У него обычные пробеги по 50-70 км в день. Гляди на трек, я же его не зря рисую.
---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:30 ----------
Просто citozus любит передергивать факты) Если же проанализировать трек то все более менее цивильно получается.
А я вот сейчас посмотрел на трек в Google maps и все там получается нормально.
22 июля - Казанджикский рик
26 июля - Красноводск (расстояние около 300 км)
27 пароход "Марат" (до противоположного берега 200 км, если "Марат" шел в Баку, то 250)
Какая скорость у парохода? Предположим 20 км/ч - в восемь утра вышел в 8-10 вечера пришел.
28 июля Баку (а где ж еще?)
30 июля - Шемаха (еще 100 км)
Где ерунда выходит?
---------- Добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:06 ----------
Про мах нагрузку фантазировать не будем, ок? Сейчас в метро пришла мысль. можно ведь на вскидку попытаться вычислить объем баулов, которые приторочены к велосипеду Травина, сопоставив фото Псков-1929 и Диксон(?)-1930 (мне кстати товарищ из музея Арткики, который запостил последний снимок на polarpost пока не ответил). Можно примерно представить вес велосипеда. Что у него летом в рюкзаке мы не знаем.
А теперь - в путь, за Травиным.
3 августа - ганжинский исполком
4 августа - Тауз-Данра рик (60-65 км по равнине)
6 августа - Тбилиси (120 с чем-то км по равнине)
7 августа - Мцхета (проехал примерно 20 км, отдыхает?)
9 августа - Владикавказ (примерно 150 км - дорога петляет среди гор, но первая треть пути вполне себе вдоль русла довольно широкой реки)
Итого - Травин пишет Итину, что его режим 8 часов сна, 8 часов пути - остальное время поиски ночлега и еды. Итак, он проехал в день 75 км со скоростью 9,37 км/ч, после несложного перегона от Ганжи. Насколько он изнурен? Ведь средняя скорость раньше была и того ниже? Да, 40 недель пути - но он практически нигде не ставит рекордов, не правда ли, доктор? Весь путь от 31 июля (Кюрдамирский рик) до 3 августа, Ганжа - проходит по равнине. 1 августа - Уджар, опять около 50 км в день...
m0ab, думаешь Травин это один человек?
Редкий гость.
Некоторые жители села Янранай ходят за пойлом в аэропорт Апапельгино. Расстояние 16 км, по осени приходится проваливаться под лёд два раза( обходить далеко, трубы горят). Форумов не читают, держат на стене портрет Лин Кокс переплывающей Берингов пролив. Попов о том не инсинуировал, но вероятен травинский след![]()
Мы, бездельники, должны помогать друг другу!
Карош лаяцо, пацаны.
Я как раньше на сингл спиде (Аист) проезжал туеву хучу километров со скоростью 25-30 км/ч
Так и сейчас в неспортивном возрасте и при неправильном образе жизни (см. до скольки сижу в инете, а вставать в 6 00)
могу проехать 230-300км в день треть которых песок и бездорожье на голимом Старт Шоссе с грузом 10кг в рюкзаке.
Я понимаю что мы обсуждаем событие в той или иной степени зависящее от нашей веры, было это или нет.
Мне думается что чувак ездящий в любой мороз без шапки куда здоровей меня, пердуна и простатитчика.
Кстати в Аист за три года я так и не лазил пока его не спёрли.
У брата жены есть трофейный немецко-фашистский вел до сих пор на ходу.
Причём он восновном юзается (разумеется в сезон) и большинство деталей у него оригинальные.
Вчём несрастухи Травинского подвига?
Это просто надо выяснять эксперементальным путём.
Никто из нас страну не объезжал. Гадать на кофейной гуще бестолку. Склоняюсь что на 4/5 Травин не врёт.
Если вы оказались на шоссере на свежевспаханном бескрайнем поле, или по самые ... в болоте, потом перелезли вместе с велосипедом через 2.5 метровый забор, то значит удача наконец-то подставила вам свои самые интимные места, и в этот день с этой капризной дамой подобное повторится много-много раз. Это означает что покатушка удалась и запомнится надолго.
Угу. Я не думаю, что на форуме есть более чем один из ста, кто готов на такой экстрим, включая поедание заснувших на зиму мышей сырыми. Даже по не самому его сложному куску маршрута Мурманск-Архангельск в декабре.
Как для меня, так несрастуха (и самое ценное и интересное) - в составе его питаниия, режиме его и гарантированности его добывания в северной части маршрута. Кстатии, Глеб не так прост, лекарсто от глистов у него было (какого старика он там лечил?) чтоб жрать сырое мышиное и медвежье мясо 100% зараженное трихинеллезом. Что происходит при заболевании трихинеллезам от медвежатины, можете посмотреть где-то у Олега Мих. Куваева в письмах. Или как свою гарантированную пару-тройку рыб поймать "на велосипедную спицу" - в океане в 100 км от берега. Методики борьбы с холодом и обморожением - судя по всему, глицерин можно не только для мумификации умерших и закачки в шины при сверхнизких температурах использовать.., психологические особенности и борьба с холодом... :-(
Этот опыт на пару порядков ценнее его измерений "минимальным термометром".
"Известен исторический факт трагической гибели полярной экспедиции Андре-Стриндберга. Все три исследователя погибли от острого трихинеллёза, потому что питались недоваренным медвежьим мясом.
