Что с вами произошло сегодня? - Страница 78
+ Ответить
Страница 78 из 118 ПерваяПервая ... 2848687376777879808388108 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 771 по 780 из 1421

Тема: Что с вами произошло сегодня?

Комбинированный просмотр

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

inde, скорее солей не хватило, с потом вышли.
    Если не секрет, сколько Вам лет, что по жаре столько накручиваете?
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

Веломаньяк
    Байк
    Kalkhoff Endeavour 8
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Лепила Посмотреть сообщение
    inde, А еда была ?
    Да. Я без быстрых углеводов не могу ездить. Экспериментировал с более серьёзной едой (бутерброды, чебуреки). Сами по себе они ничего не дают. Есть не хочется, а ноги всё равно не крутят. А сладкое и энергию даёт, и голод утоляет.

---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:49 ----------

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    inde, скорее солей не хватило, с потом вышли.
    Если не секрет, сколько Вам лет, что по жаре столько накручиваете?
    В теории изотоник должен был помочь. Мне 53. Жару переношу плохо. Ехал с трудом, а сейчас сижу дома и какой-то особой усталости не чувствую. Жара из меня выдавливает все соки.

Веломаньяк Аватар для Андрей911
    Байк
    Turbo Levo Alloy 2022; Cannondale Trail SL 3 2021

Цитата Сообщение от inde Посмотреть сообщение
    Сегодня произошёл необъяснимый случай. Но сначала предыстория. Три недели у нас пекло, на солнце за сорок, а то и до пятидесяти. Дальняки не выезжал. Пару раз проехал около соточки (когда чуть жара спадала), а в основном по утрам часа на 3, получалось около 50. По дальнякам соскучился. На сегодня прогноз обещал 31-32, значит на солнце до 37 может быть. Не выдержал и решил проехать свою норму 130-140 км. Первый выезд с изотоником. По факту получилось 133.3 км. Предполагал, что будет трудно, поскольку в моём возрасте такие промежутки отбрасывают назад, но не думал, что настолько. Было реально очень тяжело, хоть маршрут и обычный (ветер не очень сильный, набор высоты стандартный – около 950 м, среднюю не форсировал). В результате поездки потерял 4.5 кг (что несколько выше обычного) и выпил в пути около 3.5 литров. Теперь к главному. За 24 км до финиша решил купить литр яблочного сока. Половину выпил сразу, а остальное развёл остатками воды. Думал, что сок по любому лучше, чем уже горячая вода. По факту - сок не очень утоляет жажду и вяжет во рту. За 20 км до финиша был затяжной (около 5 км), но не очень крутой подъём. На первой я его преодолевал в любом состоянии. А сегодня чувствую – не тяну. Делал две остановки для отдыха. После второй только сел на велосипед и ноги отказали. Обе. Судорога свела икры и внутреннюю сторону бедра. Это удивительно, поскольку до этого судороги (одна нога) были редко и только уже дома после поездки. Ехать невозможно, только идти. Садился на велосипед только с горочки. Так промучился километров 8. В основном иду. За 9 км до финиша зашёл с магазин и купил 0,5 обычной воды. Половину выпил сразу, остальное пил по пути. Тут как раз спуск, поэтому сел на велосипед. И до конца уже не вставал. Заезжал на небольшие горки, а по плоскому даже, до определённого момента, вкручивал. Позывы к судорогам, если приложу чуть больше усилий, были, но ехать было вполне можно. Может совпадение, но ситуация говорит, что сок блокировал ноги, а вода разблокировала.
    большую нагрузку дали организму скорее всего) у футболистов тоже во время дополнительного времени у многих сводит ноги) у меня во время последнего велотура на 2 дня тоже перед сном слегка сзади бедро левое свело, пока в спальник паковался) с утра хорошо так по грунтам горным до водопада проехались-много спусков и подъёмов было
    дорога водопад.jpg

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    В поисках

Сегодня произошёл необъяснимый случай. Но сначала предыстория. Три недели у нас пекло, на солнце за сорок, а то и до пятидесяти. Дальняки не выезжал. Пару раз проехал около соточки (когда чуть жара спадала), а в основном по утрам часа на 3, получалось около 50. По дальнякам соскучился. На сегодня прогноз обещал 31-32, значит на солнце до 37 может быть. Не выдержал и решил проехать свою норму 130-140 км. Первый выезд с изотоником. По факту получилось 133.3 км. Предполагал, что будет трудно, поскольку в моём возрасте такие промежутки отбрасывают назад, но не думал, что настолько. Было реально очень тяжело, хоть маршрут и обычный (ветер не очень сильный, набор высоты стандартный – около 950 м, среднюю не форсировал). В результате поездки потерял 4.5 кг (что несколько выше обычного) и выпил в пути около 3.5 литров. Теперь к главному. За 24 км до финиша решил купить литр яблочного сока. Половину выпил сразу, а остальное развёл остатками воды. Думал, что сок по любому лучше, чем уже горячая вода. По факту - сок не очень утоляет жажду и вяжет во рту. За 20 км до финиша был затяжной (около 5 км), но не очень крутой подъём. На первой я его преодолевал в любом состоянии. А сегодня чувствую – не тяну. Делал две остановки для отдыха. После второй только сел на велосипед и ноги отказали. Обе. Судорога свела икры и внутреннюю сторону бедра. Это удивительно, поскольку до этого судороги (одна нога) были редко и только уже дома после поездки. Ехать невозможно, только идти. Садился на велосипед только с горочки. Так промучился километров 8. В основном иду. За 9 км до финиша зашёл с магазин и купил 0,5 обычной воды. Половину выпил сразу, остальное пил по пути. Тут как раз спуск, поэтому сел на велосипед. И до конца уже не вставал. Заезжал на небольшие горки, а по плоскому даже, до определённого момента, вкручивал. Позывы к судорогам, если приложу чуть больше усилий, были, но ехать было вполне можно. Может совпадение, но ситуация говорит, что сок блокировал ноги, а вода разблокировала.
    Всё достаточно объяснимо. Это случай с которого имеет смысл сделать выводы.
    Жара безусловно является серьезным влияющим фактором. Я например, могу переносить хорошо жару в 35-40 грС только при условии низкой относительной влажности, ниже 20%. Тогда хоть бегай, прыгай, любые физ нагрузки даются хорошо. Средний пульс лишь на 6-10 уд повышается, т.е. пульсовые зоны уходят вверх. Но причины этого вполне понятны.
    Но как только влажность выше 20%, например 40-70%. Это прям жёстко. Пот не успевает испарятся, охлаждение ухудшается - физ возможности снижаются, да и общее состояние тоже проваливается.

