Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 777
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Цитата Сообщение от mr-hot Посмотреть сообщение
    quazzle, dmn42
    Подскажите, как обсуждение day running lights в применении к автомобилям помогут читателям темы помочь в выборе/создании велосвета ?
    больше не буду, сорри. Так, к слову вышло
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

Цитата Сообщение от Nitros2002 Посмотреть сообщение
    У акб.LiFePO4 очень низкое внутреннее сопротивление на диод может потечь ток больше 3А......
    Внутренним сопротивлением аккума, в данном случае, можно пренебречь. Сопротивление тех же проводов и кнопки все уровняет. Сопротивление и падение Р7 в данном случае будет постоянным, и даже запитывая его от лабораторного блока питания напряжением 4.2В ток в цепи всегда около 2.8-3А. В данном случае это всеравно что вносить поправки на вращение земли при наливании струей воды из крана в ведро. Типичное заблуждение что если источник может выдать ток 30А или 100А то это может сжечь потребитель. Ток устанавливается в цепи и зависит от сопротивления. Физика 8 класс, закон Ома. Автомобильный аккум может выдавать ток 250А и что, это разве значит что если я подключу лампочку на 21 ватт она потребит 50 или 100?

Веломаньяк Аватар для Gladkey
    Байк
    Rock Machine Adrenaline 3000 '07 благополучно развалился :(

Кстати, к вопросу, сколько может стоить корпус (чтобы увидеть картинки, надо зарегистрироваться - но, поверьте, ОНО того стОит):
    http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=568134
    Корпус-самоделка, выточен дома.
    На вопрос "а можно мне такую же фару?" автор темы ответил, что без проблем, но там только себестоимости на $350-400...

Совершенно непонятно зачем там вентилятор. Встерчный поток воздуха и так неплохо охлаждает корпус при его грамотном пректровании.
    Свет.. Озарил желудок, печень, почки
    Свет.. Бьет изо рта, ноздрей и пятой точки
    Свет! Полночный свет терзает, нету больше сил
    Я на обед вчерась фонарик проглотил..

Цитата Сообщение от Acid Burn Посмотреть сообщение
    Внутренним сопротивлением аккума, в данном случае, можно пренебречь. Сопротивление тех же проводов и кнопки все уровняет.
    Опа-на! На свежезаряженном аккумуляторе с внутренним сопротивлением 0,008 Ома напряжение падает с 4,2 до 4,176, так что на кнопку с проводами остается немаленькое падение в 576 мВ.

Сопротивление и падение Р7 в данном случае будет постоянным, и даже запитывая его от лабораторного блока питания напряжением 4.2В ток в цепи всегда около 2.8-3А.
    Хотелось бы подробностей про характеристики этого убогого БП. А может он в режиме стабилизации тока был?...

Типичное заблуждение что если источник может выдать ток 30А или 100А то это может сжечь потребитель. Ток устанавливается в цепи и зависит от сопротивления. Физика 8 класс, закон Ома.
    Типичное заблуждение заключается в том, что диод воспринимается как компонент с постоянным сопротивлением. Сопротивление диода зависит от напряжения на нём (физика, 8 класс, вольт-амперная характеристика диода)

Автомобильный аккум может выдавать ток 250А и что, это разве значит что если я подключу лампочку на 21 ватт она потребит 50 или 100?
    Лампочка не потребит, поскольку является почти линейным компонентом цепи, а нелинейный диод с двенадцати вольт такого аккумулятора все 250 ампер и схавает, правда сгорит раньше.

