Колесики чуть покрепче - Страница 766
+ Ответить

Тема: Колесики чуть покрепче

"спицовка" -- это lacing. этап работы, когда вставляют спицы во втулку и проводят их к ободу в нужном порядке, накручивая ниппели на несколько витков, но ещё не начинают натягивать, выравнивать и т. д. тут накосячить сложно, если не пытаться оригинальничать с направлениями спиц. главное правильно рассчитать длины спиц.

до этого этапа надо подобрать все компоненты колеса, а после этого собственно его собрать. вот тут есть где ошибиться. почти вся тема про это. есть статьи и книги про сборку колёс. например, статья Шелдона Брауна для начала.

Цитата Сообщение от bassoi Посмотреть сообщение
    сборные постоянно приходится править и через 50-100км, какая-нибудь, а то и не одна спица, ослаблена.
    это не обязательно значит, что сборка плохая. может быть, просто нагрузка больше, чем может нести колесо, собранное из этих деталей.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Сам пока только сравнивал заводские колеса шиман и ручную сборку местного механика
    Я бы удивился, если бы у местного механика был станок не для ручной, а роботизированной сборки
    За "правильную спицовку" мало кто готов доплачивать, поэтому и не делают ее местные механики.

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Я бы удивился, если бы у местного механика был станок не для ручной, а роботизированной сборки
    За "правильную спицовку" мало кто готов доплачивать, поэтому и не делают ее местные механики.
    Не стоит недооценивать местного механика) Он собирает велосипеды спортсменам олимпийцам и чемпионам мира (без шуток)
    Вопрос стоит не в том, что бы заплатить за нее или нет. а узнать что это и как и начать делать самому. Пока это было единственное по части велосипеда что делал не сам, но хочу научиться

---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:09 ----------

Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    почти вся тема про это. есть статьи и книги про сборку колёс. например, статья Шелдона Брауна для начала.
    Почитаю обязательно, спасибо! А еще что-нибудь посоветуете?
    Последний раз редактировалось bassoi; 24.03.2018 в 01:51.

ASt
    Guest

Господа, такой вопрос.

Хочу построить вилсет. Втулки Hope Pro 4, спереди 100 с адаптером под буст для выравнивания смещений.
    Сзади Pro 4 boost.
    Обода DT EX 511, спицы Sapim D-Light.

ДТшный калькулятор выдает для штатных ниппелей скворкс все, кроме сзади слева, 272, а там 273.
    Хотелось бы для универсальности все же одинаковую длину забабахать.

Сомнение следующее: если поменять скворксы на 12 пролок, калькулятор не меняет длину, хотя скворксы длиннее внутренней частью.

В нечетных длинах Д-Лайт не нахожу. Покатят со скворксами 274, учитывая их длинную внутреннюю часть, или это перебор по длине?

Ad Libitum Аватар для Алексей Иванович
    Байк
    Ragley - Big Wig ,Big Wig II ,Большой парик Свина III#2 "Хамон" ,BP "Голубое сало" ,BW Vampire Fighter

Цитата Сообщение от ASt Посмотреть сообщение
    Господа, такой вопрос.

Хочу построить вилсет. Втулки Hope Pro 4, спереди 100 с адаптером под буст для выравнивания смещений.
    Сзади Pro 4 boost.
    Обода DT EX 511, спицы Sapim D-Light.

ДТшный калькулятор выдает для штатных ниппелей скворкс все, кроме сзади слева, 272, а там 273.
    Хотелось бы для универсальности все же одинаковую длину забабахать.

Сомнение следующее: если поменять скворксы на 12 пролок, калькулятор не меняет длину, хотя скворксы длиннее внутренней частью.

В нечетных длинах Д-Лайт не нахожу. Покатят со скворксами 274, учитывая их длинную внутреннюю часть, или это перебор по длине?
    У меня на апрель четыре вилсета будут собираться подобным образом, спицы буду заказывать +2 мм, от необходимого размера при сборке на штатных нипелях, на каждый вилсет одного размера. Например:

Втулки Hope Pro 4 МТБ S-Pull. Передняя 100мм x 15мм, с кастомными Boost конверторами 110мм x 15мм, левый +4мм, правый +6мм, что в сочетании с офсетом 4.5мм обода даст симметрию зонтов и равное натяжение спиц на сторонах. Задняя с кастомными конверторами 142мм x 12мм, драйвер Shimano стальной. Обода WTB Asym i-35 TCS (офсет 4.5мм). Размер спиц 282, вместо 280 при штатных 12 мм нипелях.

