loljeene, ты забыл самое главное, что вносит значительный вклад в повышение сопротивления качению колес на морозе - резину. Плюс отслальные потери в трансмисси.
Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...
тогда, по идее, колесо должно начать почти люфтить, и совсем не зажиматься, а наоборот, немного люфтящее колесо катит легче)
Думаю, несмотря на массу, при замерзании смазки должно чувствоваться ухудшение наката (на холостом ходу, по ровной поверхности. У меня тандем, снаряженной массой больше 120 кг: на морозе ухудшение наката по чищенному асфальту и то чувствовалось, причем чем холоднее, тем хуже катил), но может не чувствоваться, если постоянно вкручивать по снегу и льду.
И человеловскийфактор не забываем: морозно=нередко, высокое давление=дыхалка, и весь организм, работают соответственно.
И резина, да. Любая резина на морозе, и летом, ведет себя по-разному (меньше всего меняет поведение мягкая даунхильная - она, зараза некатящая, почти не мерзнет, сцепление, в том числе на накатанной дороге - круче только зимние шипы), + воздух в шинах сжимается от мороза... интересно, на сколько? У меня было так: накачал в тепле, теплым воздухом до 6, на морозе тот же манометр показал в этом колесе меньше 5.5. А дома, когда байк согрелся, опять 6)
СТАРПЁР, какие "остальные потери в трансмиссии"?
Вот тут посмотри http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=175735
Экспертно заявляю: ФЭТ.КАТИТ.(но не у всех) .Страва- ложь, да в ней намек, всем фэтбайкерам урок!
loljeene,и правда, без опытной проверки дискуссия ни о чем. тот, кто зимой катает - сам знает, что педали крутить чем холоднее - тем тяжелее
Народ, что вы все за слова уцепиться так пытаетесь - все правы, совсем дурных идей тут нету. Причем уверен это все индивидуально- втулку можно на 5 градусов не докрутить и будет легче крутиться и без смазки и даже не болтаться может (если повезет и конусы ровные). Я в след раз покручу педали в пазике и после поездки на улице (чтоб все как надо задубело)- самому интересно. Я вот думаю, когда быстро гоняешь- втулка замерзнет или от трения не фига этого не будет? Кто после мороза сразу туда влезал, как оно там?
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)