Подскажет пожалуйста если обеспечить достаточный теплоотвод и питать Р7 на прямую от литиевого акб.18650 емкость 1а/ч. токоотдача до 30а, максимальное напряжение на акб 3.65в средняя точка напряжения 3.3в(LiFePO4) внутреннее сопротивление акб 8мОм какой ток пойдет на диод? Рисковать не хочется экспериментируя.
    Я сам подумывал грешным делом над применением LiFePO4 в применении к LED-источникам света. Нравится большой срок службы этих АКБ. Даже на невысокую ёмкость местами наплевать. Но дальше идей - у меня пока ничего не пошло. Но это и не важно. По существу:
    - берём свежезаряженый АКБ LiFePO4, провода потолще (я бы брал МГТФ-0,35 в трое как минимум)
    - берём Р7, монтируем его на добротный теплоотвод
    - идём в радиодетальный "ларёк" и приобретаем десяток выводных резисторов номиналом 0.1ом и мощностью 1Вт (обычно таковые почти всегда имеются в наличии)
    - включаем Р7 через один резистор 0.1ом к нашему замечательному свежезаряженному LiFePO4 (3.6V примерно на нём будет) и через амперметр (провода прибора обязаны быть толстенными и максимально короткими 10..15см лишь бы их вот-вот хватило)
    - при таком включении на резисторе 0.1ом рухнет 0.3V (если ток будет 3А). Т.е. берём кризисный случай: 3.6V-0.3V = безопасные 3.3V на которых Р7 ну никак не спалить.
    - начинаем паяльником параллельно уже имеющемуся нашему резистору подвешивать ещё резисторы. При этом смотрим на наш замечательный амперметр.
    - в итоге, подключив десяток резисторов, мы получим резистор 0.01ом (т.е. 10миллиом), а это уже сопоставимо с внутренним сопротивлением самого LiFePO4 при подгрузке его на P7 через миллиомные токоограничители.
    - т.е. простыми и доступными средствами, абсолютно не рискуя, можно совершенно спокойно проверить самый кризисный случай выживаемости P7 при свежезаряженом LiFePO4. Будет ясно видно - как именно поведёт себя LiFePO4 в точке своего максимального заряда. Будет видно - на что он в этой точке будет способен. Скорее всего - напряжение будет резко снижаться, но покажет это только прямой эксперимент. Напрямую - я бы не рискнул включать. Хотя, если брать какой-нибудь безродный LiFePO4, провода МГТФ-0,12, и выключатель похуже, то вообще бояться нечего ... :D

Можно поиграть с полевичками, у которых нормировано сопротивление открытого канала. Например взять что-нибудь похуже, в районе 20 миллиом, или больше, на затвор его подать отпирающее напряжение и использовать полевик как миллиомный резистор. К примеру можно взять сдвоеный IRF7313 (30 миллиом на один полевик), т.к. полевиков в корпусе аж два - можно сначала начать с 30миллиом, а потом перейти на 15миллиом. Но это уже тонкий изврат, но зато, полевик на плате может занять не много места. А купить порой миллиомные резисторы (для меня например) не так и просто. Короче - идея такая... необычная...
    И ещё - переходное сопротивление контактной группы кнопки/выключателя порой может достигать сотни миллиом. На этом фоне - полевой транзистор даже нужно использовать заместо мощных кнопок/выключателей. Нужно лишь управлять затвором полевого транзистора.
    Сам я силовые коммутационные элементы стараюсь никогда не использовать, т.к. они не способны при низких напряжениях и высоких токах конкурировать с N-канальными полевиками.
    Последний раз редактировалось mr-hot; 19.08.2010 в 04:10.

Спасибо всем кто отозвался. Вчера на почте получил 4LiOn 18650 SHARK 3A/ч.Понял что, буду LiOn использовать для P7 и XP-G, а LiFePO4 -буду использовать для более серьезных индуктивных нагрузок.
    P.S. SHARK оказался го.... полное буду требовать возмещения..
    Последний раз редактировалось Nitros2002; 19.08.2010 в 09:28.

Понял что, буду LiOn использовать для P7
    Ну, вот... Один человек был, у которого всё под рукой было: и P7 и железо-фосфор... и тот в кусты сдриснул. Теперь когда кто ещё сможет проверить эту связку "железо-фосфор + P7" ?!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)