Попробую кратко и без измышлений повторить свой вопрос. Вопрос не "почему?", а "у кого было подобное?". Вникните в суть и различие между вопросами.
В процессе периодических нажатий ручки-отпускания до конца и БЕЗ ВЫДЕРЖКИ ВРЕМЕНИ повторных нажатий на ручку за пару нажатий на моем тормозе Авид Эликсир 3 происходит уменьшение свободного хода ручки. Вопрос: у кого такое происходит, происходило?
Вопрос для других: почему такое происходит?
Вопрос для третьих и никак не связанный с вышеизложенным: как можно уменьшить ход самовозврата поршней в калипере?
P.S. Вам вопрос картинками?
---------- Добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:48 ----------
Принял к сведениям. Верно, с учетом площади манжет действия на манжеты оказывается не столько жидкостью, сколько поршнями, на которые действует сила давления жидкости и сила упругости манжет (ну а если еще для придирчивых - сила трения манжет о поршень, которая принимается равной силе упругости манжет).
Вопрос склоняется к теме, почему поршни возвращаются в калипер.
Не потому что непосредственно на поршни действует снижение давления, созданное за счет действие пружины в ручке.
Каков бы истинный вакуум ни был в цилиндре поршня, он в абсолютном значении не может быть ниже 0.
Ход поршней в калипере вымещает некий объем в полости калипера. Этот объем занят жидкостью. Когда поршень возвращается, то он вымещает жидкость в линию. Объем вымещенной жидкости вышедшей из калипера равноа объему жидкости поступившей в линию. Объем (принимаем за цилиндрические формы) равен площади умноженной на длину. Соответсвенно в калипере S1*L1, в лини S2*L2. Если это продифференцировать по времени, то получим S1*V1=S2*V2, где V1 и V2 - скорости движения жидкости в калипере и лини соответственно. Площадь S1>>S2?, значит V2>>V1.
Далее кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости (масса обоих частей также одинакова, ПРОЦЕСС ОФОРМУЛИРОВАНИЯ И ДОКАЗАТЕЛЬсТВА ЭТОЙ ТЕОРЕМЫ Я УПУЩУ). Вопрос (риторический): откуда берется эта энергия на ускорение жидкости в линию? Ответ, за счет силы давления, создающегося в калипере. Ну и сила противодействия давит на поршень. И эта сила должна быть равна силе действия манжет. Парадокс? Нет. Демпфера в сопоставление.
Так как давление в лини не может быть ниже "абсолютного нуля", то скорость в линии и соответственно скорость поршня в калипере не может быть выше некоего значения, не зависимо от сила разжатия поршня в рукоятке. Тот уже давно ушел до исходного состояния, а жидкость из линии продолжает поступать в линию и ручку. А из ручки - в бачок (потому что к концу хода ручки - открыт путь в бачок).
Если суметь сдавить с силой 100 кг, думаю много. А так сначала легко прожимается, потом наступает резкий упор, и далее нужно уже давить сильно, чтобы она еще двигалась.
Было бы существенно воздуха, за счет пружины и почти "бесконечного" сжимания не было бы этого резкого перехода. Ибо одновременно с подводом колодок в зазоре сжался бы на некое значение (но не рос бы далее) бы и воздух, но не сильно, сила на сдвиг поршней мал. Далее поршни остановились, начинает далее сжиматься воздух.
Если бы эффект приводил к запуску еще большего объема воздуха, то плюшность увеличивалась бы, но происходит лишь смещение позиции рукоятки, при которой наступает резкий упор.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Кстати, так и не решен был вопрос, почему заблокированная вилка имеет свободный ход. Как там мог остаться воздух в полости масла под клапаном блокировки?
Модератору: сообщение не переносить, это идет все наводящее, сопоставимое в вопросом о тормозах.
---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:49 ----------
Хочу уточнить для правильно понимания для себя: уменьшается ход - это т.е. ручка пытается встать на исходное (отпущенное) положение или уходит дальше к рулю с тем же усилием?
Первое я могу предположить вскипание жидкости. Жидкость вскипает и этим увеличивает объем в системе при том же усилии (пока она вскипает - давление выше и ручка отходит от руля. Когда отпускаете - избыток объема жидкости уходит в бачок. И на следующее нажатие вроде снова тот же объем (пока жидкость не остыла значительно). Ибо с давлением на ручку и остыванием системы с паром в системе - ручка должна прожаться дальше к рулю.
Если манжета в ручке травит, то как это связано со спуском? Только с длительностью давления если.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Очевидно, Ватсон.
Легше ж запихивать будет.
---------- Добавлено в 17:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:37 ----------
Воздух - он такой.
Патаму, что ручка закачивает жидкость в гидролинию.
При быстрых последовательных нажатиях ручки поршни калипера не успевают вернуться на место и при возврате ручки жидкость подсасывается из расширительного бачка.
То есть точка начала рабочего хода становится дальше от грипсы, верно? Такое постоянно с тормозами бывает, обычно помогает прокачка или замена резинок. Раньше народ постоянно "качал ручки" перед стартом
Воздух в расширительном бачке или нехватка жидкости, не помню точно.
Как уменьшить обратный ход поршней (то есть прямой ход поршней = зазоры до ротора, оно же свободный ход ручки) я уже писал чуть раньше.
---------- Добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:30 ----------
Надёжнее всего рабочей жидкостью (ДОТ или масло). Или спец смазками, чтобы руки ядовитым ДОТом не мочить, если перчаток нет.
Продам: крепкое пер колесо 26", обод 26", передние втулки 15х100 и 20х110 мм Maxxis Minion DHF 27.5x2.50 DH б/у Мой байк:Мегатрон
Измерь свой Рич (Reach)
От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!
Именно. А после сборки перед установкой колодок всё промыть спиртом, чтобы пыть не налипала на масло.
Продам: крепкое пер колесо 26", обод 26", передние втулки 15х100 и 20х110 мм Maxxis Minion DHF 27.5x2.50 DH б/у Мой байк:Мегатрон
Измерь свой Рич (Reach)
От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!
https://youtu.be/OGsHshpYkiU
-этакие псевдонаучные фантазии девятикласника.
На мой вопрос ты так и не ответил, если поймёшь почему - появится ясность мышления вместо бреда.
Насчет того '' было ли у кого подобное '' - ответ ' у всех было ' и называется этот процесс прокачкой тормозов - выгонянием воздуха из калипера в МЦ.
Последний раз редактировалось yuniki; 02.10.2018 в 18:35.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)