chiefset, Дык - это ж олень! Он врежется в тебя просто и все !
Я дважды тоже решил не уворачиваться. Один раз остановился, олень долго ругался, но объехал. Второй раз я не останавливался, только скорость сбросил. Олень ругался метров 20 до меня, но не пытался увернуться. И таки въехал в меня. Оно мне надо в дальнейшем такой цирк?
Летом подсел на велосипед. Пришлось просмотреть ПДД (п. 24). Понял, что в правах сильно ущемлен...
Маршрут в основном за городом, по трассе. Пока ездил на кросс-кантри, то часто катал по левой стороне (за городом, по трассе), но практически уже по обочине, т.е. еще по асфальту, но за чертой обозначающей край проезжей части! Мне так было психологически-морально уютнее: я вижу встречные авто и если он не адекватный, то могу свернуть на настоящую обочину-отсыпку (велик и обочина это позволяли на моем маршруте). Ехать справа и не видеть того, кто летит сзади со скоростью около 100км/ч, до сих пор считаю опасным и как водитель (стаж 38лет), и как велосипедист, вдруг водитель отвлекся и заметил меня в последний момент (поворот, перегиб)... Сейчас пересел на шоссер, колеса не позволяют безопасно ехать по обочине-отсыпке, езжу справа, но БОЮСЬ!!!
P.S. Как я трактую ПДД (п.24.2 второй абзац), то нарушения при езде по обочине почти не вижу (правая или левая обочина в пдд не сказано), а "почти" касается отсутствия возможности двигаться по правому краю ПЧ. (обычно такая возможность за городом , конечно же, есть).
Процитирую пдд п.24.2 второй абзац: "24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: первое допущение - ...;
второе допущение - по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
третье допущение - ..."
Когда ездил по левой обочине, то со встречными вело пару раз разъезжался - я уходил правее (на середину полосы), по-джентльменски, т.к. я не совсем прав и я вижу встречные авто, и могу с ними разъехаться. Разок был плотный поток и я остановился на обочине - пропустил встречного вело...
А водительское получал учась по пдд ссср 86г и считаю, что по всем пунктам те правила были демократичнее!!! Вот как звучал тогда этот пункт:
"24.5. Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах,
гужевых повозках (санях), верховых животных разрешается только в
один ряд на расстоянии не более 1 м от ее правого края. Выезд на
большее расстояние допускается лишь для объезда и в разрешенных
случаях для поворота налево или разворота. Допускается движение по
обочине, если это не создаст помех пешеходам.
Колонны велосипедистов и гужевых повозок (саней) при движении
по проезжей части должны быть разделены на группы по 10
велосипедистов и по 5 повозок (саней). Расстояние между группами
должно составлять 80 - 100 м."
Все было лаконично и понятно!
Уважаемые эксперты, а как вы относитесь к "временно" езде, метров в 10-50?
Бывает надо налево на 2х полосной дороге.
Но окно только есть "вот сейчас", а потом или куковать долго на разделительной или на обочину съезжать и ждать по несколько минут.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)