Ширкают тормозные диски - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 13 ПерваяПервая ... 25678912 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 126

Тема: Ширкают тормозные диски

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Цитата Сообщение от smash Посмотреть сообщение
    Кстати, а по каким признакам можно было бы понять, что втулка уже имеет проблемы? Вдруг уже поздно и пора что-то с неё делать?
    Если в инфракрасном излучении начали проявляться надписи jamis
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Любитель
    Байк
    двухподвес Jamis FAULTLINE A2 (2024)

Если рукой крутануть колесо одним движением руки, то оно ещё пару десятков (как минимум) секунд крутится. Просто ситуация усугубляется, если сильно затянуть внутреннюю ось в дропауте.

А нужно ли внутреннюю ось сильно в дропауте затягивать?
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Иногда пыльные обочины дорог Лен Обл.
    Спортивным экстримом не занимаюсь. Только неспешные велопрогулки. Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Если рукой крутануть колесо одним движением руки, то оно ещё пару десятков (как минимум) секунд крутится. Просто ситуация усугубляется, если сильно затянуть внутреннюю ось в дропауте.

А нужно ли внутреннюю ось сильно в дропауте затягивать?
    Вытащить колесо из дропаутов, покрутить подергать за ось пальцами должно крутиться свободно и иметь микроскопический люфт, который уберется при затяжке эксцентрика.
    А если недостаточно затягивать внутреннюю ось, то колесо будет постоянно смещаться в дропауте, шоркать диском по колодкам и изнашивать дропаут.

Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Любитель
    Байк

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    А если недостаточно затягивать внутреннюю ось
    Возможно тут и кроется моя проблема. Надо чуток расслабить конуса, и потом потуже затянуть дропауты.

А какие ключи нужны для регулировки затяжки конусов во втулке Shimano MT-400 ? Есть ли какой-то стандарт?

17 мм ? Какие ключи то покупать?
    Последний раз редактировалось smash; 13.07.2025 в 08:59.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Иногда пыльные обочины дорог Лен Обл.
    Спортивным экстримом не занимаюсь. Только неспешные велопрогулки. Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.

А какие ключи нужны для регулировки затяжки конусов во втулке Shimano MT-400 ? Есть ли какой-то стандарт?

17 мм ? Какие ключи то покупать?
    Вороток сантиметров 70, головку для говнокрепления тормозных дисков шимано. К этому длинную шпильку, чтобы притянуть головку сквозь ось, иначе она соскакивает. Всё остальное делается обычными ключами. Для контрения понадобится узкий. Я "семейки" от советских великов использую.

Есть 2 мнения: моё и неправильное. Косорукие считают, что конуса не надо тянуть и оставляют большой люфт колеса, чтобы потом зажать это эксцентриком. Я выбираю люфт сразу в нужную величину и затягиваю конуса. Это позволяет не думать владельцу, при снятие/установке колеса, а правильно ли он зажал эксцентрик. Ну и ось 10 мм понадежнее чем 5 мм эксцентрик в плане выбора люфта.

Любитель
    Байк

Цитата Сообщение от Valery22 Посмотреть сообщение
    Я "семейки" от советских великов использую
    Но там метал ведь слишком мягкий. Или есть варианты на основе хромо-ванадиевого сплава?

Может лучше нечто подобное (для контргайки): https://www.ozon.ru/product/velosipe...sa-1594883907/
    Последний раз редактировалось smash; 13.07.2025 в 13:22.

Может лучше нечто подобное
    Ключи от старых велов примерно так и выглядят. Конкретно про данный ничего сказать не могу.

Но там метал ведь слишком мягкий.
    Те, которые были из говнолина сломались еще при СССР. Те, что прожили 30 с лишком лет после развала, сделаны достаточно хорошо. В них нет особой ценности, если где-то в инструментальном ящике не валяется, то искать смысла нет.

Отторцевать ровно в хорошей мастерской посадочные места под калипер - и скорее всего все сразу настроится.
    Если весь дропаут хлипковат, и его немного ведет вбок при работе подвески - тогда никакие регулировки не помогут.
    Jamis-Faultline-A2-19-016e892.jpg

Когда завалился на левый бок, немного задел передним ротором. Тот сразу начал чиркать - но через несколько спусков перестал.

Любитель
    Байк

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Втулки мт400 - они ж на насыпи, регулируемые.
    У меня сзади напротив, втулка слегка перетянутая
    И как там добраться до конуса (например со стороны тормозного диска) ? Или со стороны барабана?
    https://www.youtube.com/watch?v=gYFCUyzzeYs

Как расслабить конус и прижать его контргайкой я знаю (на старых велосипедах делал много раз). Просто не могу до самих конусов дотянуться ключом. С одной стороны барабан мешает, а с другой тормозной диск.

P.S. В крайнем случае (если сам не сумею) - обращусь в сервис. Но для начала хочу сам попробовать.
    Последний раз редактировалось smash; 16.07.2025 в 00:50.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)