Все о Manitou - Страница 757
+ Ответить

Тема: Все о Manitou

А какой же шаг резьбы в отверстии вилки под дисковый тормоз или у болта калипера?
    По нашему госту болты М6 существуют только с шагом 1.0. Значит этот самый 1.0 мм.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для hornet
    Байк
    Bergamont
    Записей в дневнике
    1

Ребята подскажите, у меня минута с пружиной ТС, уже третий пошел год, как купил сразу разобрал и сделал ТО (залил масло в штаны по 16куб, и 5куб в пружину) накат примерно 4,5-5к, все работает прекрасно, пыльники чищу регулярно и смазываю. Стоит ли разбирать и делать второе ТО?
    Последний раз редактировалось hornet; 04.11.2014 в 08:41.

Стоит ли разбирать и делать второе ТО?
    его уже раза 2-3 надо было сделать
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для hornet
    Байк
    Bergamont
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    его уже раза 2-3 надо было сделать
    понял, значит на этих выходных займусь , просто работает прекрасно и внешний вид как у новой, вот и не трогал.

Итак, перебрал marvel pro, впечатления, до этого обслуживал свои и чужие R7 и Recon/Reba/Sid:
    очень хорошо разбирается, даже попроще и получше , чем R7, сломать надо что-то умудрится. Единственный спорный момент - это пара шариков под крутилками, вечно их приходится пытаться не потерять) Проездил сезон с магазина, работала сносно. Вот дошли руки до внутренностей. В воздушной ноге была почти пустыня. Всё смазал и масла залил. В демпфере какая-то синяя жижа. В R7 в 11ом году была зеленая, в 07 - нормальное масло. Залил нормально вилочное. Ну и в штаны плеснул масла для смазки.
    Работа стала даже приятней, чем R7, Только старая платформа absolute мне больше нравится. Она уже на 4ом щелчке давала вполне устойчивую жесткую платформу, а нынешняя система лишь замедление низкоскоростного сжатия.

---------- Добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:06 ----------

Цитата Сообщение от Зловещий Посмотреть сообщение
    как часто нужно менять пыльники у Marvel Expert? мануал говорит, после 100 часов, но что-то больно мало, у меня за 1 сезон больше получается...
    если по суху большей частью ездили, то там всё чисто, максимум после снимания штанин протереть там чистой тряпочкой

---------- Добавлено в 09:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:11 ----------

Добрый день,купил manitou marvel pro. Какие могут возникнуть проблемы через некоторое время?Какими ремкомлектами лучше запастись заранее?
    маслом вилочным и густой смазкой, если нет, а ещё ключами гаечнымии шестигранными.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    кастом на Evo2

Цитата Сообщение от xtreamer Посмотреть сообщение
    История с картинками.

Купил вилку Minute Pro. Новую, непользованную Прежде чем ставить, надо же разобрать и проверить внутреннее состояние. Ввернул шток отскока, перевернул - масло льется. Отлично. Слил. Перехожу к болту штока пружины, а он туго-туго проворачивается, но не поддается. И туда и сюда. Читал уже про такое, но на minute expert в свое время открутилось вообще без вопросов.
    Ладно, накачиваю побольше, переворачиваю, упираюсь штоком в пол, давлю коленом на гориллу и кручу. Проворачивается. И чем дальше, тем легче. Ну вот, началось!
    Копаю интернет, но ничего нового не нахожу, кроме разве что сообщения вроде как от саппорта маниту с предложением о высверливании болта:
    http://forums.mtbr.com/29er-componen...l#post10410269
    Ладно, буду иметь в виду.
    Тем временем в голову приходит мысль о том, что можно вилку сжать шпилькой, оперевшись на шайбы со стороны штока и деревяшку с отверстием со стороны штанов.
    Сжимаю вилку до тех пор, пока стабильность конструкции позволяет. Кручу болт - вроде поддается. Как-то туговато, но идет. Ура! Но уже через несколько оборотов прогресс прекращается. И при попытке ввернуть обратно проворачивается тоже. Ну все, тупик. Понятно, что проблема не в том, чтобы стронуть резьбу, а в том, что с ней что-то явно не так.

Остается деструктивный вариант. На сайте веломира нахожу нужный шток 83-3183, звоню в сервис уточнить, не помогут ли они с решением проблемы в рамках гарантии. Ответ - нет. Ну, понятно, как и ожидалось. Покупаю шток, высверливаю болт, вынимаю ноги. На конце штока шайба, которой не было в minute expert и которую я никак не ожидал увидеть. На самом деле, на схеме она есть, просто она никак отдельно не обозначена. Шайба эта плотно сидит на штоке.

Кажется, теперь понятно, в чем может быть дело: при сборке шток втянулся болтом в шайбу и зажал болт. Шайба гладкая и естественно проворачивается. Может быть и получилось бы так сжать вилку, чтобы создать достаточное трение, но не факт. Собиралось все это скорее всего при отсутствии под шайбой масла, а разбиралось уже в присутствии.

Шайбу стянул. Слезла с трудом.

Странная конструкция. То ли шток должен в ней клиниться, то ли нет. И что толку от насечек на штоке, если шайба гладкая и никак не фиксируется от проворачивания в штанине.

И ради чего ее затеяли - разве чтобы бамперу было на что опираться. (в штанах дно с ребрами, а не гладкое, как на рокшоксах)

Болт в новом ките явно отличается от того, что был в вилке. Собираю фотографии и отправляю в саппорт маниту.

