Если рукой крутануть колесо одним движением руки, то оно ещё пару десятков (как минимум) секунд крутится. Просто ситуация усугубляется, если сильно затянуть внутреннюю ось в дропауте.
А нужно ли внутреннюю ось сильно в дропауте затягивать?
Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Иногда пыльные обочины дорог Лен Обл.
Спортивным экстримом не занимаюсь. Только неспешные велопрогулки. Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.
Вытащить колесо из дропаутов, покрутить подергать за ось пальцами должно крутиться свободно и иметь микроскопический люфт, который уберется при затяжке эксцентрика.
А если недостаточно затягивать внутреннюю ось, то колесо будет постоянно смещаться в дропауте, шоркать диском по колодкам и изнашивать дропаут.
![]()
Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.
Последний раз редактировалось smash; 13.07.2025 в 08:59.
Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Иногда пыльные обочины дорог Лен Обл.
Спортивным экстримом не занимаюсь. Только неспешные велопрогулки. Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.
Вороток сантиметров 70, головку для говнокрепления тормозных дисков шимано. К этому длинную шпильку, чтобы притянуть головку сквозь ось, иначе она соскакивает. Всё остальное делается обычными ключами. Для контрения понадобится узкий. Я "семейки" от советских великов использую.
Есть 2 мнения: моё и неправильное. Косорукие считают, что конуса не надо тянуть и оставляют большой люфт колеса, чтобы потом зажать это эксцентриком. Я выбираю люфт сразу в нужную величину и затягиваю конуса. Это позволяет не думать владельцу, при снятие/установке колеса, а правильно ли он зажал эксцентрик. Ну и ось 10 мм понадежнее чем 5 мм эксцентрик в плане выбора люфта.
Но там метал ведь слишком мягкий. Или есть варианты на основе хромо-ванадиевого сплава?
Может лучше нечто подобное (для контргайки): https://www.ozon.ru/product/velosipe...sa-1594883907/
Последний раз редактировалось smash; 13.07.2025 в 13:22.
Ключи от старых велов примерно так и выглядят. Конкретно про данный ничего сказать не могу.
Те, которые были из говнолина сломались еще при СССР. Те, что прожили 30 с лишком лет после развала, сделаны достаточно хорошо. В них нет особой ценности, если где-то в инструментальном ящике не валяется, то искать смысла нет.
Отторцевать ровно в хорошей мастерской посадочные места под калипер - и скорее всего все сразу настроится.
Если весь дропаут хлипковат, и его немного ведет вбок при работе подвески - тогда никакие регулировки не помогут.
Jamis-Faultline-A2-19-016e892.jpg
Когда завалился на левый бок, немного задел передним ротором. Тот сразу начал чиркать - но через несколько спусков перестал.
И как там добраться до конуса (например со стороны тормозного диска) ? Или со стороны барабана?
https://www.youtube.com/watch?v=gYFCUyzzeYs
Как расслабить конус и прижать его контргайкой я знаю (на старых велосипедах делал много раз). Просто не могу до самих конусов дотянуться ключом. С одной стороны барабан мешает, а с другой тормозной диск.
P.S. В крайнем случае (если сам не сумею) - обращусь в сервис. Но для начала хочу сам попробовать.
Последний раз редактировалось smash; 16.07.2025 в 00:50.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)