Втулки Hope Pro 4 МТБ S-Pull. Передняя 100мм x 15мм, с кастомными Boost конверторами 110мм x 15мм. Задняя 142мм x 12мм, с кастомным Boost конвертором 148мм х 12мм, драйвер SRAM XD. Обода Easton ARC 45. Размер спиц 280, при штатных 12 мм нипелях - 278.
    я всегда буду против.

ASt
    Guest

Цитата Сообщение от Алексей Иванович Посмотреть сообщение
    У меня на апрель четыре вилсета будут собираться подобным образом, спицы буду заказывать +2 мм, от необходимого размера при сборке на штатных нипелях, на каждый вилсет одного размера. Например:
    Втулки Hope Pro 4 МТБ S-Pull. Передняя 100мм x 15мм, с кастомными Boost конверторами 110мм x 15мм, левый +4мм, правый +6мм, что в сочетании с офсетом 4.5мм обода даст симметрию зонтов и равное натяжение спиц на сторонах. Задняя с кастомными конверторами 142мм x 12мм, драйвер Shimano стальной. Обода WTB Asym i-35 TCS (офсет 4.5мм). Размер спиц 282, вместо 280 при штатных 12 мм нипелях.
    Втулки Hope Pro 4 МТБ S-Pull. Передняя 100мм x 15мм, с кастомными Boost конверторами 110мм x 15мм. Задняя 142мм x 12мм, с кастомным Boost конвертором 148мм х 12мм, драйвер SRAM XD. Обода Easton ARC 45. Размер спиц 280, при штатных 278.
    Это прекрасно.

Но ниппеля ведь не скворкс, нет? Вопрос был про то, можно ли безболезненно накинуть на скворксах 2 мм на спицы по сравнению с калькулятором.

Байк
    Ragley - Big Wig ,Big Wig II ,Большой парик Свина III#2 "Хамон" ,BP "Голубое сало" ,BW Vampire Fighter

Цитата Сообщение от ASt Посмотреть сообщение
    Это прекрасно.

Но ниппеля ведь не скворкс, нет? Вопрос был про то, можно ли безболезненно накинуть на скворксах 2 мм на спицы по сравнению с калькулятором.
    Нипеля буду заказывать эти - DT Swiss Pro Lock® Squorx Pro Head® Messing-Nippel 2,0 mm, калькулятором не пользуюсь, вообще. С размером определяюсь по месту и опыту предшествующих сборок. Если собирал бы на штатных нипелях, размер спиц был 280 и 278 соответственно.
    я всегда буду против.

А еще что-нибудь посоветуете?
    именно из чтения? смотря насколько интересна тема сборки колёс.
    есть книга Jobst Brandt, The Bicycle Wheel. там дано представление о работе колеса и объяснено, почему всё так, как есть. с неё стоит начать, если всё серьёзно.

если хочется собирать на современных лёгких ободах, то понадобится откалиброванный тензометр.

долгосрочный критерий: не считая единичных поломок, один и тот же комплект спиц должен служить годами, переживая обода (близких ERD) и даже втулки.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Байк

А еще что-нибудь посоветуете?
    Начать!
    я всегда буду против.

ASt
    Guest

Цитата Сообщение от Алексей Иванович Посмотреть сообщение
    Нипеля буду заказывать эти - DT Swiss Pro Lock® Squorx Pro Head® Messing-Nippel 2,0 mm, калькулятором не пользуюсь, вообще. С размером определяюсь по месту и опыту предшествующих сборок. Если собирал бы на штатных нипелях, размер спиц был 280 и 278 соответственно.
    А вот это ответ! Спасибо.
    Прибавка в длине именно по причине длинной внутренней части скворксов, если я правильно понимаю?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)