По gearcalcuлятору надо: выставить размер колёс (Wheel size) 20x1.5, поменять mph на km/h и в "Show values" выбрать "Speed" - для наглядности
Дальше выбирать/двигать шестерни, менять каденс. Остальное, в принципе, неважно. Можно использовать кнопку "Compare" для наглядного сравнения, например, планетарки и обычной передачи.
Фишка в том, что кассетно-планетарная втулка даёт возможность увеличить число скоростей до 24-27.
Сама втулка имеет 3 скорости: 1- понижает скорость вращения колеса на 25%, 2 - прямая передача (Direct Drive) - т.е. колесо вращается также, как у вела на простой кассете и 3 - повышает скорость на 33%.
На примере обычных звёзд можно представить так: если имеется вел с передней звездой, например, на 52 зуба, то подобная планетарка как бы виртуально создаст спереди ещё одну малую звезду на 39 зубов и одну большую на 69 зубов. Т.е. получится 39-52-69
Последний раз редактировалось Slavchic; 25.05.2012 в 17:43.
Slavchic, спасибо, с калькулятором разобрался.
Кстати, согласно калькулятору, стоковая система на Швинне имеет Grid Ratio 200%, максималку 32 км/ч при каденсе 100 и Ratio 1-й передачи - 1,71 (в горку не очень-то).
Увеличиваем переднюю звезду с 48 до 52 зубов - прирост скорости 2 км/ч)))
Ничего не делая с передней звездой, ставим назад Shinano Inter 8 - получаем максималку 36 км/ч, Ratio - 1,26 (уже легче)
Shimano Alfine даёт уже 48 км/ч при том же Ratio на первой передаче - 1,26
А вот добиться Ratio меньше единицы, не теряя в скорости на высших передачах, можно только на Rolhoff Speedhub, печаль)))
Каденс 100 - это огого. При таком каденсе на горнике с передачей 42/11 будет скорость 48км/ч. А у вас, вроде как, цель не отставать)
не забываем также о смене трещётки на кассету 11-28. Скорость возрастёт до 44 при каденсе 100
Ратио ниже единицы для 20" абсолютно бессмысленно. При провороте предалей вел будет сразу вставать на свечку)
Мне в холмистой Молдавии хватает 52/28 (ratio 1.86) выше крыши (хотя у меня вес 65 кг). Лишь пару раз задумывался о 32 зубах сзади.
Slavchic, в общем, по рассчетам выходит, что лучший выбор - Shimano Alfine 11. Теоретически рвет кассету 11-28, как тузик грелку, в плюсе - еще одна передача вниз, что тоже хорошо. А Нексус 8, действительно, почти не дает прибавки в скорости.
Спасибо Вам огромное, баз калькулятора не разобрался бы))
Осталось выбрать тормоза.
viva67, учитывая, что на заднее колесо поставить роллер без колхоза со сварочным аппаратом невозможно, - есть ли смысл ставить его на одно переднее?
Может, лучше засунуть туда динамо-втулку, а стоковые ви-брейки просто заменить на более надежные?
Кстати, кассетопланетарка получается равносильной Alfine 11. И обойдётся дешевле. Так что подумайте ещё.
Передние втулки под роллер идут на 100мм вилки. Динамки вообще 100-110. Не знаю точно какая стоит вилка на вашем веле, но с большой вероятностью, её придётся разгибать с 80 до 100мм.
Во первых динаме нужны обороты,хотя на маленьком колесе этого валом.Для хпг и 3.3в выше крыши при 1а,но откуда этот ампер взять?Плюс ко всему свет зависит от скорости.В теории конечно можно и 300+ люменов снять,но это в максимуме.Сам как-то думал о динамке,но пока дешевле и проще с аккумами,к тому же у меня мощности от 10ватт и до 20.
У маленького колеса этих оборотов столько, что обычные динамки на них запрещают ставить, для маленьких колёс динамки с отдельными наименованиями.
Но надо помнить, что динамка отбирает мощность. Пока крутишь, вроде бы незаметно. А когда катишься на холостом, чувствуешь, как притормаживает. Лично мне это не мешает, в тёмное время суток я всё равно никогда не спешу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)