) указан на сайте http://www.dtswiss.com. Данные по втулкам взял отсюда: http://caravan.hobby.ru/materiel/spokes/spocalc_rus.xls
    Там же калькулятор, по которому получил значения: Перед: 260,6 и 261,7. Зад: 261,7 и 260,4. Калькулятор с сайта dt-swiss-а выдал: Перед: 261,4 и 262,5. Зад: 262,5 и 261,2.
    Порывшись в своих старых запасах обнаружил целый комплект сапимовских ниппелей и почти новых спиц Wheelsmith на оба колеса! И о чудо! - размер 260 и 261! Видимо как-то разобрал колеса, так и лежали спицы без дела. Собрал колесо, подтянул - полный порядок!
    ну собственно о чем я и говорил, округлять в меньшую сторону, еще можно и на 1мм меньше

Пожалуй, тоже спрошу совета у знающих, по поводу нужной длины спиц.
    Обода ZTR FLOW EX, ERD=538 mm
    Втулки DMR, такая передняя и такая задняя.
    Как обычно, показания калькуляторов расходятся.
    Вот DTшный оба колеса
    А вот с prowheelbuilder.com переднее и заднее
    Какой из них дает более верные значения?

Цитата Сообщение от cryobarseg Посмотреть сообщение
    Пожалуй, тоже спрошу совета у знающих, по поводу нужной длины спиц.
    Обода ZTR FLOW EX, ERD=538 mm
    Втулки DMR, такая передняя и такая задняя.
    Как обычно, показания калькуляторов расходятся.
    Вот DTшный оба колеса
    А вот с prowheelbuilder.com переднее и заднее
    Какой из них дает более верные значения?
    обрати внимание, калькулятор DT (так же как и этот http://caravan.hobby.ru/materiel/spokes/spocalc_rus.xls ) использует расстояние от ЦЕНТРА втулки до фланца. калькулятор с prowheelbuilder.com - расстояние от КРАЯ втулки до фланца. какое значение указано в описании втулки - не понятно. если втулки на руках - проще перемерять лично (только штангенциркулем, а не линейкой)
    и да, у меня по spocalc_rus.xls получились значения 259/259,7 - перед; 260,1/258,8 - зад (это если принять, что размер втулок указан от центра до фланца)

xjnrbqgfwfy, да, я обратил на это внимание и поэтому в двух калькуляторах разные значения.
    Насколько я понял, в описании втулок указано именно расстояние от центра втулки до фланца, потому что, например, у задней втулки правая сторона короче левой (что логично, барабан то длиннее)
    Для провилбилдера длины считал как 100/2 минус "значение из описания втулки", для задней 135/2 минус "значение из описания втулки"
    и да, у меня по spocalc_rus.xls получились значения 259/259,7 - перед; 260,1/258,8 - зад (это если принять, что размер втулок указан от центра до фланца)
    то есть, теперь есть еще и третий вариант, близкий к калькулятору ДТ

я считаю обычно по DT и spocalc_rus.xls - получаются близкие значения. собирал по этим калькуляторам 2 пары колес - спицы подошли нормально. длину округляй в меньшую сторону, можно убавить на 1-2мм (нечетные длины спиц найти тяжело). калькуляторы считают по ниппелям 12мм, если спицы окажутся слишком короткие - меняй ниппели на 14мм (или даже 16мм), если слишком длинные - подкладывай шайбочки под ниппели (Сапим даже специальные шайбы выпускает)

---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:33 ----------

например у меня по расчетам нужны были спицы 259/262,5 перед и 259/261 зад. я купил для проверки недорогих нонейм-спиц 260мм в местном магазине, собрал переднее колесо. спицы 260мм нормально подошли на сторону где нужно было 262,5мм, на стороне 259 - оказались немного длинноваты. т.е. когда спица короче на 2,5мм - это нормально, когда длиннее на 1мм - уже плохо. поэтому заказывал нормальные спицы длиной 258 и 260мм.

длину округляй в меньшую сторону
    а почему именно в меньшую?
    Вот для примера, в вашем расчете, спереди 259/259,7, ладно округлить 259 до 258, но 259,7 до 258...не много ли? Не проще ли, в данном случае, округлить до 260?

Цитата Сообщение от cryobarseg Посмотреть сообщение
    а почему именно в меньшую?
    Вот для примера, в вашем расчете, спереди 259/259,7, ладно округлить 259 до 258, но 259,7 до 258...не много ли? Не проще ли, в данном случае, округлить до 260?
    см. выше, уже написал. если спица длиннее чем надо - ниппель упрется в конец резьбы (резьба-то у всех спиц одинаковой длины) и колесо не получится натянуть правильно. ЕRD обычно меряют с полностью закрученными (до упора) ниппелями, т.е. значение ERD определяет максимальную длину спиц. минимальная длина - это ERD, замерянное с ниппелями, закрученными на 3 оборота (минимум, при котором спицу не вырвет из ниппеля)

---------- Добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:44 ----------

запас резьбы на спице около 7мм (длина резьбы минус 3 витка), поэтому на 1-2 мм длину можно уменьшить без проблем

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)