Triton Bikes. Титановые рамы из Москвы - Страница 72
Закрытая тема
Страница 72 из 382 ПерваяПервая ... 2242626770717273747782102122172272372 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 711 по 720 из 3815

Тема: Triton Bikes. Титановые рамы из Москвы

ну и банальный тест когда давим ногой в ось каретки вбок тоже как бы подтвеждает влияние оси в колесе: с шимано эксцентриком один изгиб получается, чуть ли не покрышка до перьев доходит, с ось DT вобще сильно меньше гуляет задний треугольник
    електрический брейн http://kustomcontrol.blogspot.com/
    no pain no gain
    катаю All Moscow в горах

Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    replicant, я это всё к тому, что, при изготовлении кастомной рамы, 83мм каретка - вообще не проблема. При том, что совместить большие звёзды, жирные покрышки и короткие перья в одном байке с ней легче будет. Кстати, если идея офсета на раме не нравится - можно-ж просто раму под 12х150 запилить вместо 10х135. Тож вполне вариант, кмк.
    Вот мои слова-то мне зачем повторяешь?

replicant, ну ой. =) Я значит, неправильно понял твою мессагу про ушедший чейнлайн и проблемы с перекосом цепи на кассете. =))

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    ну и банальный тест когда давим ногой в ось каретки вбок тоже как бы подтвеждает влияние оси в колесе: с шимано эксцентриком один изгиб получается, чуть ли не покрышка до перьев доходит, с ось DT вобще сильно меньше гуляет задний треугольник
    Т.е. речь напрямую о растяжении эксцентрика по сравнению с осью. У них площадка контакта одинаковая или почти одинаковая. Втулка в ходе эксперимента - недеформируемый элемент.

Какую силу надо приложить, чтобы растянуть ось эксцентрика и изогнуть его контактную площадку? Иных причин для гуляния колеса, кроме как растяжение оси и изгиб контактных площадок эксцентрика, нет.

Здесь ответ простой даже и без цифр. Изогнуть или каким-либо еще способом деформировать контактную площадку оси сложнее, чем аналогичную у эксцентрика. Поэтому ось выглядит жестче.

---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ----------

Цитата Сообщение от Fenix Посмотреть сообщение
    Все это давным давно исследовано аналитически, достаточно подробно, многовариантно и доверительно, показав полную сходимость с практическим опытом, аналитические материалы уже года два как есть в Рапиде, а практическому опыту вообще десятки лет.
    Тритон так же не исключение и располагает собственным опытом и и получил достаточно консультаций по аналитике.
    Тогда тем более все проще становится.
    Последний раз редактировалось replicant; 01.12.2012 в 14:05.

Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    Какую силу надо приложить, чтобы растянуть ось эксцентрика?
    Практика показывает, что эта сила без больших проблем прикладывается. У 5мм эксцентрика площадь сечения ~0.2 кв.см, у 10мм - 0.78 кв.см. Разница почти в 4 раза.
    При стали средней паршивости, металл 5мм эксцентрика потечёт при растягивающей нагрузке 460-480кг, 10мм - 2950-3080кг. Почувствуйте разницу, как говорится! =)
    Ессно, до того как потечёт, будет зона упругой деформации, которая вполне чувствуется.

Практика показывает, что эта сила без больших проблем прикладывается. У 5мм эксцентрика площадь сечения ~0.2 кв.см, у 10мм - 0.78 кв.см. Разница почти в 4 раза.
    При стали средней паршивости, металл 5мм эксцентрика потечёт при растягивающей нагрузке 460-480кг, 10мм - 2950-3080кг. Почувствуйте разницу, как говорится! =)
    Ессно, до того как потечёт, будет зона упругой деформации, которая вполне чувствуется.
    Я думаю что раньше изгибается площадка контакта (гуляет гайка эксцентрика). Т.е. до течения там еще сильно далеко. Есс-но две гайки с разной резьбой условно 5 мм и 10 мм поведут себя по-разному. 10 мм гнуться будет сложнее, т.к. резьба другого диаметра не даст ей гулять свободно.

Поэтому, катаясь с эксцентриком, не стоит брать их по 100 рублей за пару с хреновой гайкой. Иногда при затягивании дешевый эксцентрик можно руками порвать или рычаг ему сломать. Я свои долго выбирал и чтобы зубцы на гайке были хорошие и острые, а не просто для виду. Это реально добавляет при попытках скручивания к жесткости, когда зубцы гайки хорошо цепляют металл дропаута.
    Последний раз редактировалось replicant; 01.12.2012 в 14:13.

Я думаю что раньше изгибается площадка контакта (гуляет гайка эксцентрика).
    Она не сможет изогнуться, не растянув эксцентрик.
    В обычном эксцентрике, как правило, до течения далеко, но в зоне упругих деформаций он всё равно гуляет. Если купить вместо него 5мм стяжку (которая шестигранником затягивается) и начать её тянуть так, "шоб было жОсско", она течёт. Т.е. ты затягиваешь, едешь, через какое-то время обнаруживаешь, что ослабло. Опять затягиваешь - исторя повторяется. А потом эта сволочь тупо лопается.

Здесь ответ простой даже и без цифр. Изогнуть или каким-либо еще способом деформировать контактную площадку оси сложнее, чем аналогичную у эксцентрика. Поэтому ось выглядит жестче.
    fire eye 10mm и dt rwc 10mm площадь одинакова, диаметр одинаков. на титане разница чувствуется. на рамах скажем banshee paradox или flyxii fr-219 нет разницы даже между эксцентриком(который 5мм) и ось dt rwc 10mm

---------- Добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:35 ----------

у dt rwc вроде ось люминевая;-)

---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:36 ----------

Поэтому, катаясь с эксцентриком, не стоит брать их по 100 рублей за пару с хреновой гайкой. Иногда при затягивании дешевый эксцентрик можно руками порвать или рычаг ему сломать. Я свои долго выбирал и чтобы зубцы на гайке были хорошие и острые, а не просто для виду. Это реально добавляет при попытках скручивания к жесткости, когда зубцы гайки хорошо цепляют металл дропаута.
    я кстати написал что шимнао деор хт эксцентрик

---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:37 ----------

Это реально добавляет при попытках скручивания к жесткости, когда зубцы гайки хорошо цепляют металл дропаута.
    вот на титане похоже мало что может зацепится, сколько лет катался на рапидотитане там намёк на насечки в дропаутах, и то лишь если хорошо приглядется
    електрический брейн http://kustomcontrol.blogspot.com/
    no pain no gain
    катаю All Moscow в горах

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    у dt rwc вроде ось люминевая
    Да. А "10мм эксцентрик" - хоть и стальной, но полый (но всё равно в нём мяса больше, чем в 5мм). =)
    Но на них свет клином не сошёлся - есть и труЪ сплошные стальные оси (на гайках под ключ на 15). =)))

Интересно, кому и для чего нужна 10 миллиметровая полнотелая стальная ось?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)