Езда зимой - ежедневный городской коммютинг - Страница 747
+ Ответить

Тема: Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

Цитата Сообщение от Volzhanin Посмотреть сообщение
    Можно на перевернутом веле руками раскрутить колеса и засечь время до остановки. Нужно делать на морозе, и в тепле. Таким образом разделив время в теплом состоянии смазки и время на морозе вы будете знать во сколько раз у вас увеличиваются потери на вращение колес. И цифра там будет далеко не 5%, а возможно 300%. Кроме смазки, думаю, что металл подшипников на морозе сжимается и тем самым увеличивается трение/давление на шариках. Причем сжатие разных деталей подшипника не одинаковое, поскольку размеры у них разные.
    Очередной теоретег... Хоспаде...

loljeene, ты забыл самое главное, что вносит значительный вклад в повышение сопротивления качению колес на морозе - резину. Плюс отслальные потери в трансмисси.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    значительный вклад в повышение сопротивления качению колес на морозе - резину.
    Да кстати, а еще давление падает. Накачать 2.5атм в +20 - это не то же самое в -20.

металл подшипников на морозе сжимается
    тогда, по идее, колесо должно начать почти люфтить, и совсем не зажиматься, а наоборот, немного люфтящее колесо катит легче)
    Думаю, несмотря на массу, при замерзании смазки должно чувствоваться ухудшение наката (на холостом ходу, по ровной поверхности. У меня тандем, снаряженной массой больше 120 кг: на морозе ухудшение наката по чищенному асфальту и то чувствовалось, причем чем холоднее, тем хуже катил), но может не чувствоваться, если постоянно вкручивать по снегу и льду.
    И человеловский фактор не забываем: морозно=нередко, высокое давление=дыхалка, и весь организм, работают соответственно.
    И резина, да. Любая резина на морозе, и летом, ведет себя по-разному (меньше всего меняет поведение мягкая даунхильная - она, зараза некатящая, почти не мерзнет, сцепление, в том числе на накатанной дороге - круче только зимние шипы), + воздух в шинах сжимается от мороза... интересно, на сколько? У меня было так: накачал в тепле, теплым воздухом до 6, на морозе тот же манометр показал в этом колесе меньше 5.5. А дома, когда байк согрелся, опять 6)
    СТАРПЁР, какие "остальные потери в трансмиссии"?

Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    loljeene, ты забыл самое главное, что вносит значительный вклад в повышение сопротивления качению колес на морозе - резину. Плюс отслальные потери в трансмисси.
    Так мы тут за замерзание смазки во втулках трем вроде как.

Терентий Алексеевич Аватар для Saha
    Байк
    двухколесное чудовище Шаман(Sarma)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    + воздух в шинах сжимается от мороза... интересно, на сколько?
    Вот тут посмотри http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=175735
    Экспертно заявляю: ФЭТ.КАТИТ.(но не у всех) .Страва- ложь, да в ней намек, всем фэтбайкерам урок!

Цитата Сообщение от loljeene Посмотреть сообщение
    Очередной теоретег... Хоспаде...
    Ок, практик, с тебя поверметр - с меня измерения мощности в тепле и на холоде. До измерений ты - не меньший теоретик

Цитата Сообщение от xjnrbqgfwfy Посмотреть сообщение
    Ок, практик, с тебя поверметр - с меня измерения мощности в тепле и на холоде. До измерений ты - не меньший теоретик
    крути дальше колеса руками, валерий.
    А мы кататься будем

loljeene, и правда, без опытной проверки дискуссия ни о чем. тот, кто зимой катает - сам знает, что педали крутить чем холоднее - тем тяжелее

Веломаньяк Аватар для o_la_la
    Байк
    Беленький+Синенький+Красненький

Народ, что вы все за слова уцепиться так пытаетесь - все правы, совсем дурных идей тут нету. Причем уверен это все индивидуально- втулку можно на 5 градусов не докрутить и будет легче крутиться и без смазки и даже не болтаться может (если повезет и конусы ровные). Я в след раз покручу педали в пазике и после поездки на улице (чтоб все как надо задубело)- самому интересно. Я вот думаю, когда быстро гоняешь- втулка замерзнет или от трения не фига этого не будет? Кто после мороза сразу туда влезал, как оно там?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)