Ответ приходит буквально через 15 минут.
    Shanan Barth уверяет, что кит должен подойти, а отсутствие шайбы в ките нормально, поскольку предполагается, что она используется повторно.
    Еще он пишет, что проблема с заклиниванием болта уже встречалась, и готовится некий фикс, который потребует переработки конструкции штанов. Но мне-то от этого нисколько не легче.
    Вскрываю, наконец, пакет и пробую, подойдет ли болт. Делаю замеры.

Облом.

В ответ на эти картинки Shanan обещает прислать "правильный" болт.
    Мне же остается ждать и думать, как наколхозить временный вариант. То ли просверлить остаток старого болта, нарезать резьбу и ввернуть на красный фиксатор стальной винт, То ли сточить лишнее на новом, то ли вообще найти подходящий стальной болт M8x1.

С такой жестью я первый раз сталкиваюсь. Вилка новая и рабочая - катайся и получай удовольствие. Но когда придет время ТО, а оно обязательно придет, ждет сюрприз.
    И у меня возник вопрос, а как бы развивались события, если бы я отдал вилку на ТО в чужие руки за деньги? Предположим, я им доверяю.
    Они бы отвернули без проблем? А если с проблемами, то как бы они могли решаться и входило бы их решение в стоимость ТО и сколько времени бы это заняло? Рассказали бы мне подробности?

На засыпку еще несколько фото. Отвернул крышку левой ноги, называется.

Shanan предложил обращаться к дистрибьютору и любезно подсказал номер детали 83-2654.

Вот так.
    Тоже Минута Про 13го года, также не могли открутить болт левой штанины. Решилось следующим образом:
    1) на болт ВДшки, покурить минут 15 в положении "болт сверху"
    2) шприцем через иглу под верхние резинки около 15кубиков моторки 5W40. Резинки пальцем отгибаем, суём иглу по кругу и давим со шприца пока не полезет через верх. Повторять до полного прохождения окружности.
    3) Катнуть пожесче, дабы растащить моторку по штанине, курнуть с пару часов, дабы всё стекло к нужной нам шайбе.
    4) спустить воздух, вдавить вилку до упора, откручивать накидным ключом. Если не помогает - вкачивать понемногу воздуха и экспериментировать
    5) профит!

Суть в том, чтобы смочить маслом весь ширпотреб внутри и сдвинуть шайбу под давлением рук\ног

чтобы затянуть болт - затягивать на сжатой вилке при отсутствии воздуха в воздушной камере.
    Тянуть без фанатизма, будет чуток прокручиваться при большом усилии - ни разу не критично

Модераторам - прикрепите на главную страницу темы.

---------- Добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:28 ----------

Цитата Сообщение от AlexandrR Посмотреть сообщение
    Как писал выше, накаченная вилка поначалу издавала посторонние звуки, с течением же времени посторонние звуки пропали, НО вилка как была дубоватая так и осталась. Вчера специально посмотрел воздушную камеру, масло в ней было. Так, что даже не пойму на и что грешить.
    неправильно собрал (воздушную пружину). Разбирай и смотри схему сервис-мануала
    Последний раз редактировалось chillamba; 05.11.2014 в 16:48.

Единственный спорный момент - это пара шариков под крутилками,
    я из под ребаунда вынул. сначала они там работали, потом заклинили
    на абс все ок
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

Веломаньяк Аватар для Наливаич
    Байк
    Cube AMS 125

Аморт manitou QL примерно 2003.

если это открутить, "жопа не отвалится"?

[FONT=monospace]Жил-был король. И родился у короля наследник - мальчик, у которого не[/FONT]
    [FONT=monospace]было пупка. А вместо пупка у него был винтик с очень странной насечкой,[/FONT]
    [FONT=monospace]и во всем королевстве не было отвертки, которая бы к нему подошла. Когда[/FONT]
    [FONT=monospace]ему было 5 лет, придворный звездочет предсказал, что в тридевятом[/FONT]
    [FONT=monospace]царстве, под большим- пребольшим дубом лежит отвертка, которая подойдет[/FONT]
    [FONT=monospace]к этому винтику.[/FONT]
    [FONT=monospace]И вот, когда наследнику исполнилось 18 лет, он пошел на поиски заветного[/FONT]
    [FONT=monospace]дуба. Много трудностей и лишений испытал он в пути, но наконец-то пришел[/FONT]
    [FONT=monospace]к этому дубу - старым, оборванным и грязным, с диким блеском в глазах.[/FONT]
    [FONT=monospace]Под дубом действительно лежала отвертка. Он попробовал - ПОДХОДИТ!!![/FONT]
    [FONT=monospace]Тогда он осторожно покрутил свой винтик. И тут у него отвалилась жопа.[/FONT]
    [FONT=monospace]Так выпьем же за то, чтобы не искать на свою жопу приключений!!![/FONT]
    Последний раз редактировалось Наливаич; 05.11.2014 в 22:40.
    +79267255274(вопросы можно задать в Telegram, его смотрит админ и все механики ) Веломастерская Xlab

Цитата Сообщение от chillamba Посмотреть сообщение
    Модераторам - прикрепите на главную страницу темы.
    Не надо ничего прикреплять.
    Болт легко откручивается если держать шток головкой (не помню на сколько) с удлинителем через воздушную камеру.

если это открутить, "жопа не отвалится"?
    там же азот, не?!
    можно оочень медленно приоткручивать стравливая...
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)