Но, судороги это дело немного другого порядка. Изотоники это конечно хорошо, но причины судорог весьма обширны. Сам я не пью изотоники. При дневных дистанциях до 70 км мне хватает обычной воды. При больших дистанциях или высоких нагрузках на тренировках я покупаю боржоми, избавляю от газов и развожу 50 на 50 с водой. Весьма ощутимый эффект. По приезду домой я адекватно ем, восполняя утраченное за тренировку.

На мой взгляд, тебе имеет смысл попробовать комплексный подход.
    1. За 1,5-2 часа до выезда надо адекватно позавтракать, дать организму энергию, витамины и т.д. Чай, фрукты, бутеры и подобное в данном случае не то что надо.
    2. При твоих дистанциях имеет смысл к еде добавлять дополнительные витаминки, типа такого или налогичного. Оно не сделает тебя быстрее, но организм получит дополнительный комплекс веществ для своей работы. Это важно.
    3. После такого заезда, дома тоже нужно нормально поесть. Восполнить электролиты и другую химию.

И ещё есть один фактор. Он связан с седлом и посадкой на велосипеде в целом. Неправильно подобранное седло вполне себе может перекрывать кровоснабжение ног вызывая позывы к судорогам. Равно как и неправильная посадка на велосипеде может к этому приводить.

В общем, есть над чем подумать и что попробовать.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

нехватка воды в организме само по себе тоже может спровоцировать судороги

В теории изотоник должен был помочь.
    изотоник за раз хроническую нехватку микроэлементов не восполнит, да вы что. Вы в таком режиме котания можете выхватить проблемы с сердцем - вполне реальные. Курс калия - магния (да хоть и самый простой аспаркам) обязательно! Как катающий ежедневно и часто по конкретной лютой жаре, говорю.
    Еще - зеленые бананы хорошо. Изотоник лишь поддерживает и частично восполняет потери.
    потеря 4 литров за выезд - это цифра, показывающая, что вы, в принципе, постоянно в состоянии легкого обезвоживания находитесь. Причем жажда - это вообще не сигнал. Когда она появилась, просто пить уже поздняк. Пить надо постоянно, начиная с хорошего стакана воды перед выездом. именно воды. Чай-кофе не в счет.
    Последний раз редактировалось Rule №5; 21.07.2024 в 11:37.
    HTFU

Веломаньяк
    Байк
    Kalkhoff Endeavour 8
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Курс калия - магния (да хоть и самый простой аспаркам) обязательно!
    А вы как аспаркам принимаете?

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

увидел на вело сайте по тепловой карте тропу по которой еще не ездил. Решил заехать по дороге за едой туда.
    А там вся тропа в ежевике, ягоды уже висят, но не зрелые. Плети ежевика везде по бокам и даже сверху свисают и вцепляются в легкие штаны и футболку.
    Голые руки теперь горят от царапин. Кроме ежевики еще отдельно кусты остролиста, не особо легче по ощущениям. Но ежевика еще оставила мне на память шип в пальце. Теперь сунусь туда только в джинсе и куртке, но это надо прохладной погоды дождаться. В лужах следы копыт, но тут свиней не видел, а вот мелкие олешки просто везде. Но следы крупноваты для них. Еды купил, на обратном пути туда-сюда пытался сунуться между домами с целью найти проход на другую тропу. Сумка на руле мешалась, переложил продукты в багажную сумку. Теперь думаю в полиции будет ориентировка на подозрительного типа который подозрительно по кустам шарахался с сумкой с подозрительными штуками. Проезжал мимо кучки негров, от них еще издали тянуло травкой. Проехал по заброшенному мостику из двух подгнивших шпал. Рискованно было потому что рядом растет дерево и рулем можно было задеть и навернуться с мостика в канаву . Но пешком было идти не круто ибо возле дома недалеко копошилась хозяйка и смотрела как я мимо ее дома съезжаю с дороги, по ее газону прямо в кусты по полузаросшей тропке. Дальше вытащил велик по узкой лестнице наверх на дорогу и затем быстро заехал в подъем к себе на холм.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)