Интересно, что посмертный диагноз состоялся спустя полвека после обнаружения остатков экспедиции, в том числе журнала с описанием симптомов болезни и шкур съеденных медведей. В полярных льдах всё хорошо сохранилось. Все трое, несмотря на хорошее питание, жаловались на температуру, слабость, упадок сил. Их останки были найдены возле кострища. Датский врач Трайд, изъяв из музея шкуру белого медведя, соскоблил частички мумифицированных мышц и увидел под микроскопом прекрасно сохранившиеся спиральки!"
Отдельная уже неподнимаемая из-за давности тема - техника ночевок во льду, техника передвижение в любую погоду и мороз. Очень, очень жаль, что ни дневник не сохранился, ни идиоты писатели-журналисты-зимовщики-врачи-полярники-капитаны, с кем он встречался, темой документирования его опыта выживания не заинтересовались и нифига нам записей не оставили..
И Сенкевич,и Бомбар,и Уиллис который "Возраст не помеха" и Хейердал темой подбора минимально достаточного и гарантированно доступного в маршруте питания занимались очень серьезно, активно привлекая исследования военной медицины, МО и профильных институтов. Судя по тому, что у Глеба осечек на эту тему не было, хотелось бы понять, как именно это ему удалось.
---------- Добавлено в 04:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:20 ----------
О документальном фильме о Глебе Травине, созданном при участии В. Крючкина
Прошерстил в каталоге описания 2,191-го фильма студии Центрнаучфильм, фильмфонд которой с 2009г. входят в Союзмультфильм.
Что обнаружено:
1. Многие фильма Крючкина, присутствующие в каталоге архива КФД, имеются в каталоге Центрнаучфильма, но за ним не числятся. Например Единство цели и действий. (1983), Тайна плато Устюрт (1987).
Соответственно, это может означать наличие фильма о Травине в каталоге Центрнаучфильма без ссылок на Крючкина.
Таких фильма-кандидата согласно описанию за период 1980-1984 присутствует только два:
1639
Самый северный маршрут
Время производства: 1982 | Хронометраж: 283,6 | Цветность: цв.
Режиссер: Гольденбланк Б. | Сценарий: Гольденбланк Б.
Путешествие по морям и землям Ледовитого океана
2082
Человек и север
Время производства: 1982 | Хронометраж: 574,2 | Цветность:
Режиссер: Сенчуков Ю. | Сценарий: Короп П. Кручинин С.
О проблемах адаптации человека в условиях Севера.
Контакты:
ФГУП "ФИЛЬМОФОНД ЦЕНТРАЛЬНОЙ КИНОСТУДИИ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ И УЧЕБНЫХ ФИЛЬМОВ ЦЕНТРНАУЧФИЛЬМ"
Директор: Шильников Василий Васильевич
ул. Долгоруковская д.25, Москва, Россия 127006
Телефон: 8 (499) 978-4646
Информация: 8 (495) 451-7093
Дополнительно в каталоге ГТРФ числится за интересующие нас годы и за струдией Центрнаучфильм:
Альманах кинопутешествий N 181 - Каталог
Сюжеты: " Страницы ледовой эпопеи" - об истории освоения Северного морского пути."Беломорье, Соловецкие острова" - о достопримечательностях Соловецких островов."Севернее - только полюс" - о самом северном архипелаге нашей планеты - Земле Франца-Иосифа, об исследованиях архипелага, о работе полярников."...И вырастают города" - о первооткрывателе рудных богатств Норильского района Н.Урванцеве, о выросшем на месте открытого им месторождения городе Норильске.
ID: 2194
Год: 1983
Хронометраж: 0:16:11
Производство: Центрнаучфильм
и
Человек и Север - Каталог
О работе ученых Норильской лаборатории популярной медицины АН СССР (Красноярский край) по адаптации человека в условиях Севера.
ID: 2180
Год: 1982
Хронометраж: 0:19:50
Производство: Центрнаучфильм
куда также потенциально могли попасть фрагменты съемок Крючкина о Травине. Оба фильма 1983г. из ГТРФ - сильно сокращеные (более чем вдвое) версии исходных фильмов 1982 г.
Последний раз редактировалось kurung; 12.02.2010 в 21:20.
Так и мне от деда достался.))) Вот думаю доеду до бабушки посомтрю что с этим великомДед на нем всю жизнь катал по грибы и ягоды, потом года с 92 уже я ездил.
---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:45 ----------
Думается мне что рыба к любой ледяной трещине идет косяками, чтобы ее там ловить не нужно сильно напрягаться. Но этот момент лучше у Капасёва разузнать.![]()
"В этом же лагере я встретил удивительного человека. Перевели его к нам с Камчатки.
-Глеб Травин, - отрекомендовался он. Десять лет за попытку нелегального перехода границы.
Статья по которой его осудили, чем-то близкая была мне, потому что я сам не раз нелегально переходил границу. Это видимо на первых порах и сблизило нас. У Глеба были поморожены пальцы на ногах и он плохо ходил. И так совпало, что поселился он на нарах рядом со мной. Долгими осенними вечерами он все восхищался прелестями тундры:
-Кто не путешествовал по Северу, тот не знает удивительных красот его, - так он начинал свои рассказы.
-Ну, хотя бы проедете вы по Северной Двине, по Мезени, Печоре и вы получите такое удовольствие, которого не получали нигде. Недаром север издавна привлекал путешественников.
Я с ним согласился.
-А вы могли бы проехать на велосипеде по тундре вдоль Ледовитого океана? - вдруг задал он вопрос.
Я подумал, что он меня считает ненормальным. Убедившись, что он спрашивает серьезно, я ответил:
-Нет, это невозможно.
-Возможно, - вскакивая с нар, проговорил он. -Я сделал это в 1929 – 1931 годах."
... и т.д.
(c)Василий Елизаров
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)