ну и банальный тест когда давим ногой в ось каретки вбок тоже как бы подтвеждает влияние оси в колесе: с шимано эксцентриком один изгиб получается, чуть ли не покрышка до перьев доходит, с ось DT вобще сильно меньше гуляет задний треугольник
ну и банальный тест когда давим ногой в ось каретки вбок тоже как бы подтвеждает влияние оси в колесе: с шимано эксцентриком один изгиб получается, чуть ли не покрышка до перьев доходит, с ось DT вобще сильно меньше гуляет задний треугольник
replicant, ну ой. =) Я значит, неправильно понял твою мессагу про ушедший чейнлайн и проблемы с перекосом цепи на кассете. =))
Т.е. речь напрямую о растяжении эксцентрика по сравнению с осью. У них площадка контакта одинаковая или почти одинаковая. Втулка в ходе эксперимента - недеформируемый элемент.
Какую силу надо приложить, чтобы растянуть ось эксцентрика и изогнуть его контактную площадку? Иных причин для гуляния колеса, кроме как растяжение оси и изгиб контактных площадок эксцентрика, нет.
Здесь ответ простой даже и без цифр. Изогнуть или каким-либо еще способом деформировать контактную площадку оси сложнее, чем аналогичную у эксцентрика. Поэтому ось выглядит жестче.
---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ----------
Тогда тем более все проще становится.
Практика показывает, что эта сила без больших проблем прикладывается. У 5мм эксцентрика площадь сечения ~0.2 кв.см, у 10мм - 0.78 кв.см. Разница почти в 4 раза.
При стали средней паршивости, металл 5мм эксцентрика потечёт при растягивающей нагрузке 460-480кг, 10мм - 2950-3080кг. Почувствуйте разницу, как говорится! =)
Ессно, до того как потечёт, будет зона упругой деформации, которая вполне чувствуется.
Я думаю что раньше изгибается площадка контакта (гуляет гайка эксцентрика). Т.е. до течения там еще сильно далеко. Есс-но две гайки с разной резьбой условно 5 мм и 10 мм поведут себя по-разному. 10 мм гнуться будет сложнее, т.к. резьба другого диаметра не даст ей гулять свободно.
Поэтому, катаясь с эксцентриком, не стоит брать их по 100 рублей за пару с хреновой гайкой. Иногда при затягивании дешевый эксцентрик можно руками порвать или рычаг ему сломать. Я свои долго выбирал и чтобы зубцы на гайке были хорошие и острые, а не просто для виду. Это реально добавляет при попытках скручивания к жесткости, когда зубцы гайки хорошо цепляют металл дропаута.
Она не сможет изогнуться, не растянув эксцентрик.
В обычном эксцентрике, как правило, до течения далеко, но в зоне упругих деформаций он всё равно гуляет. Если купить вместо него 5мм стяжку (которая шестигранником затягивается) и начать её тянуть так, "шоб было жОсско", она течёт. Т.е. ты затягиваешь, едешь, через какое-то время обнаруживаешь, что ослабло. Опять затягиваешь - исторя повторяется. А потом эта сволочь тупо лопается.
fire eye 10mm и dt rwc 10mm площадь одинакова, диаметр одинаков. на титане разница чувствуется. на рамах скажем banshee paradox или flyxii fr-219 нет разницы даже между эксцентриком(который 5мм) и ось dt rwc 10mm
---------- Добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:35 ----------
у dt rwc вроде ось люминевая;-)
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:36 ----------
я кстати написал что шимнао деор хт эксцентрик
---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:37 ----------
вот на титане похоже мало что может зацепится, сколько лет катался на рапидотитане там намёк на насечки в дропаутах, и то лишь если хорошо приглядется
Интересно, кому и для чего нужна 10 миллиметровая полнотелая стальная ось?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)