Правильно. Но на приведенном ранее рапидовском фреймсете руль даже выше седла! Это меня и удивило. Ведь тот велосипед предназначен и для гонок тоже.
Правильно. Но на приведенном ранее рапидовском фреймсете руль даже выше седла! Это меня и удивило. Ведь тот велосипед предназначен и для гонок тоже.
Меня это тоже удивляет. Может просто на фотографии выбран такой неудачный ракурс. Я сам, к сожалению, не видел еще именно этот велосипед сам, но вот фотография точно такого же велосипеда. По крайней мере, оба эти велосипеда сделаны по одному чертежу.
Здесь немного другой ракурс и видно, что руль все-таки находится заметно ниже седла.
Там не просто другой ракурс, а другой велосипед: другой вынос, подседел, шатуны, тросы, подшипники рулевой и т.д.
По крайней мере, я гарантирую, что вилка и рама у этих двух велосипедов абсолютно идентичны. А вот то, что владелец второго велосипеда постарался "поднять" посадку, видно сразу - сиделка опущена гораздо ниже и колечек побольше подложено под вынос. Кстати, шатуны и тросики на этих двух велосипедах тоже идентичны: на обоих велосипедах используется система Race Face Atlas FR 100 мм, а тросики покупались оптом еще для первого велосипеда и про запас.
Последний раз редактировалось zmey70; 21.12.2010 в 18:30.
Последний раз редактировалось Loewa; 22.12.2010 в 11:36.
Тишина это звук с которым движется время...
Я летом обычно накачиваю также - переднее колесо поменьше, а заднее - побольше. Зимой чаще накачиваю одинаково и перед и зад. Когда давление очень низкое, то фатбайк так заметно покачивается, как самый настоящий двухподвес. Последнее время очень понравилось экспериментировать с низким давлением. Прошлой зимой я такие эксперименты еще проводить побаивался. Если еду куда-то далеко, то накачивю в тепле 17-20 PSI. Очень боялся пробиться и боялся, что не хватит сил крутить на таком низком давлении. Только к весне осмелел начал спускать давление до 5-10 PSI, но мне эти эксперименты особой радости не приносили, потому что боковой снос покрышек Эндо сводил на нет способность передвигаться на таком низком давлении на всяких там неровностях, покрытых слоем сухого сыпучего снега. И только этой зимой я нашел то, что искал. Покрышки Ларри реально позволяют очень эффективно использовать весь диапазон давлений от 5 до 20 PSI. Можно очень точно подобрать давление в переднем и заднем колесе, чтобы добиться желаемого результата на желаемом покрытии. Сейчас осталось решить только три проблемы. Во-первых, научиться попадать в нужный диапазон давлений при сильном морозе. Во-вторых, найти хоть какую-то закономерность и разработать стратегию выбора давления для маршрутов, на которых встречаются разнообразные условия. В-третьих, набраться смелости и посмотреть, хватит ли сил на очень протяженный маршрут при давлениях в колесах порядка 5-10 PSI.
Значит ли весь этот диспут о посадке, что на фатбайке, априори, ЕТТ нужно меньше при той же ростовке, чем на "более обычных" рамах, как то у производителей этого не наблюдается ...
По крайней мере, из моих рассуждений может следовать только одно - что я старый и больной человек, которому удобнее сидеть повертикальние, чтобы испытывать максимум комфорта немного в ущерб проходимости фатбайка и некоторым другим его свойствам.
На самом деле, фатбайк - это такая разновидность велосипеда, для которой к двум известным причинам удлиннения посадки добавляется еще и специфическая третья. Первые две причины: необходимость увеличения эффективности педалирования в плане достижения максимальной мощности и аэродинамические соображения. Третья причина удлиннения посадки - необходимость достижения оптимальной развесовки, при которой вес ездока распределяется равномерно на колеса. Ведь если вес сконцентрирован на одном заднем колесе, то приемущества широких колес на низком давлени на рыхлом снегу сводятся на нет. Как загруженный зад проваливается в подветренную сторону застругов по самые втулки я уже испытал на себе. Как ни странно мощность и аэродинамика играют тоже не поседнюю роль в езде на фатбайке. Для того, чтобы это понять надо прокатиться где-нибудь на Байкале по 15-сантиметровому снегу километров 30 против сильного ветра
Кстати, если кого-то интересует, то на Байкмене и у Биллис уже начали помаленьку появляться Salsa MukLuk в сборе, в виде фреймсетов и отдельные части к ним: втулки и адаптеры для задних перьев.
http://search.bikeman.com/search/ind...Add+button.y=8
http://billys.co.uk/english/group.php?prod=fmsa-mukluk
Последний раз редактировалось zmey70; 23.12.2010 в 12:44.
Мне кажется, что сейчас, при проектировании рам для фатбайков, еще очень сильно доминируют традиции. При чем - кросскантрийные. На фатбайках предполагается проезжать большие расстояния по равнине, и поэтому все, кто сталкивается с таким явлением как фатбайк, почему-то инстинктивно задают вопрос о том, можно ли на нем, например, гоняться в гонках кросскантри? Но на самом деле, фатбайк преподносит немало сюрпризов, переворачивая с ног на голову привычные представления. Я точно знаю, что пологий угол наклона рулевой очень придает устойчивости на снегу. Мой самый первый велосипед для зимы имел угол наклона рулевой 66 градусов и я проезжал на нем большие расстояния по заснженным дорогам, и мне нравилось как он едет. Я читал в журнале MBR статью, в которой Нико Вулье рассказывает, что одним из секретов его успеха на выступлении в Мегалавине явилась необычная компоновка его велосипеда, в которой был использован задний треугольник от ДХ байка, длинноходная однокоронка и основной треугольник от трейлбайка Lapierre Zesty. Он говорит, что угол наклона рулевой получился неверояно пологим и ему удалось сразу оторваться от преследователей еще на верхних снежных участках трассы. Мне очень интересно было бы посмотреть, как изменится внешний вид фатбайка лет через 10-15. Ведь первые МТБ тоже очень напоминали шоссейники.
Одна из моих самых первых поездок зимой на велосипеде в начале 2000-х годов. Старинная рама GT Tempest 1997 года с вилкой Spinner Talon 100 мм, давая безумно пологий угол наклона рулевой, и это мне безумно нравилось во время езды по снегу!
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 23.12.2010 в 13:21.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)